Вот Д-н: он водит экскурсии по Бангкоку, по им самим разработанным маршрутам. Но начинаются они все в сикхском храме. Что же Д-н, что он делает утром в свой выходной? Идёт с нами, друзьями, завтракать в сикхский храм. Почему в сикхский храм? Сикхи просто кормят едой всех голодных, религия у них такая.
Ну ладно, а рядом тут Рё, который то и дело переводит что-то для собственного удовольствия.
«Да и на себя посмотри», — грит мне Д-н, — «Ты тоже этого свалившегося с велика за так каждый день перевязывала».

А рядом с индийским кварталом, где сикхский храм, стоит китайский квартал, который называется по имени главной его улицы: Яоварат. По нему проходит около половины экскурсий Д-на. И нежно говорит Д-н Яоварату: кормилец!
Яоварат! Самое красивое здесь на стыке с индийским кварталом нагромождение самых разнокалиберных домов, налезающих друг на друга, самых разноцветных, самых случайно собранных вместе. И целая длинная улица — безостановочный рынок. Я тут шла по нему, по Яоварату, сегодня и двустишия придумывала:
— Я тут зашёл в Яоварат...
— Ты в двух шагах от адских врат!

Я посетил Яоварат,
Меня он радует как брат!

Я вновь пришёл в Яоварат,
И он мне тоже очень рад!

В аэропорту магазин с туалетной водой, и написано: ароматы Таиланда. Я: это когда в катере пассажирском по каналу плывёшь в Бангкоке, вот ароматы Таиланда, гниловатые такие, тухлисто-рыбные — и трущобы прекрасные со всех сторон.

(представила себе, как влюблённый в свой город столичный таец повторяет исступленно и нежно все его многочисленные имена)

Но Бангкок всё уже, сижу я сплю в аэропорту в Гонконге, и завтра буду в Пекине. Когда я в Бангкоке ещё теперь окажусь? Это полностью неизвестно.
------------

Было так, что не выдал мне новую визу в Китай визовый центр в Бангкоке. И нет у визового центра тут прямой связи с консульством. Спрашиваешь у них: Почему же визу не дали? — Да мы и сами не знаем, — отвечают. И вот ты едешь в Лаос. В Лаосе не визовый центр, там китайское консульство. Ночным поездом до границы, там пешком через границу, на городской автобус, автобусом по мосту через Меконг — и вот Вьентьян.
Вьентьян полусмешной, там через Меконг великий и жёлто-туманный — уже Таиланд, и если от Меконга далеко не отходить, то ловит тайская связь, даже местную симку покупать не надо. Говорят, что в расплату во Вьентьяне много где принимают и тайские баты. Нашла гостиницу какую-то недалеко от китайского консульства, грю по-английски: поселите иностранца на два дня! А нифига, по-английски никто не понимает. А по-китайски? А по-китайски — пожалуйста, сколько угодно (вот упрощает жизнь нередко этот китайский язык).
Ни одного во Вьентьяне не увидено мною высотного дома. Правда, я и не ходила «в центр», бродила только по окрестностям китайского консульства. Здесь если отойти от магистрали, то сразу попадаешь в местность полностью деревенскую: с просёлочными дорогами без покрытия, хижинами и усадьбами, торговлей всюду. Торговые столы с едой застелены не полиэтиленом, а банановыми листьями, как зелёной клеёнкой. Ваты красивые, необычные, чуть-чуть другие, чем тайские. И цветы для подношения духам тут иначе оформляют: тоже с банановыми листьями такие как бы пирамидки зелёные из них слагают, как маленькие ступы. А на больших улицах, где асфальт, там движение оживлённое, кофейни западного типа да французские багеты, а в одном месте я видела рядом с жареными бананами зажаренные в кляре нарезанные куски багета французского с бобовой пастой какой-то по одной из сторон.
-------------

Особенности автостопа в Таиланде: невозможно сколько-нибудь долго идти по трассе так, чтоб никто не самозастопился. Невозможно выйти «за пределы города», в смысле лютой населёнки, она почти везде. Почти невозможно проехать большое расстояние так, чтоб не подвёз тебя мотоцикл (меня от лаосской границы до Бангкока два подвезли, оба самозастопились).

@темы: Лаос, автостоп, Таиланд

Комментарии
03.05.2024 в 03:32

«Боже мой, зачем я только согласился прийти на встречу с этими сумасшедшими в храм Хикава??!» — подумал Мамору на репите. (с)
Прикольное)
03.05.2024 в 11:09

а север Таиланда наоборот довольно пустой, между деревнями большие ничем не заполненные расстояния, и даже не только в предгорьях, но и на равнинах так например в окрестностях города Так
03.05.2024 в 13:51

флафф, некрофилия
Визу-то дали в итоге?
08.05.2024 в 02:07

Urawa, но там тоже трудно «выйти из города», разве нет?

мушка комарова, (:

Ameko, ой, я забыла ответить! Вопрос вообще очень умный, я хоть и пишу, что в Пекин самолёт, но это ничего не значит, там безвизовый транзит в аэропорту 144 часа. Если б мне не дали визу, я б всё равно полетела в Пекин, а дальше бы — в Иркутск из Пекина (билеты довольно дешёвые). Но визу дали! Там во Вьентьяне консульство такое раздолбайское.
08.05.2024 в 06:17

по-моему, только из Чиангмая трудно выйти; из Чианграя разве тоже? я ж сто лет там не был

а больше там и нет крупных городов-то
08.05.2024 в 17:13

долго было из Чианграя

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии

Яндекс.Метрика