— А весенний чай уже есть?
— Чуть-чуть! Почки вот такие (не больше сантиметра пальцами отмерено). Но этот чай дорогой, потому что почек мало, собирать трудно. И он невкусный, вкус очень слабый.
— Зато красивый, наверное?
— Да. Красивый, дорогой и невкусный.
***
— Это иньчжэнь до Цинмина собран (то есть мартовский), его можно в стеклянном гунбэе заваривать, получается красиво, потому что листья всплывают и оседают, всплывают и оседают, крутятся в стакане.
— А вот этот иньчжэнь, который после Цинмина собран (то есть майский), его так можно заваривать?
— Листья не будут крутиться, а осядут внизу.
— Почему?
— Потому что почки длинные и тонкие, и волосков у них мало, они не будут стоять вертикально. Короткие и толстые почки становятся в стакане вертикально и поэтому вращаются в горячей воде, а длинные просто лягут на дно.
***
Пришёл другой покупатель, женщина из Цзямусы, которая в Гуанчжоу к мужу переехала. Торгует чаем рознично. Она пробует, заваривает сама, сравнивает штук шесть разных «диких» сортов белого. Цзэн её на место чайного мастера усадил.
— А сами чай вы пьёте?
— Ужасно люблю чай. Пью постоянно, — но выбирает и покупает сама совсем чуть-чуть того, что ей самой понравилось, и много того, что ей не очень. — Эх, когда занимаешься чаеторговлей, часто приходится покупать не то, что нравится самому.
***
А про иньчжэнь и Цинмин и всё вот это в другой раз я записала подробно: cytryn.diary.ru/p221920276.htm
***
А вот даже фотки сделала «иголок», вдруг кому интересно.