А сегодня новогодняя ночь, тот самый
тигр кролик должен превратиться в дракона. Учитывая, как много поедается вкусной еды, можно думать, что он лопнет от переедания, и дракон вывалится из его разорвавшегося нутра.
Я подсчитала, что на китайский Новый год я оказываюсь в Китае в четвёртый раз. А чтобы в китайской семье отмечать — то это второй. Нас позвал тусоваться с семьёй своего двоюродного брата Лао Конь. Так мы узнали, как называются по-китайски двоюродные зиблинги с материнской и отцовской стороны (а они все называются по-разному), и, наверное, уже не забудем. А ещё изложил вкратце простыми словами историю Троецарствия, так что было даже почти всё понятно.
Мы круче стали оба, и я, и Рё, потому что чаочжоуцев понимать вообще-то нелегко: звукопроизнесение у них, мягко говоря, сильно отличается от нормативного.
**
а тут про еду много; и не про еду, а просто заметки какие-тоЧаочжоу это юг! И двоюродный брат Лаокня ржал ещё над северными китайцами: северяне пельмени обязательно валяют, а нам пофигу на пельмени, мы морепродукты едим (и в самом деле больше половины блюд были созданы из морепродуктов, а пельменей не было). И они там на севере телик смотрят, там передачи новогодние, а мы нафиг надо, нам пофигу на телик.
Ещё было сказано, что многие на юге вообще не готовят сами, а либо заказывают еду, либо едят в ресторане. Но тут дядя Лаокня — повар-любитель, и они с женой вместе нафигашили множество очень сложных блюд, которые готоили весь день, и ОЧЕНЬ красиво из сервировали.
Единственное заказанное блюдо был гусь ээээ как бы сказать сваренный в маринаде (по-китайски это называется 卤, а русского нормативного слова для этого способа приготовления нет). И его не приготовили самостоятельно только потому, что для этого нужна специальная печь. Она огромная и обычно имеется только в специализированных ресторанах. Правильный маринад передаётся по наследству, его не выливают полностью из печи никогда, а только добавляют по мере вываривания.
Если обдумывать и сравнивать традиции (здесь надо забыть мне, насколько я сам прокитаился), то странного для нас в китайском праздновании накопится вот чего.
Китайцы не знают салатов, и ничего даже отдалённо напоминающего салаты не предполагается (ни на юге, ни на севере). Нет ничего похожего на торт. Сладкое поедается одновременно с несладким и без чая. Чай пьют отдельно или до еды, или после, ничем не закусывая (у чая же классое послевкусие, которое нельзя перебивать).
Семьи часто празднуют без бухла, и тут тоже никто не пил и не рпедлагал алкогольного ничего. Но, говорят, бывают и пьяные празднования, особенно если не семьёй собираются, а тусовкой.
Когда я в Сычуани праздновала с семьёй подруги-русиста, алкоголя тоже не было. Но пельмени — были, хехехе. Сычуань, наверное, культурно всё-таки следует отнести к северу.
А ещё и не про еду.
У китайцев вообще не принято красиво одеваться для празднования в семье. Все в чём попало: в домашней одежде домочадцы, в повседневном гости. Как будто просто такой традиции нет.
Улицы все празднично украшены, старый город весь в красных фонарях и смешных бутафорских скульптурах, но почти нигде не звучит говномузыка. Я даже про это у Лаоконя спросила, а он такой: да у нас в деревне сейчас все петарды взрявают. И здесь бы взрывали, если б можно было, но в городах запрещено. И я так поняла, что люди музыку не ставят по привычке, если б взрывали петарды, то её б просто не было слышною
Дальше: мы идём все вместе «домой» около одиннадцати (то есть Лаоконь домой, а мы к нему в мастерскую) и проходим мимо буддийского храма — а там какое-то действо большое деется и песнопения. Мы зашли все, смотрим да слушаем. Я Лаоконю говорю: никогда не бывала в буддийском храме на праздник весны. А Лаоконь: а я тоже! Я особо в Новый год из дома не выходил.
Даже не у нас то же самое, видела уже пару артов, где что-то передают от тигра к дракону, даже один китайский, где служанки стоят шеренгой и держат тигренка и драконенка рядом.
другие-то почему, интересно?
злоебучийкот/кролик, я не вспомню ни в жисть, значит, это вообще никак не акцентировалось, видимо, потому что непрестижный звери и в цирке не выступает.(не у каждого человека лично, а вообще