сейчас вообще в Китае виноградное время, он вкусный и дешёвый. у нас нет таких сортов. вот этот, нарисованный — это что-то вроде «изабеллы» на вкус, с костями, но ягоды раза в три больше. а тот, от которого ветку я нарисовала, называется 青王, князь зелени, по вкусу как кишмиш, но огромные ягоды, гигантские, и он без костей.


как лорды ТКха, я тоже подумала!
князь зелени, по вкусу как кишмиш, но огромные ягоды, гигантские, и он без костей
Китайцы вообще мастера поэтичных названий, особенно если переводить. Железная богиня милосердия (сорт чая) чего стоит).
В Швеции тоже непривычные для меня сорта винограда. Почти все - и кишмиш, и прочие зеленые, и фиолетовые - без косточек. Видимо, требования рынка).
всё больше винограда без костей выводят, я скорее за