четверг, 26 сентября 2024
поход по Стене то ли задерживается на пару недель, то ли совсем отменится, это пока непонятно. у главного действующего лица (Д-на) возникли проблемы с организмом, и это даже не палец на ноге, и я тут жду, как они разрешатся. он грит, что пойдём с опозданием на две недели, а я думаю, что это 50% вероятности: либо пойдём, либо не пойдём. но как развлечься, если не пойдём, я придумаю, хехе. я же хотела пожить залипнуть в Харбине — ну и залипла, плохо разве.
читать дальше
первые пять дней прожила в гостинице в центре (возле главного вокзала), 75 ю ночь, номер типо на двоих, с туалетом и окном (это важно: комнаты с туалетом на этаже и без окна намного дешевле). но поскольку помещение полуподвальное, то это как у Мастера примерно окно и даже без чужих ботинок, потому что пластиковым профилем заложен полуподвал, на который оно выходит. ничего не видно, короче, кроме полупрозрачного дневного света. трешовый, короче, номер, и печатать текст я ходила в парк или куда-нибудь на улицу, возвращалась в темноте.
к сожалению, на улице сейчас писать трудновато, потому что Харбин в это время года, как оказалось, полнится мошкой. нужно место тщательно искать, чтоб сидеть спокойно можно было, и она не лезла в глаза, в экран, не облепляла все вещи.
китайские парки ещё — это вот признак ненормальной страны. ну ненормальная она, эта страна Китай. парк: одна команда девушек человек в пять на барабанах учится играть, сидят джембе ногами обнимают, двое саксофонистов рядом, один учит другого, и другой бесконечно отрабатывает канон "апельсины, мандарины и хентай миндаль", а вплотную к ним бабушки поют традиционные китайские песни даже без караоке, и всё это на расстоянии пяти метров друг от друга. ну и танцевальный коллектив под свой саундтрек танцует тут же, и дети бегают, и тайцзицюаньщики тайцзицюанят, тут бегуны бегут, здесь сянцисты сянцят со стуком и руганью, теннисят пинг-понгщики, а ещё просто какие-то челы делают вообще что-то непонятное. мне-то какофония не мешает, мне б русская попса только мешала, а китайская попса не отвлекает. но это всё ненормально. ни в одной нормальной стране такого нет, ну. вообще ни в одной стране такого нет. Китай с виду страна безумная.
я многое понимаю: я тоже хожу в парк, чтобы писать текст, а не пишу в гостинице. я тут пожила-пожила за 75 ю в день и подумала, что это дорого, к тому же я в центре уже всё обгуляла достаточно. нашла гостиницу возле восточного вокзала за 44 ю, с туалетом-ванной, но без окна, и туда перебралась на шестой день. тоже номер на двоих, но если тут жить вдвоём, то туалет бесполезен для европейского человека, потому что это стеклянная прозрачная будка ровно посередине между двумя кроватями, короче если б я в этом номере жила вдвоём, я б ходила в сортир на этаже. тут две тумбочки. и в них заглядывать страшно. под кроватями скопился никогда не выгребаемый оттуда сор. даже мусорное ведро не было вынесено, а в нём мильон окурков. чистое — только постельное бельё, но оно прямо реально чистое. и какие-то муравьи непонятные ходят, которые иногда забираются на кровать и кусаются неприятно, хоть и без последствий. не исключено что муравьёв принесла я из парка. зарегистрировала я себя здесь сама, в смысле свои данные паспорта и визы внесла в отельную программу, потому что лаобаньша плохо видит, лечит какую-то шейную травму, и наклоняться ей несподручно к компу, и вообще она по иностранному паспорту не понимает, что там где искать. короче, это супертреш, всё как я люблю, в ТАКИХ трешовых условиях мне редко доводилось жить. вот и у китайцев дома условия такие, что ни на саксофоне не поиграешь, ни в барабан не постучишь, ни вообще ничего не поделаешь, надо в парк идти, а в парке просторно, зелено, почти чисто, красивый ландшафтный дизайн, множество зрителей и слушателей, вот только мошки эти, но китайцы от них отмахиваются веерами.
перечитала я всё (кроме истории про монастырь, которую я пока не показывала открыто), но написала мало, больше систематизировала накопленные разрозненные заметки. хотела я порисовать, иероглифы пописать, дочитать «Повесть временных лет», но пока не очень. брошюру про тактику ведения уличных боёв в современных условиях прочитала зато сегодня. вряд ли она пригодится мне в прямом смысла в геройском псевдоренессансном мире (Куприн с его описанием провинциальной военной части в российской империи пригождается сильнее), но настраивает она на определённый драйв. драйв!
в Китае ещё что хорошо: ты даже если захочешь одичать, то скорее всего не сможешь. пусть разговоры на улице и одинаковые, но ты без них не останешься. к тебе обращаются, и ты сам иногда не можешь промолчать. сижу, например, на набережной Сунгари на ступеньках (это парк Сталина, хаха), печатаю текст. вода высокая нынче, нижние ступеньки затоплены. мимо китаец проходит, сачок на длинной ручке, прочёсывает мутную илистую воду. я ему (как-то естественно, без здрасте-досвидания): мобилу уронил? что ищешь? а он так обстоятельно медленно сачок из воды достаёт и мне показывает: а там несколько креветочек прозрачных длиною с мизинец. я: о, креведко! ну и дальше уже разговор по накатанной, типичны самый: ты мол по-китайски хорошо как говоришь, где учила? ну и так далее. ну и всё время что-то такое.
@темы:
Китай,
Харбин
Хи-хи-хи )))) Дизайн интерьера на пятёрочку )))
Вообще, для человеков, которые бывали в наших сельских общественных туалетах, где просто ряд дырок в полу, этот китайский вариант вполне себе подходящ )) И даже где-то гламурен)
в Китае в сельской местности тоже ряды дырочек. и не только в сельской, некоторые городские общественные туалеты здесь именно таковы (хотя их всё меньше и меньше). в кампусе Сычуаньского университета, где я училась, в 2013 год был такой общественный туалет. и у нас к этим дырочкам всё равно принято ходить по одному, а в Китае принято толпой.
(вспоминается иранская женщина, которая в туалете в китайской школе просила подержать ей дверь и никого не пускать, а то ей было по-настоящему страшно, что кто-то войдёт, например толпа школьниц)
и у нас к этим дырочкам всё равно принято ходить по одному
Хе-хе-хе, это смотря где!
По пути из Иркутска в Еланцы до сих пор такие общественные туалеты в ключевых населенных пунктах, и там никто не ждет, пока другие воспользуются удобствами, - так всей толпой и идут. Ну разве что туалет поделен на М и Ж ))))
что ж, простота жизни
в Китае тоже м и ж блюдётся строго