Вот классно прийти в какую-нибудь чайную лавку (скажем, где посуду покупаешь), а тебе там продавец: выпей чаю! — и наливает. А ты пробуешь и говоришь: какой неплохой у вас лао-шэн-пу! Или: ничего себе, у вас даньцун сегодня, а вы бывали в Чаочжоу? Как вам тамошние чайные традиции? И продавец с уважением на тебя смотрит: вот до чего фиганулся старик-чужак, чай по вкусу узнаёт!
Но некоторый чай я по вкусу не узнала б никогда.
***
Упоминала раньше про «дикий чай», который не на плантации собирают, а в лесу или где попало. А сегодня Цзэновцы заваривали именно его. Белый дикий выглядит как гербарий. Или как осенние листья с обочины. Или как ободрыши банного веника. Новый, два-три года назад собранный дикий, можно заваривать в стакане, подливать кипятку и пить весь день. «Очень держит заварку» (很耐泡). Собранный много лет назад старый чай можно даже и варить. Можно и с тухлыми мандариновыми корками. Но, по-моему, у него такой мягкий травянистый вкус, что корки туда добавлять странно. Это почти как пить очень ароматное сено. Траву скошенную, вот этот её запах — и свежий, и немного прелый. А корки они лекарственные на вкус.
***
Вот налили б мне такой чай где-нибудь в анонимной лавке, да я б ни в жизнь не понял, что это вообще такое.
***
Ага
Но некоторый чай я по вкусу не узнала б никогда.
***
Упоминала раньше про «дикий чай», который не на плантации собирают, а в лесу или где попало. А сегодня Цзэновцы заваривали именно его. Белый дикий выглядит как гербарий. Или как осенние листья с обочины. Или как ободрыши банного веника. Новый, два-три года назад собранный дикий, можно заваривать в стакане, подливать кипятку и пить весь день. «Очень держит заварку» (很耐泡). Собранный много лет назад старый чай можно даже и варить. Можно и с тухлыми мандариновыми корками. Но, по-моему, у него такой мягкий травянистый вкус, что корки туда добавлять странно. Это почти как пить очень ароматное сено. Траву скошенную, вот этот её запах — и свежий, и немного прелый. А корки они лекарственные на вкус.
***
Вот налили б мне такой чай где-нибудь в анонимной лавке, да я б ни в жизнь не понял, что это вообще такое.
***
Ага
транспорта - этот зубной техник любой свежеворованный коньяк
на вкус определял сколько лет выдержка и с какого коньячного
завода его слили.
Коблево и Французский бульвар. Шустов - самый старый. Коньяк "Юбилейный"
делают как раз там :
Музей Коньячного Искусства Шустова в Одессе (Украина) описание, фото и отзывы
о, точно!