Вопрос «А белый чай это чёрный или зелёный?» — не имеет смысла. Белый чай это белый. Вид такой. Как если б спросил кто-то: «А олово это железо или серебро?»
Белый чай это минимально ферментированный чай, всей ферментации — сушка под солнцем. Всё. Заваривают белый чай бесхитростным кипятком. Хранят при комнатной температуре. Испортить его сложно. Со временем (по мере хранения, с годами) он меняет вкус, но не портится. Если листья долго провалялись на складе, то это называется «старый белый чай». Его не просто заваривают кипятком, а варят в бурлящей воде. Часто добавляя тухлые мандариновые корки. Считается, что такой отвар помогает от простуды. Вкус я не берусь описать, но мне нравится. Китайцы сами говорят, что вкус лекарственный.
читать дальше
Это всё касается белого чая в провинции Фуцзянь, а если точнее, то в окрестностях города Фудин. В других провинциях и городах могут быть иные сроки и иное распределение всего. Есть и в Юньнани свой белый чай, например, и он не хуже, чем фуцзяньский, но там в Юньнани совсем другая погода. Чтобы всё узнать про юньнаньский чай, нужно задружиться с юньнаньцами, а мы торчим в Фудине. Такие дела.
Если вспомню или выспрошу ещё чего, то допишу.
Вот.
Белый чай это минимально ферментированный чай, всей ферментации — сушка под солнцем. Всё. Заваривают белый чай бесхитростным кипятком. Хранят при комнатной температуре. Испортить его сложно. Со временем (по мере хранения, с годами) он меняет вкус, но не портится. Если листья долго провалялись на складе, то это называется «старый белый чай». Его не просто заваривают кипятком, а варят в бурлящей воде. Часто добавляя тухлые мандариновые корки. Считается, что такой отвар помогает от простуды. Вкус я не берусь описать, но мне нравится. Китайцы сами говорят, что вкус лекарственный.
читать дальше
Это всё касается белого чая в провинции Фуцзянь, а если точнее, то в окрестностях города Фудин. В других провинциях и городах могут быть иные сроки и иное распределение всего. Есть и в Юньнани свой белый чай, например, и он не хуже, чем фуцзяньский, но там в Юньнани совсем другая погода. Чтобы всё узнать про юньнаньский чай, нужно задружиться с юньнаньцами, а мы торчим в Фудине. Такие дела.
Если вспомню или выспрошу ещё чего, то допишу.
Вот.
нас больше индийский\цейлонский. Мне однажды попался
чай "прелестные брови девочки, оставшейся сиротой" - таки
я не понял этих аналогий. Нормальный мелкий чай, но после
двух чашек не спалось пол-ночи.
Чай как брови, брови как усики бабочки, усики бабочки - как что? Представить страшно!
Ты уже прямо чайный эксперт.
попытались мы определить, что это могли быть за брови, но как-то не получилось.
мушка комарова, усики бабочки вот не знаю даже, вроде нет такого чая
Мореяшма, далеко мне до эксперта. но хочу шарить, блин, да. вот и стенографирую.
Маримо Ю,
Имеются в виду мохнатые усики ночных бабочек)
Это прямо буквально тухлые или все-таки фигурально выражаясь?
да, я тот человек, что никогда не слышал, про золотые брови
И, конечно, понимаю, что поздно всплыла со дна
фандомной битвы, но вот хотелось бы узнать по тонкостям заваривания. В Китае ведь тоже предварительно охлаждают кипяток перед заваркой или?ссылка на поиск по картинкам в китайском поисковике
вот те, что тёмно-коричневые, это они.
В Китае ведь тоже предварительно охлаждают кипяток перед заваркой или?
Дак разный чай по-разному заваривают.
Про белый я написала выше, что его кипятком, а старый белый вообще варят.
Чёрный чай (это не то, что мы называем чёрным чаем, чёрный чай по-китайски — это пуэры и разный плесневело-тухлый чай всякий) тоже кипятком (или варят).
Улуны — кипятком.
Есть при заварке кипятком разные тонкости, Типо что кипяток при первых заварках не льют на листья, а льют на стенки сосуда, в котором заваривают. Что первую «заварку» сливают. Что заварку вообще не держат долго, а сразу сливают. Что ещё куча всего. Но слушать и читать всё это бессмысленно, мне кажется. Чай надо пить, а не читать про него. Во всех этих на первый взгляд танцах с бубном есть очень практический смысл, но его понимаешь, если есть привычка пить чай. Если нравится пить китайский чай и хочется, чтобы на вкус он был такой, как в чайной лавке тебе мастер налил. Блин, ну если мы окажемся в одном городе однажды, могу позвать в гости или прийти в гости и всё показать.
Зелёный и красный (который мы как раз называем чёрным) чай заваривают водой в 80-85 градусов. Но не обязательно остужать кипяток, есть нагревательные спецчайники, на которых температуру можно выставлять. В Китае в чайных лавках уже и не увидишь, блин, чтоб из термоса заливали чай, как в древности. У всех уже «умный» чайный стол: в чайный стол прямо встроен чайник с автоматической подачей воды с самодвигающейся наливалкой, настройкой температуры и так далее.
Эх, попробовала тут видео найти с таким устройством, чтобы ещё и чай был показан, но как-то всё реклама для китайцев попадается, это не совсем то, но ок: haokan.baidu.com/v?pd=wisenatural&vid=178272135...
Вот ещё тут более-менее: haokan.baidu.com/v?pd=wisenatural&vid=454803660...
притча во языцехдело известное), то вот чайные столики...Ну и интерес по завариванию и сортам у меня теоретический (где я, а где Китай!). Как говорится, какую только информацию вы не искали для фанфиков (что за примерами далеко ходить? так и не смогла узнать в каком году открылся первый в Поднебесной аквапарк!)?
Кстати говоря, не подскажете, как назывался чай для богов с Сикоку? Гоиситя 碁石茶 - не оно?
блин. хихи! а я всё про реальность да про реальность. смех.
прикольно, что чайные столики кажутся чем-то удивительным. тут это такая привычная часть действительности, чуть-чуть реже встречающаяся, чем микроволновка, в Чаочжоу в гостинице стоял общественный в холле, например, и мы им то и дело пользовались сами, хоть и не китайцы.
в Японии, насколько я понимаю, нюансы в большей степени ритуальные.
в Китае — практические.
про название чая для богов надо у юзера Urawa спросить, он если не помнит, так нагуглит (я это название, похоже, полностью прослушала).
ща подумала: может в китайских интернетах получится быстро выяснить про аквапарк — но фиг, там походу целое исследвоание надо проводить. китайцам походу самим это неинтересно.
юзер Урава грит, что это верно (а сам почему-то не стал писать)
Ну как бы... Увидеть я их могла бы только, если бы смотрела свежие китайские сериалы в жанре повседневность или закатилась в страну.
ща подумала: может в китайских интернетах получится быстро выяснить про аквапарк — но фиг, там походу целое исследвоание надо проводить. китайцам походу самим это неинтересно.
Насколько поняла из рос и англоисточников (а рыть пришлось долго...), аквапарк не мог появиться в Китае раньше нулевых. Так что будем считать, он специально возник для Джедайта в 93м и также внезапно рассосался!
Думала в РФ со схожей инфой проще - нифига! Одни источники говорят, что это тот аквапарк, мимо которого ездила сотню раз (и пару раз ходила)), другие, что Владивосток, а третьи еще что-нибудь