Записи с темой: Лытдыбр (363)
Я же редко пишу об актуальном, вот напишу сейчас.

Шла к ж/д-станции Звенигород по дачному посёлку весёлая, в футболке. Два дня до этого из мастерской не вылезала, а тут солнце! Ветер! Грязь! Птицы! Небо! Всё какое-то невероятное. Таджик некий шёл навстречу и поздравил меня «с праздником», и я на автомате ответила ему: и вас!
Папе, который позвонил прям в электричку, я уже намеренно так ответила, ну, для смеха, а он традиционно мне напомнил про забастовку портовых шлюх, откуда (по легенде) есть пошло многими почитаемое «сань-ба». «Сань-ба» это с китайского «три-восемь», имеется в виду восьмое число третьего месяца, а значит это слово — «дура». Так-то.

@темы: Лытдыбр, китайское

В вс поучаствовала в штурме снежной крепости (очень маленькой, в высоту 4-5 метров). Наверх не полезла, а только в нижний ряд (по нижним штурмующие взбираются вверх). Но тоже ничо, можно представить себе, каково это оно штурмовать крепости.
Нет во мне запала, безрассудства тоже нет, одна холодная расчётливость.
Блины мне достались только эфиопские, что является смехом. Кислые такие блины. Ынджеры называются.

@темы: Лытдыбр

Случайно побывала на колокольне, когда на ней звонил очень мастерский звонарь. В реале не доводилось слушать мне таких прекрасных тревожных мастерских звонов. Спрашиваю потом звонаря:
— А как начинающие звонари могут учиться? — а сама думаю, что это ж почти как медицина, не можешь же ты сразу на колокольной установке тренироваться на действующей церкви.
— Ну как... в сельских церквях. Там бабушка какая-нибудь пройдёт мимо, перекрестится — хорошо звонит, господи помоги! А в городе так нельзя.
*
Приходит Т-р и говорит: я принёс трупешник курицы! — идёт на кухню и варит свой знаменитый куриный суп.
После мы толпой этот куриный суп едим. Сам Т-р внезапно перестаёт есть и начинает рассказывать:
«Я только сейчас понял. Юлия уехала в Анапу сортировать мёртвых птиц. Собирать мазут и отделять мёртвых птиц от живых. Она вчера собирает вещи, ходит очень запаренная. И вдруг среди сборов обращается ко мне и просит рассказать, как я варю куриный суп. Нашла время и выяснила. И с этим знанием она поехала в Анапу сортировать мёртвых птиц...».



@темы: Лытдыбр

01:11

Слишком много всего делается, то и дело в задолбанном состоянии, но я хочу написать про Чаочжоу и разное ещё что-то про Китай разрозненное. А про текущее не так уж хочу писать, хотя есть среди него и интересное. Вот например на НГ каталась в деревне на тракторе.
**
И рисунков жутко много нарисовала, их тоже хочу обобщить и повесить.
**
Мы ТК-командой в зимней ФБ тоже будем участвовать, если кто хочет в команду, пишите мне. И «через забор» тоже можно.

@темы: Лытдыбр, ТК

Вчера. Д-н видит удивительный навесной мост на тросах, высоко. И грит экспрессивно: пойдём залезем! А это была достопримечательность китайская, но закрытая — то ли в силу несезона, то ли недостроенная, то ли на реставрации, то ли на реставрации в честь несезона. Рё такой: лезьте, кому охота, я тут с рюкзаками посижу. Мы и полезли через пять заборов, мимо подпиливающих деревья рабочих (которым пофигу абсолютно), поднялись по дорожке, потом по лестнице, и видим то, что видно было снизу: натянули китайцы три навесных моста над бездной и озером, над скалами, высота метров сто, наверное, может и больше. Два моста из дощечек рядом (деревянный и оргстеклянный) и выше ещё один, пошире, весь выложен плитами оргстекла, так что шёл бы совсем над бездной, не будь оргстекло такое пыльное. Всё на тросах и укреплено сильно. Прошли мы в одну сторону по дощечкам, обратно по стеклу, и это круто китайцы придумали! Наверное это достопримечательность в лучшие дни очень платная, мы через сто заборов перелезли платильных и посетителе-накопительных, нигде ни одного человека вверху, никто не попробовал нас снять и выдворить. Прошли и насладились: я видами, Д-н страхом, который испытал на середине стеклянного моста. А у меня нет страха, нет вообще, отбила его об крышу ГЗ МГУ, походу. Одно из лучших!

Местность между Юйлинем и Шэньму уже такая, что из-под лёсса вылезает песчаник, и есть из него даже постройки: дома, заборы, сараи. Часто из кое-как обтёсанных глыб, даже не скреплённых ничем, видишь постройки. Или скреплён только верх цементом. Или лёссом тем же, который уже рассыпается. Видели мы и место, где часть Стены проложена слегка обтёсанными глыбами этого песчаника. И форты Стенные есть из хороших песчаниковых кирпичей. Так ли глиняная Стена станет каменной? (постепенно?) Или не так? Мы специально не узнавали.

Кроме повсеместного строительства храмиков вдоль Стены (может и не только вдоль), заметно и повсеместное строительство старых городов. В Шэньму старый город ещё недостроен, тут недоснесённые высотки и недовошедшие в эксплуатацию украшенные драконами новенькие одно-двухэтажки «под старину». Шутки по этому поводу ещё и такие (воображаемый китаец рассказывает иностранцу): а этот старый город очень старый, его построили два года назад, и он уже разваливается. Рё придумал термин «антикультурная революция», можно юзать, если кому нравится.

Вот фотка мостов, вдруг кому интересно.

@темы: Лытдыбр, Фото, Китай, Стена

Это ПРИДЁТСЯ записать. Новый уровень, блин, существования в китайской действительности!

Было в Шочжоу вот что (это дней десять назад). Притащились мы тогда два человека, я и Рё, в гостиницу дешёвую, которую забронировали вообще на ситрипе*, поставив галку в графе «годится для иностранцев». А нам там: не можем вас вписать, у вас нет шэньфыньчжэнов**. А мы: а покажите, какая система у вас там в компе, мы эту систему видали и знаем. Показывает, а там можно выбрать иностранца и его страну, и паспорт вместо шэньфэньчжэна. Гостиничник тогда позвонил в ментуру, и там ему тоже сказали, что можно, ну он нас и вписал (чото 38 ю стоил номер, что ли, с туалетом на этаже).

А сегодня-то что было, о небеса! Это в Шэньму. Ситрип вообще не предложил нам дешёвых гостиниц, и тогда мы (три уже человека) пошли ногами туда, где нашла их китайская карта гаодэ***. Сто гостиниц обошли, в каких-то в системе просто нельзя выбрать паспорт, в других можно, но ошибка при фотографировании. А лаобань**** одной позвонил в ментуру, а ему мент грит: не, нельзя. И нам лаобань тогда: не смею вас [у себя] оставить (不敢留, бу гань лю), это прямо новая понятная формулировка! А мы такие: хер, а пойдём сами в ментуру и зарегистрируемся (бывало ж в других местах, в посёлках: гостиничник вызывал ментов, и они нас регистрировали). И грим уже лабоаню: а если мы пойдём сами в участок, и полиция скажет, что можно жить, ты нас примешь? Он такой: да! Мы: а в какой участок идти? Он: вот в этот, по району Чжунлоу. Ну мы и пошли нахер в этот участок и сначала долго не могли понять, как попасть на территорию (а вечер уже, темно), пока нам мент из окна не крикнул, чтоб мы калитку открыли. И чото мы, веселясь и балагуря, рассказали на три голоса ситуацию: гостиницы не вписывают, как быть-то? А мент: а идите в дорогую гостиницу! А мы: а мы не можем в дорогую, мы лаобайсин***** и ибаньдэжэнь***, у нас таких денег нет, чтоб в дорогих жить, но не жить же на улице! А мент тогда (почти весёлый): а в какой гостинице жить хотите? А мы ему вот ту, из которой в участок пошли, называем. Мент нам тогда: ща порешаем, посидите пока. Потом взял отфотил наши паспорта, визы и штампы и грит идти обратно в гостиницу, можно жить. Ну и вернулись мы, и лаобань там радостный нас вписал, ему менты лично сообщили, что это можно.
Ну не ура ли? Долбаный Китай, долбаная заментованность, долбаные регистрации, но можно, оказывается, зарегистрироваться в ментуре своими силами, и тогда можно почти всё, как будто ты китаец! только болтать по-китайски надо уметь.

---------
* агрегатор ctrip.com
**身份证, китаское удостоверение личности
*** 高德, китайское приложение в телефоне с картами и навигатором и всем сопутствующим
**** 老板, начальник, босс
***** 老百姓, дословно: «старые сто фамилий», то есть из простого народа
****** 一般的人, обычные люди

@темы: Лытдыбр, Китай, китайское

В Баодине (это пригород Пекина) есть музей бесполезных ископаемых, в смысле палеозоологии, в котором выставлено множество динозаврьих скелетов. Очень зрелищный музей, очень много скелетов. Красивое ужасно девятидраконное панно — влипшие в камни скелеты девяти целых небольших динозавров, в таком виде и раскопанное где-то и в таком виде помещённое в музее на стену, как барельеф. Вот так помрёшь в какой-нибудь катастрофе, а потом потомки твоих потомков декорируют останками тебя музей. А кто-то ещё спрашивает, зачем умирают, условно, дети жестокой смертью. А чтобы потом их скелеты висели на стене.
Есть там и некоторая интерактивность, которую я в музеях обычно игнорирую, а тут был стенд на рельсах, который ездил туда-сюда мимо группы динозавров, наводился то на одного, то на другого и спрашивал человеческим голосом: 猜猜我是谁*. И тут уже невозможно не придумать некромантский музей палевозоологии, где экспонат поворачивает голову к посетителю, который на него пялится, и замогильно так: цайцай, во ши шэй? А посетитель (застремавшись маленько): а по-русски? А смотритель (тоже дохлый, механически): он по-русски не умеет, это китайский экспонат.
Я не разбираюсь в динозаврах, не знаю названий их. Такой огромный с длинной шеей в десятки метров высотой? Там и такой скелет есть, очень впечатляющий, шея у него распорками укреплена, а то кости без связок друг за друга не держатся, огромное туловище, огромная шея и КРОШЕЧНАЯ где-то в вышине голова, под потолком самым. Некроманты использовали бы его как строительный кран.
Кое-что я даже сфотила, не смогла не сфотить. Голову крокодила разнозубую планирую нарисовать под видом головы дракона.
*
А в государственном музее Баодина (бесплатном) оказалась случайно посещена художественная выставка, современных художников. И там поразило меня переосмысление современной действительности на традиционный китайский манер. Китайская спиральная композция, длинный вертикальный формат, но что изображено? Скоростная железная дорога, поезд уходит в тоннель, и туман, туман в горах, и ветряки, ветряки, ветряки. Я видела такое сотни раз, такой естественный вид, но китайскому художнику пришло в голову изобразить это естественной китайской тушью, как рисовали тысячи лет назад. И ещё: вид на Баодин с его высотками, с этими зданиями в виде ломтиков цилиндра, но нарисованы в другом традиционном изводе, роскошном таком, с богатыми мазками. и гряды гор вдали, дороги, облака, небеса. А на переднем плане — толпа бегунов, они бегут марафон, и ярко красный коммунистический лозунг, и серп с молотом жёлтый, как императорская эмблема.
Ещё из интересного в госмузее был очень странный музыкальный духовой инструмент в виде вертикального многодульного двухфлейтника, не знаю как его лучше описать. Я фотку повешу. Никогда таких не видела. И муляжи традиционной для Баодина еды из силикона и пластика, как блин реклама в японских кафешках. Китайцы фудисты, не могут даже в музее без еды.
------------
*«Угадай, кто я»

@темы: Лытдыбр, Китай, смерть, китайское, скелеты

Тут в этой гостинице кровать лаобаньши прямо напротив моей двери. И жизнь и деятельность лаобаньши (у которой некие проблемы со здоровьем) почти совсем ограничена этой кроватью. Она на ней почти всё время сидит или спит. Сегодня возвращаюсь в гостиницу по темноте, а лаобаньша мне:
— Смотри, что в чайнике сейчас, неси стакан!
И показывает питьё желтоватое в своей стеклянной чашке. Я:
— Ээ, у меня вода в стакане, я щас.
Стакан (бэй), 杯, это любая посудина условно цилиндрической формы, из которой пьют. Чашка это бэй, термос тоже бэй. Иду в комнату к себе, выливаю из термоса воду. Не бухло это, ясно, и не чай. У лаобаньши спрашиваю:
— Это китайское лекарство?
Она:
— Ага, для организма полезно.
И показывает, как полезность по организму распространятся сверху вниз. Наливает мне в термос из чайника. Я:
— А из чего это сделано?
Она:
— Гоуци, — показывает пакет того, что некоторые в безграмотности своей называют ягоды годжи, а мы назовём дерезой обыкновенной. — И шэнь-пянь, — и кулёк с нарезанным на пластиночки женьшешем показывает.
Вкусное китайское лекарство, что, только слишком сладкое как всегда.
А я два мангостина ей дала. Она сначала отказывалась, потом сказала: один. Я:
— Надо два! Потому что один может быть нехороший.
Среди этих дешёвых мангостинов по 8 ю за цзинь часто попадаются нехорошие.
*
Что мне в Харбине нравится ужасно, так это наплевательское отношение пешеходов к светофорам. Я почти отвыкла от такого. А тут машины проехали, и все идут, а что светофор показывает — это пофигу. Приятное возвращение в детство. Я же тоже так умею, чёрт возьми, навык не утрачен.
*
Два дня как хожу писать текст в утиную едальню возле технического университета. Там столы на улице в тихом месте, и мошек нет. Сначала съедаю рис с уткой, потом сижу за ноутом до темноты. Там почти никто не ест (берут еду на вынос), но если едят, то в помещении, а снаружи вообще никто никогда не садится, видимо, для китайцев холодно уже. Я спросила, конечно, у тамошней лаобаньши, можно ли у них поработать за компом. Она такая: конечно, без проблем. Но пишу медленно ужасно.

@темы: Лытдыбр, Китай, китайское

Потыкали палочкой ситистоп вчетвером. В сущности, мы четверо почти цивилы и никто не безденежен, хотя никто и не богат. Ночью возвращались с тусы, Лада вызвала такси, а чел приехал и непонятно где стал, не вышел на связь и принялся списывать бабло за ожидание. Ладу злит такое, и она удалила поездку и нажаловалась в поддержку. А мы за это время выбрались из дворов и идём уже по проспекту. Не автостопщики мы, что ли? Я впервые ситистопом занималась именно во Владивостоке (в жизни своей! в 2009 году). И потом чуть не каждый мой Владивосток выпадал мне ситистоп почему-то и как-то, один раз был даже ситисамозастоп. Владивосток таков, что здесь всё понятно, что куда, разнонаправленность дорог ограничена мостами, которых мало. Ясно, куда человек может ехать. Разбились мы двое на двое и стали стопить, и остановился таджик таксист, у которого заказ слетел. Через пятнадцать минут весёлой болтовни наперебой про путешествия и про то, кто когда был в Таджикистане и что там делал (я не был), он довёз нас до дома, всех четверых, от денег отказался (хотя мы предложили). Ситистоп существует, что ему сделается.
ха, можно было б подумтаь, что этот таджик к нам-то и ехал и это наш заказ-то и «слетел», но нет, номер и тачка другие у него
**
Поехали на остров Попова в субботу (с мыслью потом на Рейнеке), но с Попова в паром на Рейнеке не пускают, это какой-то странный глюк. В одну сторону можно, в две нельзя. В смысле, можно, двигаясь с Рейнеке, выйти на Попова, погулять там, а потом сесть в следующий паром до Владивостока, и не надо покупать новый билет. Но если билет до Рейнеке и ты вышел на Попова, то надо вернуться во Владивосток и оттуда уже ехать опять на Рейнеке (с новым билетом). Хотя паром всегда делает остановку на Попова. ВОТ ПОЧЕМУ?
Начало субботы было просто пасмурным, а конец — дождливым, и двое наших товарищей уже совсем захотели вернуться во Владивосток. Морской музей они ещё как-то пережили, там было тепло и сухо, а после простой прогулки под дождём по побережью и по лесу загрустили совсем. Но из-за штормового предупреждения рейсовые паромы отменили. Стоим мы мокрые на пристани и думаем, куда идти и что делать, и в этот миг пристаёт баржа частная, которая за тачками приехала (кто-то заказал).
— Куда идёте? — На [остров] Русский! — Людей возьмёте? — Сто рублей с рыла!
Зашли мы все четверо на эту баржу, но мы с Ладой печальные были, мы же хотели палатку, костёр и купаться. Обещают же солнечный день назавтра. Жалко же вот так.
— Может, останемся? — А давай! — А еда? — А пересунем сейчас! — А палатка... — А у меня в рюкзаке!
Еду быстро забрали у товарищей и покинули мы баржу и пошли в лес весёлые, что всё хорошо для всех сложилось.
Как-то так получается, что я обычно могу развести костёр под дождём и из мокрых дров, я сама не очень понимаю как. Я понимаю, как, если есть ёлки или береста, а если нет, то просто как-то. У нас была картонная коробка от чокопаев. Какой-то суховатый хворост я пособирала на побережье, где его ветер сушил. Ну и как-то, с одного щелчка зажигалки...
Очень красивое полуштормовое море было с волнами, и от него шло большое тепло, несмотря на окружающий холод. Плавать я в нём не стала (подумала, что холодно будет вылезать). И даже прямо сейчас сижу в поезде и жалею об этом.
Среди продуктов у нас с собой, кроме обычной еды (гречка, консервы, хлеб), были сосиски и маршмеллоу (это Лада купила, мне б не пришло в голову). И, кроме обычной гречки с консервой, мы сначала сосиски на палочках зажарили, а потом маршмеллоу, и было офигенски то, что не было мало. Если б нас было четверо, мы б блюли экономию, а так, скажем так, ни в чём себе не отказали. Загоревшийся маршмеллоу это красиво.
На следующий день в самом деле было солнечно. Солнечно и ветрено.
Я заценила плаванье с маской, хотя это всё-таки ужасно неудобно. Видела множество устриц, вылавливать не стала. Звёзды, рыбы, ежи. От гребешков видела только створки, ну и фиг. На ежа наступила на одного и вытаскивала потом иглу из ноги (пинцетом, почти полсантиметра иглы ежовой вонзилось в меня). Это не впервые, хыхы, даже уже не стрёмно.
**
На обратном пароме во Владивосток встретила подругу давнюю, с которой в 2018, кажется, году, мы случайным образом жили в одной квартире, когда я два месяца торчала во Владивостоке. Я забыла просто ей написать, что приеду. Но мы просто взяли и встретились случайно, что круто очень.
**
Классно было трындеть кореисту Ане за китайский язык. Она поедет С МАМОЙ в Китай в октябре, и ей нужно понимать хоть что-то, чтобы гидить маму. Я смог записать для неё те иероглифы, которые потребуются в письменном виде, и напереводить полезных фраз, которые могут пригодиться в разговорах. Она, блин, всё записывала.
**
Нарисовала вид из зеркала на рассвет. Проснулась случайно в семь утра и увидела окно на шкафу, пришлось рисовать.


@темы: Лытдыбр, Рисунки, Владивосток, автостоп

у моей Людмилы три кота! 3, трое женских котов дома сейчас живут. мне нравится! ещё она вписчика завела долгосрочного, полного уныния и думающего, что жизнь — боль. желающего заводить разговоры про смысл жизни и пути. хыхы. мы с ним как герои пирожка:

иван задумался о жизни
грустит и пьёт двадцатый день
ну а цитрин весёлый ходит
всё время думает про смерть

----

документы на кит. визу я подала, и завтра сегодня во Владивосток поездом поеду. вписчик людмилин, возможно, тоже поедет, но автостопом (ввиду безденежности). а мне лень чото стопом, я лучше худтекстов в поезде позаписываю, пора давно.
ваще — хочу моря и гребешков попробовать повылавливать. мне даже маску плавательную одолжили. посмотрим, что из этого получится!

@темы: Лытдыбр

Аделина приехала (проездом), и мы отправились пленэрить тупо на Новый Арбат. Будка с «московскими сезонами» была дурацкая; лэтуаль тоже неинтересно. Небо я экспериментальным образом нанесла (двойным вымыванием) и рада.



--

Неожиданно перевезла кошку из одного места в центре Москвы в другое на велике. Раньше не возила кошек на великих. Вот в МФЦ ходила с кошкой, было дело.
А теперь мы с этой кошкой тупари тупарями сидим на Курском вокзале, потому что я по тупости своей продолбала последнюю электричку в Подольск. Ждём первой. Она будет часа через два.
Нужно было на велике ехать. Мы б тогда с кошкою этой, которую, кстати, зовут Шаверма, тупо поехали бы обратно. Спать. А на Курском вокзале я, наверное, не буду спать, вдруг у меня кошку сопрут. А она чужая.

@темы: Лытдыбр, Рисунки, коты

Вчера заблудилась в лесу. Поехала от поселкового пляжа на велике, бросив друзей плескаться в лягушатнике дальше. Мобилы у меня с собой не было.
Положим, вижу, что заехала не туда, но я не таков ведь, чтоб поворачивать назад. Я не в диких опасных местах, поеду куда-то, ну, скажем, на юг (так я думаю). Выберусь как-нибудь, так думаю. Любая дорога куда-нибудь да приводит (так думаю). А у меня убитый суперский велик, я на нём куда-нибудь в десять раз быстрее доеду, чем если бы шла пешком (даже так думаю). Микровелопоход типо. Ага, хехе, нуну.
Когда пробираешься через лес с велосипедом, волоча его с трудом, заблудившись, то кажется, что на каждом шагу преодолеваешь приключения. А рассказывать начинаешь — и уже неинтересно: перелез через поваленный ствол (и так десять раз); искусался комарами да слепнями (больше десяти раз); нашёл грибы; услышал вдали шум трассы; увяз в жидкой грязи (и так десять раз); перенёс велик через топкий ручей по колено в иле (а раз ручей, то понял, что это впереди Звенигородское шоссе, а не какое-то другое); неожиданно встретил крест на бывшем месте Введенского монастыря посреди полного ничего; долго думал, куда свернуть на развилке (и так десять раз); на последней развилке свернул туда, где шумнее шумит шоссе; встретил первых людей-таджиков и спросил дорогу; застопил фуру, чтоб спросить дорогу (...королевскими печатями, ага).
А вылезла я на шоссе (вся измазанная) под Скоротово. Если кто не умеет приключаться на пустом месте, но хочет научиться, то обращайтесь.
*
Выкрутил кувшиник. Выкрутил-то я много чего и уже сушиться совсем поставил (а что-то и высохло, миски всякие, гайвани, чайные коробки...), но всё обыденное, кроме кувшиника. Он вышел тяжёлый, как два кирпича; и маленький, как прыгучий чёртик; это я забыла за почти год, насколько глина-то усаживается. Сразу выкрутила и ещё другой кувшиник, побольше, но только форму, даже не обточила, в пакете в мастерской оставила, чтоб не сох; и ещё выкручу, пока не получится совсем большой. Не пойму вовсе, этот вот нормальный и соразмерный или нелепый и безвкусный. Вижу только части, из которых он состоит. Надо выждать.
Пусть висят фотки
*
Хорошо б запомнить, что М-ня В-кова рассказала сегодня про Аргентину. «История Аргентины на примере денег». Про серебряный путь и конфликт основателя Буэнос-Айреса с основателем Кордовы (суд, блин! суд!! вместо «здравствуй, бро»). Что я видела параллели с покорением казаками Сибири (и видела несхожести). Про ненужность для Испании и победную войну с англичанами, последующую независимость и междоусобицу (и что она была малокровавой только потому, что вообще было мало людей). Про гибель собственного производства в зародыше. Про дальнейшие долги и качели: от попытки создать самообеспечение до повторного впадения в долги и усиленный импорт. Про идейную цивилизованную белость. Про респето. Про хороший охват и бесплатность или дешёвость, но низкое качество образования. Про одновременно готовность помочь и обособленность местных людей (трудно подружиться с аргентинцами, если ты иностранец). Про аргентинских настоящих белых, которым запудрили мозги останки индейского наследия (культ матери-сыры-земли и изображение её вместо герба в Сальте). Про праздник самбы в Сальте и что самба это не только танец, а игра в отношения (любые), и как М-не В-кове танцевали аргентинское гостеприимство, а сама она сумела станцевать восхищённую благодарность. Про что ещё? Если вспомню, то допишу.

@темы: Лытдыбр, Фото, велосипед, гончарное дело

11:58

Вернулась из Китая и стала сыроедом. В смысле, всё время ем сыр.
*
Приснилось сегодня, что редактирую фанфик. Смех полный.

@темы: Лытдыбр

02:40

первые полдня: вырезаю макет в театральной мастерской (выходит ужасно криво). и, вырезая макет, мечтаю вырезать макеты.
а А-на такая: зато никто не скажет, что это делала не я! (считает, что и сама делает макеты ужасно криво). но они там паяют сами, блин, свои макеты, металлические их части. круто ведь, эх блин.

вторые полдня: ночной автобус «ночлежки», раздача еды питерским бомжам. и думаю, что было б нехило с этой «ночлежкой» и еще поиметь дело. очень интересно.
дома в час ночи, а там Ч-н весёлый в дверях ээ парадного (потому что я сначала не к тому дому подошла и бессмысленно, и безответно звонила в чужой домофон).

@темы: Лытдыбр

думала, что в Питере буду торчать у Ч-на без Ч-на, потому что он в походе на Кольском, и заниматься ФБ. а походу нифига. Ч-н вообще вернулся сегодня! и тус. а у А-ны «обход» в пятницу. а у неё макет не склеен, и я его, наверно, завтра буду клеить (мне понравится). и тус с тем, и тус с этим, и походу придётся рассказывать о событиях двухгодичной давности для узкого круга слушателей в четверг (это Ч-н почти потребовал от меня). и среда гильдийская завтра, а на ней К-в будет рассказывать про Афганистан. и ещё вон тот. и этот. и туда надо пойти. и ещё сюда.
но ФБ. когда же я допишу то, что хочу дописать? хочу дописать.

была сегодня в театральной мастерской аделиньей, смотрела на студенческий огромный пастельный натюрморт из чего попало и с окном полукруглым на заднем плане. и такая сильная ностальгия по не случившемуся, по параллельной вселенной: как бы я учился в художественном вузе и стал бы охеренным художником, а не раздолбайским врачом. да: я планирую поступить в художественное училище, видимо, через два года. а сейчас думаю: живопись? зачем живопись? нужно идти учиться клеить танчики, в смысле макеты. делать макеты, которые я люблю больше всего на свете. медицинских учебных пособий. поддельные суставы и срезы органов. из силикона. хотя живопись в сто раз приятнее, если в моменте. да, блин, таиландский буддийский монастырь ничему меня не научил, так и продолжаю бессмысленно, полубессмысленно мечтать.

идёт бессмысленный, но интересный кусок жизни.

@темы: Лытдыбр

16:24

Самое классное — доехать до Звенигорода среди ночи, последней электричкой, и по тьме идти в деревню Чернопсы.
Люди делятся на две части: на тех, кто включает ночью в лесу фонарь, и на тех, кто ненавидит тех, кто включает ночью в лесу фонарь. Я не люблю света в лесу, а люблю тьму и иду в кромешной тьме, нащупывая тропу ногами, пока глаза не привыкают, тогда уже начинаю отличать небо от листьев и забор от стволов, бетонные плиты от почвы.
А по дороге у меня: сначала лес вдоль забора с немилыми прожекторами вдали, потом кладбище, потом лес без заборов и прожекторов, потом волглый лог с речушкой на дне и мосток через речушку, потом деревня, потом поле, и всё это я хорошо знаю, но не как свои пять пальцев. Идёшь — и ясно, что никто не шёл здесь давно, сколько-то часов, потому что тропу пересекают легчайшие паутинки, которые лепятся на лицо, пауки успели наплести. На кладбище некому было спросить у меня: вы вообще человек? На мостике был большой кот или маленький лис, который упрял.
В деревне Чернопсы страшно рады видеть меня чёрные псы, три штуки.

М-с (который тоже немного пёс) строит внешнюю мастерскую, почти достроил, а внутренняя (комната в доме) заброшена, валяется там что попало, никто не крутит гончарного круга, глина вся пересохла. И я не стала ничего крутить. Посмотрела на процесс стройки, залезла на крышу, откуда многое видно.
— Я теперь размножаю столбы, — рассказал М-с и показал множество столбов из бетона, стоящих то тут, то там на участке, которые на первый взгляд не заметны. — Я сделал опалубку и ставлю их, где надо (и иногда где не надо). Вот тут будет веранда (со столбами). Вот тут — арка (со столбами). Вот тут — лестница (со столбами). А этот столб мы ещё нарастим ввысь.
— Круто, что ты сам всё это спроектировал и строишь! У тебя про всё можно будет узнать: а как вот это сделано? И вот это?
— Эээ, скорее всего, кроме тебя, никто об этом спрашивать не будет.
Фиг там, может и будет. Приедет И-р и спросит. Приедет А. Ш-ко и спросит. Ну и так далее.

@темы: Лытдыбр

11:20

звучало в голове рефреном с самого автобуса из Маньчжоули в Забайкальск и продолжает звучать мне и сейчас: «давно мы дома не были, шумит родная ель...». ну или «гудит родная печь». или «звучит родная речь». что угодно. давно мы дома не были! (всё кажется ужасно прекрасным).

на ежегодный сход вольных путешественников мы ехали обычно и без особенностей, а со схода влезли в маааааленькую машину Альмандина вшестером (с рюкзаками, корзинками, коробками, картонками и пластиковым мусором). когда едешь в такой машине вшестером, то накатывает волнами чувство, что машина ужасно просторная. где и на ком чья нога и куда девать руки — это всё перепутывается.

а после схода толпой похожим составом (в семь уже человек) поехали слушать рассказ Ч-на про работу в ночлежке и бомжей. а метропоезд уезжает после Речного Вокзала в депо. а никто из нас этого не понял и не услышал, а нас же толпа, и вслед за нами вся половина вагона осталась случайно и скаталась в депо туда-обратно, никто чото по вагонам не прошёл, не проверил. посмотрели, как раздваиваются перед станцией пути. и как между рельсов оборудована освещённая яма, видимо для починочно-обслуживающих работ.

я спал сегодня на балконе среди коробок с чаем.

впервые в жизни продал немного чая другу (раньше я всегда только дарил). серебряных игл юньнаньских. они ужасно вкусные, но их куплено ужасно много (до сих пор не пойму, как так вышло).


@темы: Лытдыбр

21:44

А чем я занят: уж дней восемь как хожу каждый день на склад, который здесь образовала великая К. ещё в довирусную эпоху перед тем, как уехать из Гуанчжоу «на пару месяцев», и все эти годы она этот склад оплачивала. Хожу я на склад, делаю фотки предметов и созваниваюсь иногда с К. по видеосвязи и получаю инструкции типо таких: это в Москву, это в утиль, это продать попробуем (нифига ничего не получится продать, ну да ладно). Вещей мой друг К. накопила за жизнь свою в Гуанчжоу на два кубических метра в плотной укладке, и может быть на десятый день я их доразберу. Осталась одна коробка.
***
Но даже если в основном ходишь на склад да спишь в гостинице (или сидишь в ней и пишешь фигню) и даже на чайный рынок не ходишь, то всё равно образуются какие-то невесомые социальные связи. Даже если в целом ты в том состоянии, когда задолбался разговаривать с людьми, особенно с китайцами, и хочешь немного помолчать.
***
Вот маленькая лавка по дороге к метро. Там стоят чайники с китайскими лекарственными отварами, и на картонке внизу написано, что от чего пьют, и не всё из этого понятно мне, недокитаисту. Написано сто лет назад, часть надписей подстёрлась, часть обновлена. А кроме лекарств, у этого дядьки самые вкусные в округе чайные яйца*. Ну и ещё всякое он там продаёт: молоко соевое в запакованных стаканах, цзунцзы**; и херь из минимаркета: напитки, салфетки, зонтики, что может захотеть купить человек, который бежит в метро.
— Здравствуйте! Одно чайное яйцо и стакан соевого молока!
А сдачу он всегда двумя руками даёт, и я принимаю тоже двумя руками.
***
А вот синьцзянская*** шашлычковая. Это возле метро там, где склад. Жарят на гриле что угодно; мясо, овощи, грибы, уйгурские свои лепёшки. Внутренности. Набираешь себе чего хочешь в корзинку, а тебе потом счёт выставляют. Жарят и напевают по-уйгурски, прямо как в России какой-нибудь шаурмастер или повара в узбекской едальне (а гриль стоит на улице, и можно смотреть, как готовят). А внутри кафешки тоже музон уйгурский.
— Один баклажан и лепёшку!
Когда я второй раз пришла на следующий день и попросила то же самое, они вдруг саундтрек сменили, и зазвучала русская попса, Ну как русская: когда песни по-русски поют узбеки, все слышали небось: оооо, твои чёрные глазаааа пронзили моё сердце как шипами насквооозь, девочка мояяяяя (и музыка вот эта с переливами).
В России я б полугрустил от такого, а тут умилилась. Часто угадывают китайцы в тебе русского. Может потому ещё, что русских тут много очень. Я несколько раз в метро видела иностранцев, и каждый раз если они разговаривали друг с другом, то по-русски.
***
Как стать хорошим китаистом? Можно прилежно учиться, много читать, переводить, записывать слова, глядеть обучающие видео, заниматься по учебникам и чинно дружить с некоторыми китайцами.
А можно блин плавать (как так вышло?) в этом густом пахучем говне, то есть в этой густой пахучей возне****, в этом ебучем прекрасном Китае, и лет через десять ты станешь волей-неволей хорошим китаистом. Наверное.

-------------------
*Чайные яйца это такие яйца, которые варят сутки и больше в чайных листьях с солью и со специями. Чай для этого берут любой — лежалый, невкусный, испортившийся, перемешавшийся с другими сортами или просто самый дешёвый, короче, что попало. А скорлупу на поваренных яйцах специально как следует разбивают, чтобы содержимое пропиталось раствором. Вкусные они, блин!

**Цзунцзы это клейкий рис, завёрнутый в пальмовый лист, внутри клейкого риса вставки из мяса с жиром, бобов и яйца.

***Синьцзян-уйгурский автономный район в Китае населён уйгурами, тюркским народом, которые близки к узбекам (и культура соответствующая).

****А это цитата из стихотворения «Жизнь выше литературы».

@темы: Лытдыбр, Китай, еда

комп всё ещё сломан, но меня это не тревожит; может, починю завтра. или послезавтра. ну, когда-нибудь.

двое из учеников сдали экзамен, третий, надеюсь, тоже сдаст вскоре, и я почти что перестану быть учителем латышского языка, почти что. да и вообще. можно и с телефона.

торчу тут в буддийском монастыре и наслаждаюсь. так хорошо, что хоть в монахи уходи.

может, рисунки повешу через время. я тут рисовала эти дни как не в себя.

@темы: Лытдыбр

16:14

мой комп всё ещё того, но Рё одолжил мне свой, чтобы я могла поработать (то есть, провести уроки, предварительно подготовившись к ним). на моём компе надо переустановить систему, но для этого надо её скачать, создать установочную флешку и вся эта фигня. то есть нужен день «как дома» с интернетом и чтоб никто не трогал. и чтобы не происходило вокруг ничего классного.

вот и сижу с чужого компа печатаю.

было интересно!
расслабляться на Окинаве классно, мы поставили палатку на малолюдном пляже, и я то рисую, то плаваю, то жизнь раков-отшельников рассматриваю («что вам больше всего понравилось на Окинаве?» — «раки-отшельники!»). и розетки с интернетом для этого не нужны. но нужно, блин, вести уроки раз в неделю мне! с моего компа это можно было бы делать где угодно, внешних батарей мне на сутки работы хватает, ещё и телефоны зарядить можно.

а так были интересные альтернативы:
1. поселиться на один день в отель (нет — он дорогущий);
2. провести уроки частично с компа Рё, покуда хватит заряда (а хватит урока на два), а зарядить его зароанее в каком-нибудь баре или кафехе; а частично с телефона (и этот вариант серьёзно рассматривался);
3. провести уроки, сидя на толчке в женском общественном сортире, выдернув из розетки умный японский унитаз, вдёрнув туда комп Рё (этот вариант и был бы выбран, если б в сортире этом ловил интернет! а он не ловил, сортир бетонный — видимо, с защитой от радиации);
4. провести уроки у стены этого сортира, выдернув из розетки непонятный громкий агрегат (нет — стрёмно агрегат выдёргивать, вдруг от этого что-то где-то испорттится)
5... иная походно-учительская романтика.

но в конце концов мы пошли на другой более посещаемый пляж, нашли там кемпинг, и я на сутки оплатила проживание в нём. и пользуюсь всеми благами этого кемпинга (розеткой и горячей водой). и в два часа ночи под самым звёздным в мире небом пойду на «свой» пляж в свою палатку досыпать. ясно, что палатку перемещать в этот кемпинг мы не стали.


@темы: Лытдыбр

Яндекс.Метрика