А я в травмпункте официально работаю уже год и месяц. 12 апреля прошлого года меня приняли на работу. А дежурю ровно год (с мая прошлого года). И пока не надоело. Последние дежурства были особенно хороши: приходили МНОГО (80-120 человек в день), но по делу, почти без воспалений, травм годичной давности и разной терапевтической или хирургической неясной хери, а нормальные переломы, нормальные вывихи, нормальные раны, нормальные гемартрозы. Нормальные клещи (много, много клещей). Нормальный рыболовный крючок был один в предплечье (первый за сезон). Нормальное кольцо всевластия с пальца парню четырнадцатилетнему у нас МЧСники спилили воот-такенной болгаркой, потому что болгарки поменьше у них с собой не было (прикол заценил только я: никто у нас тут Толкиена не любит и не читал — а парень кольцо на улице нашёл и надел, но не исчез, а просто не смог снять, хихи, может это было назгульское кольцо, не зря же он отпилков мне не отдал, хотя я надеялась).
Из нового: я научился «по Баирову» завязывать девочкам раны волосистой части головы волосами, их две такие девочки с ушибленными ранами волосистой части головы пришло в одно дежурство (закон парных случаев!). Даже хитро отправила к себе же на следующее дежурство их обеих на перевязку, чтобы посмотреть динамику. Пришла, правда, только одна, но великолепная динамика! Сухая рана, без воспаления, края не расходятся. Великолепный способ. А мальчикам так не получится, у них обычно волосы короткие. Только ушивать.

Да, происходило множество всего, а я ничего не писал. Был занят и занят, и занят. Разными способами. Писать или делать? Получается, что делать.
К началу мая я всё-таки ОЧЕНЬ СИЛЬНО задолбался, потому что ОЧЕНЬ МНОГО работал. Были и выезды с платной поликлиникой, и до 11 ночи приёмы в бюджетной, и ударные ночные уроки латышского, а ещё я тут очно стал раз в неделю друзьям китайский преподавать (это страшно приятно). Было даже такое, что я дежурила в травмпункте два дня подряд (ничотак, жить можно, словно два дня из жизни выкинул, машина времени такая вперёд).
Но по обеим поликлиникам я уже две недели как в отпуске, а в травмпункте отпуск официально начнётся у меня в понедельник.

Но я НАДЕЮСЬ уже в субботу улететь в Улан-Удэ. Надеюсь, потому что сейчас происходит то, что я называю «санаторий Нельканский», в смысле меня опять направили в командировку в село Нелькан Аяно-Майского района Хабаровского края, который является чуть ли не самой ненаселённой задницей из всех известных задниц мира, кроме, может быть, Чукотки. В этом районе всего четыре официальных населённых пункта (Аян — 800 жителей, Нелькан — 600 жителей, Джигда — 300 жителей и Аим — 200 жителей) и несколько временных золото- и платинодобытческих поселений в таких местах, куда вообще никак не попадёшь, если у тебя нет оленя или вертолёта.
Я уже даже туристический маршрут придумала: надо прилететь в Аян в июле, оттуда доавтостопить уралами до Нелькана, а из Нелькана сплавиться по речке Мае через речку Алдан до Лены на каком-нибудь плавсредстве.

В прошлом году я попала в эту командировку случайно и даже написала об этом вот тут и ещё тут.
Сейчас такого восторга нет, как в первый раз, и багульник ещё не цветёт, но всё равно клёво. Курумник невыразимо красивый на сопке, я попыталась прицельно нарисовать на этот раз эти замшелые заросшие лишайником валуны розового песчаника (два раза), но вышло плохо. Устроила в воскресенье (в самый дождливый день) себе радиалку километров в десять до свалки и дальше до пересечения дороги с речкой Чуёй — думала, может, там мост или мстец или мостик хотя бы. Но моста нет, есть просто брод для уралов (колея на этой стороне заканчивается, на той начинается по новой). Речка бурная шириной метров в шесть. Куда ведёт эта дорога? По охотничьим местам, видимо. Но, судя по карте, этак можно и до Аима доехать, если очень захотеть. Следы медведя возле свалки видела множество. Медведя не видела. И всю дорогу меня поливал дождь (и туда, и обратно), но всё равно вышло хорошо.
А обувь у меня самая лучшая, самая честная: разваливающиеся кроссовки, которые я однажды уже клеем-моментом подклеивала, которые мгновенно промокают, даже если стать ими на сырую почву. Возможно в подошве скоро возникнут дыры. Наверное, когда я решусь их выбросить, на них не польстятся даже бомжи. А я пока решила, что выброшу их в Москве, и это будет в начале июня. Куплю в Декатлоне новые.
На самом-то деле мы тут в Нелькане застряли. Мы должны были улететь сегодня в Хабаровск, но из-за дождей размыло взлётную полосу, и самолёт не полетел. Но завтра, скорее всего, полетим. Я НАДЕЮСЬ. А если нет, то и фиг. У всех, конечно, куча планов: работа, дежурства, халтурки в платных конторах, а у меня — отпуск и самолёт в субботу, и надо загранник получить в пятницу и военный билет в четверг. Все беспокоятся сидят и всё время взлётную полосу нельканскую обсуждают, а я думаю фиг с ним, как я всегда и думаю в ситуациях, когда от меня ничего не зависит. Как получится, так и будет.
В Нелькан, оказывается, никто не хочет ехать из врачей. Все не рады. А я рад! И на следующий год с радостью поеду, если отправят. Возьму с собой густые краски и нарисую курумник нормально, а то акварельной технике он плохо поддаётся. Санаторий Нельканский! Это этакий предотпуск мне. Медленные расслабленные профилактические осмотры, трёхразовое питание в местной больничке плюс полдник, ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ интернет, то есть никаких ночных уроков, ужасно красивая сопка, радиалки, туалет на улице, пьяные кочегары в котельной, куда мы ходим мыться, рыба копчёная... Было бы даже интересно застрять тут — тут ходят легенды про застрявших на месяц врачей, из которых кто-то даже работать тут успел устроиться. Если застрять, то на ту сторону речки Маи можно съездить на пароме, посмотреть на оленей. На катере покататься. В Джигду съездить. Добраться как-то до Аима? Во все стороны сходить, куда есть тропы и дороги. И решить этюдить каждый день — и этюдить. Сейчас я этюдила каждый день, кроме мокрого воскресенья.

Ещё та самая тётка, которая сломала тут ногу в прошлом году, в этом году упала и ударилась плечом. Но на этот раз ничего себе не сломала и была отпущена домой. Ей на меня везёт или мне на неё? Или она просто постоянно падает.

@темы: травмпункт, медицина, Нелькан, Лытдыбр, Фото

Комментарии
19.05.2022 в 10:48

Post tenebras spero lucem
чорт! А вот если ты эльф, то врачевать раны головы в полевых условиях надо именно так - настоем ацеласа залить и косичкой края стянуть... косичка будет красиво смотреться, потому что эльф, сука, рукастый
19.05.2022 в 12:43

но если это коротко стриженый эльф?
19.05.2022 в 12:52

Тихе, хехе. вместо ацеласа у нас перекись водорода да хлоргексидин, а так ну да.
ну и я не эльф, и ничего красивого не получилось: узлы, комки; зато крепко.

Urawa, я бы сказала, что это на рану надо смотреть. если ушибленная в сантиметр-два, то у эльфа поди и так заживёт хорошо, повязку, чтоб кровища не лилась, и всё. если рваная сильно кровоточащая, то ушивать. ещё можно усилием воли отрастить волосы (эльфы вроде умеют).
20.05.2022 в 11:46

вот привычка моя повторно залезать в разные места интернета! если б не она, не узнал бы, что ответ мне изменён в гораздо лучшую сторону
20.05.2022 в 11:46

или у меня ошибка памяти (надеюсь, что нет)
20.05.2022 в 18:51

о, а я думала, что быстро изменила (недостаточно быстро, выходит)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail

Яндекс.Метрика