Записи с темой: Фото (169)
Ёлки с каждым НГ имеют обыкновение увеличиваться в количестве. Раньше как было: одна площадь — одна ёлка. А теперь как: Достоевский возле библиотеки имени Ленина сидит в иллюминированном лесу. Чёрный, мрачный. И часть деревьев живые, в горшках. На Арбате такой лес, что можно заблудиться. Там даже муляж паровоза, наполненного ёлками, есть (возможно, символизирует браконьеров). Даже в частной квартире одной видела такое: в каждой комнате по ёлке. Почему бы это? С чего бы это? Знак достатка, что ль.

@темы: Фото, Новогоднее

фотки поддельного антикварного чая.

упаковка, срез пергамента и листья


@темы: Фото, чай

Тут приток Хуанхэ и крепость на противоположном берегу в разное время дня (вечером и утром). И стеноэтюд акварельный.





Сняла на коленке видео, как рисую стеноэтюд, вдруг тоже кому интересно.


@темы: Рисунки, Фото, видео, Китай, трёп о творчестве, Стена

Увидела выезд из угольной шахты в овраге, где целые фрагменты лёссового рельефа укатаны в цемент (бетон?). Видимо, чтобы не осыпались на дорогу. Раньше не видала такого, хотя друзья говорят, что бывает часто вдоль автобанов.
*
Тут угледобывающий район, но терриконов и их аналогов нигде нет. Где же уголь? Местные жители рассказали, что уголь очень неглубоко. Сказали, что раньше чуть ли не в каждом дворе была своя «копанка» (угольный раскоп).
Рё: не так уж тогда и утопична была идея великого скачка (которая «в каждом доме по домне»).
Потом мы и сами увидели угольный слой между глиной. Просто в склоне возле дороги. Никто из нас такого не видел раньше. А потом в Хэцюе Рё и Д-н нашли слой угля метра в два возле стенообъекта очередного.
*
Два раза видели представителей общества наблюдения за Стеной (а не помню, как это было по-китайски). Просто ездят люди, смотрят, как там Стена. Возводят таблички, стеностолбы, зелёные заборы. Зелёные заборы и колючка в Ганьсу реально были везде. А в Шеньси ближе к Шаньси уже не везде. Недостроены.
Порасспрашивали одного из наблюдателей, он иногда отвечал так, что мы понимали его ответы.
Мы такие: Ты почему этим занимаешься? Ты получаешь зарплату?
— Да, я получаю зарплату. Меня с детства интересовала история. Потом я в университете учился. Сейчас работаю по специальности. Чэнъюй есть: 专业对口 («работать по специальности»), вот это про меня! Это лёссовое плато, жёлтая земля — это истоки китайской цивилизации! Здесь китайская культура самая настоящая. Здесь в деревне все хорошие люди живут... А мы не только Стену наблюдаем, мы и другим культурным наследием занимаемся. Смотрим, можно ли передвинуть объект. Если можно, то помещаем его в музей. Стену, конечно, передвинуть нельзя. Если возле Стены или в Стене живут люди, скажем, там с давних времён выкопан яодун (пещерное жилище), то мы ничего не можем сделать. Надо ждать, пока люди переедут. Люди переезжают из яодунов в новые дома, и тогда мы можем Стену в этом месте охранять.
Д-н: спроси, что будет, когда деревни все опустеют?
Рё спрашивает как-то, и мы получаем ответ, который почти поняли:
— Сельским хозяйством будут заниматься аграрные фирмы с помощью механизированного труда.
Д-н: (пессимистично) Нифига у них, короче, не будет.
Тут в Китае видишь огромную сельскую аграрность, как в древних веках: поля и огороды обрабатывают люди руками, часто совершенно дедовскими методами. Видели, как старикан гонял веником по кругу быка, который тягал за собой выточенный из песчаника цилиндрический вал, который катался по урожаю и совершал обмолот. Где в наше время увидишь такое? Но в деревне все старые, нет детей и молодых людей, как у нас почти. Кто, в самом деле, будет заниматься сельским хозяйством, когда они все помрут? Дети и внуки все в городе, не вернутся они в деревню жить. Аграрные фирмы всё унифицируют, их производство это не то, что индивидуальное огородничество. Рё высказал предположение, что лет через десять будет в Китае печальный пищевой кризис, исчезнет вкусная разнообразная еда (или сильно подорожает). Но в городах тоже полно огородов, говорю я. Да огороды везде! может, люди огородничеством тут после определённого возраста начинают заниматься.
Но у нас есть шансы увидеть, что ждёт Китай в недалёком будущем.
*
Ели как-то в едальне на дороге, где питаются угольные дальнобойщики, там всю еду готовят на улице на топимой углём печи. Здесь же прямо в зале со столами — кровати. Хозяин и хозяйка спят, живут, всё делают вот тут, не отходя никуда. Упрощённая жизнь.
*
Проехали от Мачжэна до Хэцюя автостопом километров тридцать. Водитель посчитал нужным рассказать, что нам обязательно нужно съесть в Шаньси. Это суаньчжоу (酸粥, «кислая каша»), гоюжоу (过油肉, «прошедшее через масло мясо») и сладкий тофу. Мы как послушные туристы всё это попытались найти и попробовать. Каша это пшёнка густо сваренная, примерно как нам привычно, очень не по-китайски. Мясо норм, зажарка такая. Насчёт тофу я не уверена, тофу был чото не сладный, а обычный, тофу как тофу.
Ещё в Шаньси знаменита ослятина, есть разные ослиные блюда, например ослотушёнка в лепёшках, которым мы для развлечения подбирали смехоназвания: ослбургер, осломбургер, ослямбургер, осёлбургер. Можно этого осла как часть слова склонять: «ну что, съедим по ослубургеру?», «я осломбургером в прошлый раз отравился», «ословбургеров здесь нет». В Шочжоу видели сувениры — силиконовые брелоки в виде местных знаменитых ословбургеров.
В ословом ресторане сегодня на научнопопулярном стенде про ослятину увидела новое слово, от которого хохотала: 食疗 (переведу его как «пищетерапия»). Неет, мы не просто жрём как не в себя, мы занимаемся пищетерапией. Вот подумалось недавно мне, может, китайцы (ну и корейцы, японцы) как-то иначе еду воспринимают, чем европеоиды? Может, какое-то особое от неё наслаждение, более яркое, испытывают, которое нам недоступно.
Про научнопопулярные постеры и стенды в едальнях я ещё напишу однажды, они отдельного рассказа стоят.
*
Идём как-то и видим: зизифусные деревья вдоль дороги. Зизифусы сейчас намоклые, как вымоченные в воде сухофрукты, и часто немного подкисшие. Я сбрасываю рюкзак, начинаю собирать, отдираясь от зизифусных колючек. Люблю зизифусы.
Рё (задумчиво): такие простые, обычные, фундаментальные вещи — лёсс... зизифусы...
*
Надо рассказать, что Д-н не любит и не хочет ночевать в палатке и в храме, он хочет ночевать дома. Поэтому каждый вечер часов в пять-шесть он отделяется от нас, находит деревню и просится на ночлег. Его (ПОЧТИ всегда) вписывают, если в деревне есть живые люди, хотя и не всегда с первого раза.
Вот разделились мы так в очередной раз, и идём мы двое и мечтаем о большом хорошем храме, потому что палатку ставить неохота. Ну и удобнее в помещении-то, и теплее. Сумерки. Видим вдруг в впереди сбоку туманный призрак с белым светом от фонаря на солнечной батарее, вроде силуэты яодуновых полукруглых дверей? Но крыша загнутая, как у храма? Это был особо большой красивый храм, с многими залами и божествами, почти без пыли, абсолютно безлюдный, как почти всегда в это время года.
А Д-н каждый раз надеется на интересную и удобную вписку, и чтобы и спать тепло было, и хозяин хороший. И вписал в этот вечер его англоговорящий китаец, от которого Д-н и узнал про глубину залегания угля, про то, что стенофорты в посёлке восстановил местный богатей, чтобы навести возле своего дома красоту, и ещё про что-то, но я не всё помню.
Часто люди получают то, чего хотят, ну.
*
Вдруг кому интересно!


@темы: Фото, Китай, еда, китайское, Стена

Отмена обрывов высочайшим приказом. На практике это выглядит так.
Д-н: срежем здесь, так будет быстрее!
Я или Рё: там будет обрыв.
Д-н: там нет обрывов!
Доходим до обрыва, и Д-н ныряет в него как в несуществующий. Здесь можно спуститься, приговаривает он. Чаще всего так и получается, но вот сегодня вышел случай, что спуститься было нельзя. Метров десять вниз отвесного песчаника поджидали нас.
Тогда Д-н высказал великую мудрость, я её записала: «Если мы окажемся в пропасти, то всегда сможем пройти по её дну!»

Сегодня весь день был туман, и пропасти и великие обрывы так заретушены, что на фотках выгодно стала видна глубина их и сила. Повешу фотки три:


@темы: Фото, Стена

без заглавных

@темы: Фото, Китай, китайское, Стена

Вчера. Д-н видит удивительный навесной мост на тросах, высоко. И грит экспрессивно: пойдём залезем! А это была достопримечательность китайская, но закрытая — то ли в силу несезона, то ли недостроенная, то ли на реставрации, то ли на реставрации в честь несезона. Рё такой: лезьте, кому охота, я тут с рюкзаками посижу. Мы и полезли через пять заборов, мимо подпиливающих деревья рабочих (которым пофигу абсолютно), поднялись по дорожке, потом по лестнице, и видим то, что видно было снизу: натянули китайцы три навесных моста над бездной и озером, над скалами, высота метров сто, наверное, может и больше. Два моста из дощечек рядом (деревянный и оргстеклянный) и выше ещё один, пошире, весь выложен плитами оргстекла, так что шёл бы совсем над бездной, не будь оргстекло такое пыльное. Всё на тросах и укреплено сильно. Прошли мы в одну сторону по дощечкам, обратно по стеклу, и это круто китайцы придумали! Наверное это достопримечательность в лучшие дни очень платная, мы через сто заборов перелезли платильных и посетителе-накопительных, нигде ни одного человека вверху, никто не попробовал нас снять и выдворить. Прошли и насладились: я видами, Д-н страхом, который испытал на середине стеклянного моста. А у меня нет страха, нет вообще, отбила его об крышу ГЗ МГУ, походу. Одно из лучших!

Местность между Юйлинем и Шэньму уже такая, что из-под лёсса вылезает песчаник, и есть из него даже постройки: дома, заборы, сараи. Часто из кое-как обтёсанных глыб, даже не скреплённых ничем, видишь постройки. Или скреплён только верх цементом. Или лёссом тем же, который уже рассыпается. Видели мы и место, где часть Стены проложена слегка обтёсанными глыбами этого песчаника. И форты Стенные есть из хороших песчаниковых кирпичей. Так ли глиняная Стена станет каменной? (постепенно?) Или не так? Мы специально не узнавали.

Кроме повсеместного строительства храмиков вдоль Стены (может и не только вдоль), заметно и повсеместное строительство старых городов. В Шэньму старый город ещё недостроен, тут недоснесённые высотки и недовошедшие в эксплуатацию украшенные драконами новенькие одно-двухэтажки «под старину». Шутки по этому поводу ещё и такие (воображаемый китаец рассказывает иностранцу): а этот старый город очень старый, его построили два года назад, и он уже разваливается. Рё придумал термин «антикультурная революция», можно юзать, если кому нравится.

Вот фотка мостов, вдруг кому интересно.

@темы: Лытдыбр, Фото, Китай, Стена

это Великая Китайская стена, огорожена культурным забором, и табличка об охраняемости культурного наследия. на столбе написано: остатки минской длинной стены, отрезок Юйяна. но культурное наследие потеснил огород с капустой.



@темы: Фото, Китай, китайское, Стена

18:00

туризм

скульптурный фанарт к «Свадьбе в Малиновке», китайская версия! дракон как бы говорит архату: и шо это я в тебя такой влюблённый?


а этот архат сидит на слонеше, и добрый некий прихожанин сунул ему зизифус в нос, и слонеша думает теперь: ладно, потом съем, ночью, чтоб никто не видел (и слюну глотает).


туризм

походу этот блог временно делается картинкоориентированным. но фиг, кончится октябрь, и так перестанет быть.

@темы: Фото, Китай, драконы, коты

это странный духовой инструмент:

подписан он 木斗笙 (му доу шэн), но, скорее всего, тут опечатка, и следует читать 木头笙 (мутоу шэн), то есть деревянный органчик. возле фотки мужика написано, что это современный исполнитель Лю Цинь.

это традиционно-современная китайская живопись, которая мне понравилась:


@темы: Музыка, Фото, Китай, китайское

вдруг кому интересно

призрачные замки


озёра


офигевшие поля морошки


@темы: Фото, Север, поездки

Поучаствовала в организованной туристической поездке. Кажется, во второй раз в жизни. Я такая, чтоб никогда не заниматься организованным туризмом, а только неорганизованным, чтоб не смешить ничьи тапочки (ну и чтоб ни от кого не зависеть и не быть ни за кого в ответе). Но позвал друган меня быть врачом в детско-родительской программе, и за здоровье тридцати трёх детей и родителей я оказался согласен быть в ответе, чего б нет (не за организационную ж часть). Позырил на Эльбрус, походил вверх, попоучал подростков, пособирал чабрец, поднял заодно бабла. Щас вот в Ростове в отдыхательном режиме зависла у Альмандин. Комп я с собой не брала, набирать тексты с телефона немного лень. Рисунок из лагеря может повешу потом, хотя он не очень вышел. А фотку Эльбруса — сейчас.

фотка

@темы: Фото, поездки

сделали на 300 градусов, набор температуры 100 в час, выдержка на максимуме — 20 минут.
надо будет 290 тоже попробовать и, может, выдержку дольше. и ничего не ставить в самый низ, если только не захочу специально бледного цвета.

ганозис м-сов мне не очень понравился: там только льняное масло и воск, и перемешан он плохо (плёнки из полимеризировавшегося льняного масла попадаются, а они от жара не растворяются, неудобно с ними). сделаю потом сама с добавлением канифоли, воск натру на тёрке, прежде чем варить.
ганозис — это смесь, которой покрывают молочёную посуду, чтобы она совсем не пропускала воду, окончательно. покрывают, пока посуда горячая, сразу по выходу из печи. а м-с делал ганозис, чтобы деревянные поверхности покрывать, может для дерева и такой норм.

самое лучшее, что вышло, — вот эта тарелка:


фотки керамической посуды под деревяшку

@темы: Фото, гончарное дело

00:29

буду обжигать всё это (завтра или послезавтра). даже уехала из мастерской, чтоб не накрутить случайно нового, пока это досыхает.


читать дальше

@темы: Фото, коты, гончарное дело

Вчера заблудилась в лесу. Поехала от поселкового пляжа на велике, бросив друзей плескаться в лягушатнике дальше. Мобилы у меня с собой не было.
Положим, вижу, что заехала не туда, но я не таков ведь, чтоб поворачивать назад. Я не в диких опасных местах, поеду куда-то, ну, скажем, на юг (так я думаю). Выберусь как-нибудь, так думаю. Любая дорога куда-нибудь да приводит (так думаю). А у меня убитый суперский велик, я на нём куда-нибудь в десять раз быстрее доеду, чем если бы шла пешком (даже так думаю). Микровелопоход типо. Ага, хехе, нуну.
Когда пробираешься через лес с велосипедом, волоча его с трудом, заблудившись, то кажется, что на каждом шагу преодолеваешь приключения. А рассказывать начинаешь — и уже неинтересно: перелез через поваленный ствол (и так десять раз); искусался комарами да слепнями (больше десяти раз); нашёл грибы; услышал вдали шум трассы; увяз в жидкой грязи (и так десять раз); перенёс велик через топкий ручей по колено в иле (а раз ручей, то понял, что это впереди Звенигородское шоссе, а не какое-то другое); неожиданно встретил крест на бывшем месте Введенского монастыря посреди полного ничего; долго думал, куда свернуть на развилке (и так десять раз); на последней развилке свернул туда, где шумнее шумит шоссе; встретил первых людей-таджиков и спросил дорогу; застопил фуру, чтоб спросить дорогу (...королевскими печатями, ага).
А вылезла я на шоссе (вся измазанная) под Скоротово. Если кто не умеет приключаться на пустом месте, но хочет научиться, то обращайтесь.
*
Выкрутил кувшиник. Выкрутил-то я много чего и уже сушиться совсем поставил (а что-то и высохло, миски всякие, гайвани, чайные коробки...), но всё обыденное, кроме кувшиника. Он вышел тяжёлый, как два кирпича; и маленький, как прыгучий чёртик; это я забыла за почти год, насколько глина-то усаживается. Сразу выкрутила и ещё другой кувшиник, побольше, но только форму, даже не обточила, в пакете в мастерской оставила, чтоб не сох; и ещё выкручу, пока не получится совсем большой. Не пойму вовсе, этот вот нормальный и соразмерный или нелепый и безвкусный. Вижу только части, из которых он состоит. Надо выждать.
Пусть висят фотки
*
Хорошо б запомнить, что М-ня В-кова рассказала сегодня про Аргентину. «История Аргентины на примере денег». Про серебряный путь и конфликт основателя Буэнос-Айреса с основателем Кордовы (суд, блин! суд!! вместо «здравствуй, бро»). Что я видела параллели с покорением казаками Сибири (и видела несхожести). Про ненужность для Испании и победную войну с англичанами, последующую независимость и междоусобицу (и что она была малокровавой только потому, что вообще было мало людей). Про гибель собственного производства в зародыше. Про дальнейшие долги и качели: от попытки создать самообеспечение до повторного впадения в долги и усиленный импорт. Про идейную цивилизованную белость. Про респето. Про хороший охват и бесплатность или дешёвость, но низкое качество образования. Про одновременно готовность помочь и обособленность местных людей (трудно подружиться с аргентинцами, если ты иностранец). Про аргентинских настоящих белых, которым запудрили мозги останки индейского наследия (культ матери-сыры-земли и изображение её вместо герба в Сальте). Про праздник самбы в Сальте и что самба это не только танец, а игра в отношения (любые), и как М-не В-кове танцевали аргентинское гостеприимство, а сама она сумела станцевать восхищённую благодарность. Про что ещё? Если вспомню, то допишу.

@темы: Лытдыбр, Фото, велосипед, гончарное дело

19:23 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:49 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Вот такое устройство для заваривания чая мы называем «мензурка» (а кто это придумал? кто??).



Как мензурка должна по-китайски называться, я совершенно не знала никогда. Но принялась искать её на таобао и, вроде как, сама с собой согласилась, что мы назовём её 玻璃泡茶器* (или не 器, а 杯**). У нас многие любят эти мензурки, они ужасно удобные. И они имеют обыкновение разбиваться. Раньше на чайном рынке они продавались в каждой посудной лавке, а сейчас их почти не найти, куда ни зайдёшь — везде нет. Я хотела себе купить несколько, и друзья попросили тоже, и вот хожу я по посудным лавкам и ищу. А их нет. В одном месте последнюю купила. В ещё одном. А на таобао они оказались несоразмерно дорогие, и там я их заказывать не стала.
А вчера думаю: обойду весь хотя бы главный павильон планомерно и всюду загляну, везде спрошу. Обошла второй этаж. Обошла третий. Нет ваще. А на первом-то торгуют листья, а не посуду, чего там смотреть? Но пошла смотреть. И вот в каком-то полном задворке прохожу мимо крошечного магазина-комнатки, там китаянка сидит. На витрине посуда, но мензурок нет. Но китаянка видит меня и начинает обращать ко мне речи: ищите чего? По-моему, на сломанном английском. А я: да вот... болипаочаци... нет нигде. А она: ВЫ ГОВОРИТЕ ПО-КИТАЙСКИ? А у меня иногда бывает настроение одинаково прикалываться, и я начинаю: ненененене, не умею! — Да как же, да вот же!! — Нет, что вы, не понимаю я, двух слов связать не умею, говорить не могу, на слух тоже не воспринимаю (ну и десятком разных способов рассказываю, как я ничего не могу). Китайцы от такого всегда ржут; ну и завязывается разговор.
Есть у неё эти мензурки, они дешёвые, по 8 юаней! Но они на складе, туда далеко ехать, как насчёт завтра? — Да завтра мне уже груз отправлять... разве если рано утром? — Рано утром окэй-лэ, на склад вечером сегодня съезжу... — Пять штук куплю! (решаю). — Славно и хорошо, я тебе без наценки продам, по 8 юаней. А садись чай пить! А давай вичатами обменяемся! Оо, это ты рисовала? Это же китайская традиционная акварель!! (а у меня в вичате обубликованы рисунки, которые я для цзэнского чая делала с собакой и петухом, эти подделки под китайскую традиционную живопись). А у меня ребёнок рисует. И русский язык, кстати, учит! Ты же из России? Мы планируем летом в Россию ехать... (ну и много другой болтовни).

А сегодня утром я к ней пришла за мензурками, налила она мне шэнпу (и удивилась, что я его по запаху узнала, а чего его узнавать-то, самый характерный чай, вот чжэншань сяочжун я не могла почему-то узнать сегодня у Цзэна, только по листьям поняла, но не по вкусу), и началась стандартная вот эта болтовня.
От этой болтовни польза огромная, огромнейшая: научаешься лучше понимать кантонцев с их акцентом, который даже китайский ИИ не очень распознаёт. Вот она хочет мне фотки личей показать, которые любит есть, говорит в мобилу: покажи мне личи, а ей то ли груши, то ли примеры показывают (потому что она вместо личжи говорит лицзы, ну). Но по содержанию всё это ужасно скучно. И я пытаюсь пробовать новые способы и подходы.
Собственно, ради того, что было дальше, я всё это и пишу.
Как всегда: а детям твоим сколько лет?
Я: нет у меня.
Что, неужели не замужем?
Я: ага, не замужем.
ПОЧЕМУ?
Я: да это западный способ, культура у нас такая, у нас поздно женятся и детей поздно заводят. Занимаешься по жизни какой-то фигнёй, а потом обнаруживаешь, что тебе уже сорок лет.
Так надо выйти замуж и ребёнка завести!
Я (нужно же что-то новое говорить, а не всё одно и то же): Да, разумеется!
А она: Я ТЕБЯ ПОЗНАКОМЛЮ!!! (и давай показывать мне фоточки разных неженатых знакомых шуайгэ*** моего возраста, выбирая тех, что ростом повыше).
ТАКОГО СО МНОЙ ЕЩЁ НЕ БЫВАЛО.

Вообще, это Китай, где древний традиционный способ жениться до сих пор много где практикуется. В смысле, мужские китайцы натурально нередко выкупают у родителей себе жену. Это значит, что нужно дать родителям девушки много денег, которые они заберут просто себе, а даже не вложат в обустройство будущего быта «молодых». Нужно, чтобы у мужчины был дом и хороший доход, и он будет целиком содержать семью, а жена заниматься только домом и детьми.
В Чаочжоу мы видели брачное агентство на стене: перечень мужских китайцев с указанием возраста, сферы деятельности, дохода и почему-то наличия родителей.
Известно, что если дети долго не женятся, то об этом начинают заботиться их мамы. Свидания вслепую, договоры за спиной с другими родителями, публикация инфы в брачных агентствах и тому подобное.
А Цзэн рассказывал и другое: ну да, ну да, бывает вот это, что родители женщины хотят подарки и деньги, но это так... на севере больше. А если оба деревенские, и ничего у них нет, кроме жизни? Да и вообще... так просто, естественно, тоже бывает. Вот я занимался выращиванием чая, а эта вот госпожа Ло им торговала. Вот мы как-то так и сошлись, никто никого не покупал.

Но я нахер «отправила груз»! Серьёзно! Сегодня. По моей комнате в гостинице стало можно блин ходить! А не карабкаться и перелезать. Но это ещё не всё.

------------------
* стеклянная посудина для заваривания чая
** стакан (то есть стеклянный стакан для заваривания чая)
*** 帅哥, красавчик

@темы: Фото, Китай, китайское

Вот классно прийти в какую-нибудь чайную лавку (скажем, где посуду покупаешь), а тебе там продавец: выпей чаю! — и наливает. А ты пробуешь и говоришь: какой неплохой у вас лао-шэн-пу! Или: ничего себе, у вас даньцун сегодня, а вы бывали в Чаочжоу? Как вам тамошние чайные традиции? И продавец с уважением на тебя смотрит: вот до чего фиганулся старик-чужак, чай по вкусу узнаёт!
Но некоторый чай я по вкусу не узнала б никогда.
***
Упоминала раньше про «дикий чай», который не на плантации собирают, а в лесу или где попало. А сегодня Цзэновцы заваривали именно его. Белый дикий выглядит как гербарий. Или как осенние листья с обочины. Или как ободрыши банного веника. Новый, два-три года назад собранный дикий, можно заваривать в стакане, подливать кипятку и пить весь день. «Очень держит заварку» (很耐泡). Собранный много лет назад старый чай можно даже и варить. Можно и с тухлыми мандариновыми корками. Но, по-моему, у него такой мягкий травянистый вкус, что корки туда добавлять странно. Это почти как пить очень ароматное сено. Траву скошенную, вот этот её запах — и свежий, и немного прелый. А корки они лекарственные на вкус.
***
Вот налили б мне такой чай где-нибудь в анонимной лавке, да я б ни в жизнь не понял, что это вообще такое.
***
Ага

@темы: Фото, чай, китайское

Яндекс.Метрика