А чем я занят: уж дней восемь как хожу каждый день на склад, который здесь образовала великая К. ещё в довирусную эпоху перед тем, как уехать из Гуанчжоу «на пару месяцев», и все эти годы она этот склад оплачивала. Хожу я на склад, делаю фотки предметов и созваниваюсь иногда с К. по видеосвязи и получаю инструкции типо таких: это в Москву, это в утиль, это продать попробуем (нифига ничего не получится продать, ну да ладно). Вещей мой друг К. накопила за жизнь свою в Гуанчжоу на два кубических метра в плотной укладке, и может быть на десятый день я их доразберу. Осталась одна коробка.
***
Но даже если в основном ходишь на склад да спишь в гостинице (или сидишь в ней и пишешь фигню) и даже на чайный рынок не ходишь, то всё равно образуются какие-то невесомые социальные связи. Даже если в целом ты в том состоянии, когда задолбался разговаривать с людьми, особенно с китайцами, и хочешь немного помолчать.
***
Вот маленькая лавка по дороге к метро. Там стоят чайники с китайскими лекарственными отварами, и на картонке внизу написано, что от чего пьют, и не всё из этого понятно мне, недокитаисту. Написано сто лет назад, часть надписей подстёрлась, часть обновлена. А кроме лекарств, у этого дядьки самые вкусные в округе чайные яйца*. Ну и ещё всякое он там продаёт: молоко соевое в запакованных стаканах, цзунцзы**; и херь из минимаркета: напитки, салфетки, зонтики, что может захотеть купить человек, который бежит в метро.
— Здравствуйте! Одно чайное яйцо и стакан соевого молока!
А сдачу он всегда двумя руками даёт, и я принимаю тоже двумя руками.
***
А вот синьцзянская*** шашлычковая. Это возле метро там, где склад. Жарят на гриле что угодно; мясо, овощи, грибы, уйгурские свои лепёшки. Внутренности. Набираешь себе чего хочешь в корзинку, а тебе потом счёт выставляют. Жарят и напевают по-уйгурски, прямо как в России какой-нибудь шаурмастер или повара в узбекской едальне (а гриль стоит на улице, и можно смотреть, как готовят). А внутри кафешки тоже музон уйгурский.
— Один баклажан и лепёшку!
Когда я второй раз пришла на следующий день и попросила то же самое, они вдруг саундтрек сменили, и зазвучала русская попса, Ну как русская: когда песни по-русски поют узбеки, все слышали небось: оооо, твои чёрные глазаааа пронзили моё сердце как шипами насквооозь, девочка мояяяяя (и музыка вот эта с переливами).
В России я б полугрустил от такого, а тут умилилась. Часто угадывают китайцы в тебе русского. Может потому ещё, что русских тут много очень. Я несколько раз в метро видела иностранцев, и каждый раз если они разговаривали друг с другом, то по-русски.
***
Как стать хорошим китаистом? Можно прилежно учиться, много читать, переводить, записывать слова, глядеть обучающие видео, заниматься по учебникам и чинно дружить с некоторыми китайцами.
А можно блин плавать (как так вышло?) в этомгустом пахучем говне, то есть в этой густой пахучей возне****, в этом ебучем прекрасном Китае, и лет через десять ты станешь волей-неволей хорошим китаистом. Наверное.
-------------------
*Чайные яйца это такие яйца, которые варят сутки и больше в чайных листьях с солью и со специями. Чай для этого берут любой — лежалый, невкусный, испортившийся, перемешавшийся с другими сортами или просто самый дешёвый, короче, что попало. А скорлупу на поваренных яйцах специально как следует разбивают, чтобы содержимое пропиталось раствором. Вкусные они, блин!
**Цзунцзы это клейкий рис, завёрнутый в пальмовый лист, внутри клейкого риса вставки из мяса с жиром, бобов и яйца.
***Синьцзян-уйгурский автономный район в Китае населён уйгурами, тюркским народом, которые близки к узбекам (и культура соответствующая).
****А это цитата из стихотворения «Жизнь выше литературы».
***
Но даже если в основном ходишь на склад да спишь в гостинице (или сидишь в ней и пишешь фигню) и даже на чайный рынок не ходишь, то всё равно образуются какие-то невесомые социальные связи. Даже если в целом ты в том состоянии, когда задолбался разговаривать с людьми, особенно с китайцами, и хочешь немного помолчать.
***
Вот маленькая лавка по дороге к метро. Там стоят чайники с китайскими лекарственными отварами, и на картонке внизу написано, что от чего пьют, и не всё из этого понятно мне, недокитаисту. Написано сто лет назад, часть надписей подстёрлась, часть обновлена. А кроме лекарств, у этого дядьки самые вкусные в округе чайные яйца*. Ну и ещё всякое он там продаёт: молоко соевое в запакованных стаканах, цзунцзы**; и херь из минимаркета: напитки, салфетки, зонтики, что может захотеть купить человек, который бежит в метро.
— Здравствуйте! Одно чайное яйцо и стакан соевого молока!
А сдачу он всегда двумя руками даёт, и я принимаю тоже двумя руками.
***
А вот синьцзянская*** шашлычковая. Это возле метро там, где склад. Жарят на гриле что угодно; мясо, овощи, грибы, уйгурские свои лепёшки. Внутренности. Набираешь себе чего хочешь в корзинку, а тебе потом счёт выставляют. Жарят и напевают по-уйгурски, прямо как в России какой-нибудь шаурмастер или повара в узбекской едальне (а гриль стоит на улице, и можно смотреть, как готовят). А внутри кафешки тоже музон уйгурский.
— Один баклажан и лепёшку!
Когда я второй раз пришла на следующий день и попросила то же самое, они вдруг саундтрек сменили, и зазвучала русская попса, Ну как русская: когда песни по-русски поют узбеки, все слышали небось: оооо, твои чёрные глазаааа пронзили моё сердце как шипами насквооозь, девочка мояяяяя (и музыка вот эта с переливами).
В России я б полугрустил от такого, а тут умилилась. Часто угадывают китайцы в тебе русского. Может потому ещё, что русских тут много очень. Я несколько раз в метро видела иностранцев, и каждый раз если они разговаривали друг с другом, то по-русски.
***
Как стать хорошим китаистом? Можно прилежно учиться, много читать, переводить, записывать слова, глядеть обучающие видео, заниматься по учебникам и чинно дружить с некоторыми китайцами.
А можно блин плавать (как так вышло?) в этом
-------------------
*Чайные яйца это такие яйца, которые варят сутки и больше в чайных листьях с солью и со специями. Чай для этого берут любой — лежалый, невкусный, испортившийся, перемешавшийся с другими сортами или просто самый дешёвый, короче, что попало. А скорлупу на поваренных яйцах специально как следует разбивают, чтобы содержимое пропиталось раствором. Вкусные они, блин!
**Цзунцзы это клейкий рис, завёрнутый в пальмовый лист, внутри клейкого риса вставки из мяса с жиром, бобов и яйца.
***Синьцзян-уйгурский автономный район в Китае населён уйгурами, тюркским народом, которые близки к узбекам (и культура соответствующая).
****А это цитата из стихотворения «Жизнь выше литературы».
Дивна история )
как-то так оно и происходит.
Таки да, за 10-15 лет там татары\осетины\евреи и прочие народы
окитаиваются до узких глаз.