Записи с темой: Фото (169)
воскресенье, 19 января 2025
Ёлки с каждым НГ имеют обыкновение увеличиваться в количестве. Раньше как было: одна площадь — одна ёлка. А теперь как: Достоевский возле библиотеки имени Ленина сидит в иллюминированном лесу. Чёрный, мрачный. И часть деревьев живые, в горшках. На Арбате такой лес, что можно заблудиться. Там даже муляж паровоза, наполненного ёлками, есть (возможно, символизирует браконьеров). Даже в частной квартире одной видела такое: в каждой комнате по ёлке. Почему бы это? С чего бы это? Знак достатка, что ль.
пятница, 29 ноября 2024
воскресенье, 24 ноября 2024
пятница, 08 ноября 2024
Увидела выезд из угольной шахты в овраге, где целые фрагменты лёссового рельефа укатаны в цемент (бетон?). Видимо, чтобы не осыпались на дорогу. Раньше не видала такого, хотя друзья говорят, что бывает часто вдоль автобанов.
*
Тут угледобывающий район, но терриконов и их аналогов нигде нет. Где же уголь? Местные жители рассказали, что уголь очень неглубоко. Сказали, что раньше чуть ли не в каждом дворе была своя «копанка» (угольный раскоп).
Рё: не так уж тогда и утопична была идея великого скачка (которая «в каждом доме по домне»).
Потом мы и сами увидели угольный слой между глиной. Просто в склоне возле дороги. Никто из нас такого не видел раньше. А потом в Хэцюе Рё и Д-н нашли слой угля метра в два возле стенообъекта очередного.
*
Два раза видели представителей общества наблюдения за Стеной (а не помню, как это было по-китайски). Просто ездят люди, смотрят, как там Стена. Возводят таблички, стеностолбы, зелёные заборы. Зелёные заборы и колючка в Ганьсу реально были везде. А в Шеньси ближе к Шаньси уже не везде. Недостроены.
Порасспрашивали одного из наблюдателей, он иногда отвечал так, что мы понимали его ответы.
Мы такие: Ты почему этим занимаешься? Ты получаешь зарплату?
— Да, я получаю зарплату. Меня с детства интересовала история. Потом я в университете учился. Сейчас работаю по специальности. Чэнъюй есть: 专业对口 («работать по специальности»), вот это про меня! Это лёссовое плато, жёлтая земля — это истоки китайской цивилизации! Здесь китайская культура самая настоящая. Здесь в деревне все хорошие люди живут... А мы не только Стену наблюдаем, мы и другим культурным наследием занимаемся. Смотрим, можно ли передвинуть объект. Если можно, то помещаем его в музей. Стену, конечно, передвинуть нельзя. Если возле Стены или в Стене живут люди, скажем, там с давних времён выкопан яодун (пещерное жилище), то мы ничего не можем сделать. Надо ждать, пока люди переедут. Люди переезжают из яодунов в новые дома, и тогда мы можем Стену в этом месте охранять.
Д-н: спроси, что будет, когда деревни все опустеют?
Рё спрашивает как-то, и мы получаем ответ, который почти поняли:
— Сельским хозяйством будут заниматься аграрные фирмы с помощью механизированного труда.
Д-н: (пессимистично) Нифига у них, короче, не будет.
Тут в Китае видишь огромную сельскую аграрность, как в древних веках: поля и огороды обрабатывают люди руками, часто совершенно дедовскими методами. Видели, как старикан гонял веником по кругу быка, который тягал за собой выточенный из песчаника цилиндрический вал, который катался по урожаю и совершал обмолот. Где в наше время увидишь такое? Но в деревне все старые, нет детей и молодых людей, как у нас почти. Кто, в самом деле, будет заниматься сельским хозяйством, когда они все помрут? Дети и внуки все в городе, не вернутся они в деревню жить. Аграрные фирмы всё унифицируют, их производство это не то, что индивидуальное огородничество. Рё высказал предположение, что лет через десять будет в Китае печальный пищевой кризис, исчезнет вкусная разнообразная еда (или сильно подорожает). Но в городах тоже полно огородов, говорю я. Да огороды везде! может, люди огородничеством тут после определённого возраста начинают заниматься.
Но у нас есть шансы увидеть, что ждёт Китай в недалёком будущем.
*
Ели как-то в едальне на дороге, где питаются угольные дальнобойщики, там всю еду готовят на улице на топимой углём печи. Здесь же прямо в зале со столами — кровати. Хозяин и хозяйка спят, живут, всё делают вот тут, не отходя никуда. Упрощённая жизнь.
*
Проехали от Мачжэна до Хэцюя автостопом километров тридцать. Водитель посчитал нужным рассказать, что нам обязательно нужно съесть в Шаньси. Это суаньчжоу (酸粥, «кислая каша»), гоюжоу (过油肉, «прошедшее через масло мясо») и сладкий тофу. Мы как послушные туристы всё это попытались найти и попробовать. Каша это пшёнка густо сваренная, примерно как нам привычно, очень не по-китайски. Мясо норм, зажарка такая. Насчёт тофу я не уверена, тофу был чото не сладный, а обычный, тофу как тофу.
Ещё в Шаньси знаменита ослятина, есть разные ослиные блюда, например ослотушёнка в лепёшках, которым мы для развлечения подбирали смехоназвания: ослбургер, осломбургер, ослямбургер, осёлбургер. Можно этого осла как часть слова склонять: «ну что, съедим по ослубургеру?», «я осломбургером в прошлый раз отравился», «ословбургеров здесь нет». В Шочжоу видели сувениры — силиконовые брелоки в виде местных знаменитых ословбургеров.
В ословом ресторане сегодня на научнопопулярном стенде про ослятину увидела новое слово, от которого хохотала: 食疗 (переведу его как «пищетерапия»). Неет, мы не просто жрём как не в себя, мы занимаемся пищетерапией. Вот подумалось недавно мне, может, китайцы (ну и корейцы, японцы) как-то иначе еду воспринимают, чем европеоиды? Может, какое-то особое от неё наслаждение, более яркое, испытывают, которое нам недоступно.
Про научнопопулярные постеры и стенды в едальнях я ещё напишу однажды, они отдельного рассказа стоят.
*
Идём как-то и видим: зизифусные деревья вдоль дороги. Зизифусы сейчас намоклые, как вымоченные в воде сухофрукты, и часто немного подкисшие. Я сбрасываю рюкзак, начинаю собирать, отдираясь от зизифусных колючек. Люблю зизифусы.
Рё (задумчиво): такие простые, обычные, фундаментальные вещи — лёсс... зизифусы...
*
Надо рассказать, что Д-н не любит и не хочет ночевать в палатке и в храме, он хочет ночевать дома. Поэтому каждый вечер часов в пять-шесть он отделяется от нас, находит деревню и просится на ночлег. Его (ПОЧТИ всегда) вписывают, если в деревне есть живые люди, хотя и не всегда с первого раза.
Вот разделились мы так в очередной раз, и идём мы двое и мечтаем о большом хорошем храме, потому что палатку ставить неохота. Ну и удобнее в помещении-то, и теплее. Сумерки. Видим вдруг в впереди сбоку туманный призрак с белым светом от фонаря на солнечной батарее, вроде силуэты яодуновых полукруглых дверей? Но крыша загнутая, как у храма? Это был особо большой красивый храм, с многими залами и божествами, почти без пыли, абсолютно безлюдный, как почти всегда в это время года.
А Д-н каждый раз надеется на интересную и удобную вписку, и чтобы и спать тепло было, и хозяин хороший. И вписал в этот вечер его англоговорящий китаец, от которого Д-н и узнал про глубину залегания угля, про то, что стенофорты в посёлке восстановил местный богатей, чтобы навести возле своего дома красоту, и ещё про что-то, но я не всё помню.
Часто люди получают то, чего хотят, ну.
*
Вдруг кому интересно!
*
Тут угледобывающий район, но терриконов и их аналогов нигде нет. Где же уголь? Местные жители рассказали, что уголь очень неглубоко. Сказали, что раньше чуть ли не в каждом дворе была своя «копанка» (угольный раскоп).
Рё: не так уж тогда и утопична была идея великого скачка (которая «в каждом доме по домне»).
Потом мы и сами увидели угольный слой между глиной. Просто в склоне возле дороги. Никто из нас такого не видел раньше. А потом в Хэцюе Рё и Д-н нашли слой угля метра в два возле стенообъекта очередного.
*
Два раза видели представителей общества наблюдения за Стеной (а не помню, как это было по-китайски). Просто ездят люди, смотрят, как там Стена. Возводят таблички, стеностолбы, зелёные заборы. Зелёные заборы и колючка в Ганьсу реально были везде. А в Шеньси ближе к Шаньси уже не везде. Недостроены.
Порасспрашивали одного из наблюдателей, он иногда отвечал так, что мы понимали его ответы.
Мы такие: Ты почему этим занимаешься? Ты получаешь зарплату?
— Да, я получаю зарплату. Меня с детства интересовала история. Потом я в университете учился. Сейчас работаю по специальности. Чэнъюй есть: 专业对口 («работать по специальности»), вот это про меня! Это лёссовое плато, жёлтая земля — это истоки китайской цивилизации! Здесь китайская культура самая настоящая. Здесь в деревне все хорошие люди живут... А мы не только Стену наблюдаем, мы и другим культурным наследием занимаемся. Смотрим, можно ли передвинуть объект. Если можно, то помещаем его в музей. Стену, конечно, передвинуть нельзя. Если возле Стены или в Стене живут люди, скажем, там с давних времён выкопан яодун (пещерное жилище), то мы ничего не можем сделать. Надо ждать, пока люди переедут. Люди переезжают из яодунов в новые дома, и тогда мы можем Стену в этом месте охранять.
Д-н: спроси, что будет, когда деревни все опустеют?
Рё спрашивает как-то, и мы получаем ответ, который почти поняли:
— Сельским хозяйством будут заниматься аграрные фирмы с помощью механизированного труда.
Д-н: (пессимистично) Нифига у них, короче, не будет.
Тут в Китае видишь огромную сельскую аграрность, как в древних веках: поля и огороды обрабатывают люди руками, часто совершенно дедовскими методами. Видели, как старикан гонял веником по кругу быка, который тягал за собой выточенный из песчаника цилиндрический вал, который катался по урожаю и совершал обмолот. Где в наше время увидишь такое? Но в деревне все старые, нет детей и молодых людей, как у нас почти. Кто, в самом деле, будет заниматься сельским хозяйством, когда они все помрут? Дети и внуки все в городе, не вернутся они в деревню жить. Аграрные фирмы всё унифицируют, их производство это не то, что индивидуальное огородничество. Рё высказал предположение, что лет через десять будет в Китае печальный пищевой кризис, исчезнет вкусная разнообразная еда (или сильно подорожает). Но в городах тоже полно огородов, говорю я. Да огороды везде! может, люди огородничеством тут после определённого возраста начинают заниматься.
Но у нас есть шансы увидеть, что ждёт Китай в недалёком будущем.
*
Ели как-то в едальне на дороге, где питаются угольные дальнобойщики, там всю еду готовят на улице на топимой углём печи. Здесь же прямо в зале со столами — кровати. Хозяин и хозяйка спят, живут, всё делают вот тут, не отходя никуда. Упрощённая жизнь.
*
Проехали от Мачжэна до Хэцюя автостопом километров тридцать. Водитель посчитал нужным рассказать, что нам обязательно нужно съесть в Шаньси. Это суаньчжоу (酸粥, «кислая каша»), гоюжоу (过油肉, «прошедшее через масло мясо») и сладкий тофу. Мы как послушные туристы всё это попытались найти и попробовать. Каша это пшёнка густо сваренная, примерно как нам привычно, очень не по-китайски. Мясо норм, зажарка такая. Насчёт тофу я не уверена, тофу был чото не сладный, а обычный, тофу как тофу.
Ещё в Шаньси знаменита ослятина, есть разные ослиные блюда, например ослотушёнка в лепёшках, которым мы для развлечения подбирали смехоназвания: ослбургер, осломбургер, ослямбургер, осёлбургер. Можно этого осла как часть слова склонять: «ну что, съедим по ослубургеру?», «я осломбургером в прошлый раз отравился», «ословбургеров здесь нет». В Шочжоу видели сувениры — силиконовые брелоки в виде местных знаменитых ословбургеров.
В ословом ресторане сегодня на научнопопулярном стенде про ослятину увидела новое слово, от которого хохотала: 食疗 (переведу его как «пищетерапия»). Неет, мы не просто жрём как не в себя, мы занимаемся пищетерапией. Вот подумалось недавно мне, может, китайцы (ну и корейцы, японцы) как-то иначе еду воспринимают, чем европеоиды? Может, какое-то особое от неё наслаждение, более яркое, испытывают, которое нам недоступно.
Про научнопопулярные постеры и стенды в едальнях я ещё напишу однажды, они отдельного рассказа стоят.
*
Идём как-то и видим: зизифусные деревья вдоль дороги. Зизифусы сейчас намоклые, как вымоченные в воде сухофрукты, и часто немного подкисшие. Я сбрасываю рюкзак, начинаю собирать, отдираясь от зизифусных колючек. Люблю зизифусы.
Рё (задумчиво): такие простые, обычные, фундаментальные вещи — лёсс... зизифусы...
*
Надо рассказать, что Д-н не любит и не хочет ночевать в палатке и в храме, он хочет ночевать дома. Поэтому каждый вечер часов в пять-шесть он отделяется от нас, находит деревню и просится на ночлег. Его (ПОЧТИ всегда) вписывают, если в деревне есть живые люди, хотя и не всегда с первого раза.
Вот разделились мы так в очередной раз, и идём мы двое и мечтаем о большом хорошем храме, потому что палатку ставить неохота. Ну и удобнее в помещении-то, и теплее. Сумерки. Видим вдруг в впереди сбоку туманный призрак с белым светом от фонаря на солнечной батарее, вроде силуэты яодуновых полукруглых дверей? Но крыша загнутая, как у храма? Это был особо большой красивый храм, с многими залами и божествами, почти без пыли, абсолютно безлюдный, как почти всегда в это время года.
А Д-н каждый раз надеется на интересную и удобную вписку, и чтобы и спать тепло было, и хозяин хороший. И вписал в этот вечер его англоговорящий китаец, от которого Д-н и узнал про глубину залегания угля, про то, что стенофорты в посёлке восстановил местный богатей, чтобы навести возле своего дома красоту, и ещё про что-то, но я не всё помню.
Часто люди получают то, чего хотят, ну.
*
Вдруг кому интересно!
пятница, 01 ноября 2024
Отмена обрывов высочайшим приказом. На практике это выглядит так.
Д-н: срежем здесь, так будет быстрее!
Я или Рё: там будет обрыв.
Д-н: там нет обрывов!
Доходим до обрыва, и Д-н ныряет в него как в несуществующий. Здесь можно спуститься, приговаривает он. Чаще всего так и получается, но вот сегодня вышел случай, что спуститься было нельзя. Метров десять вниз отвесного песчаника поджидали нас.
Тогда Д-н высказал великую мудрость, я её записала: «Если мы окажемся в пропасти, то всегда сможем пройти по её дну!»
Сегодня весь день был туман, и пропасти и великие обрывы так заретушены, что на фотках выгодно стала видна глубина их и сила. Повешу фотки три:

Д-н: срежем здесь, так будет быстрее!
Я или Рё: там будет обрыв.
Д-н: там нет обрывов!
Доходим до обрыва, и Д-н ныряет в него как в несуществующий. Здесь можно спуститься, приговаривает он. Чаще всего так и получается, но вот сегодня вышел случай, что спуститься было нельзя. Метров десять вниз отвесного песчаника поджидали нас.
Тогда Д-н высказал великую мудрость, я её записала: «Если мы окажемся в пропасти, то всегда сможем пройти по её дну!»
Сегодня весь день был туман, и пропасти и великие обрывы так заретушены, что на фотках выгодно стала видна глубина их и сила. Повешу фотки три:



вторник, 29 октября 2024
воскресенье, 27 октября 2024
Вчера. Д-н видит удивительный навесной мост на тросах, высоко. И грит экспрессивно: пойдём залезем! А это была достопримечательность китайская, но закрытая — то ли в силу несезона, то ли недостроенная, то ли на реставрации, то ли на реставрации в честь несезона. Рё такой: лезьте, кому охота, я тут с рюкзаками посижу. Мы и полезли через пять заборов, мимо подпиливающих деревья рабочих (которым пофигу абсолютно), поднялись по дорожке, потом по лестнице, и видим то, что видно было снизу: натянули китайцы три навесных моста над бездной и озером, над скалами, высота метров сто, наверное, может и больше. Два моста из дощечек рядом (деревянный и оргстеклянный) и выше ещё один, пошире, весь выложен плитами оргстекла, так что шёл бы совсем над бездной, не будь оргстекло такое пыльное. Всё на тросах и укреплено сильно. Прошли мы в одну сторону по дощечкам, обратно по стеклу, и это круто китайцы придумали! Наверное это достопримечательность в лучшие дни очень платная, мы через сто заборов перелезли платильных и посетителе-накопительных, нигде ни одного человека вверху, никто не попробовал нас снять и выдворить. Прошли и насладились: я видами, Д-н страхом, который испытал на середине стеклянного моста. А у меня нет страха, нет вообще, отбила его об крышу ГЗ МГУ, походу. Одно из лучших!
Местность между Юйлинем и Шэньму уже такая, что из-под лёсса вылезает песчаник, и есть из него даже постройки: дома, заборы, сараи. Часто из кое-как обтёсанных глыб, даже не скреплённых ничем, видишь постройки. Или скреплён только верх цементом. Или лёссом тем же, который уже рассыпается. Видели мы и место, где часть Стены проложена слегка обтёсанными глыбами этого песчаника. И форты Стенные есть из хороших песчаниковых кирпичей. Так ли глиняная Стена станет каменной? (постепенно?) Или не так? Мы специально не узнавали.
Кроме повсеместного строительства храмиков вдоль Стены (может и не только вдоль), заметно и повсеместное строительство старых городов. В Шэньму старый город ещё недостроен, тут недоснесённые высотки и недовошедшие в эксплуатацию украшенные драконами новенькие одно-двухэтажки «под старину». Шутки по этому поводу ещё и такие (воображаемый китаец рассказывает иностранцу): а этот старый город очень старый, его построили два года назад, и он уже разваливается. Рё придумал термин «антикультурная революция», можно юзать, если кому нравится.
Вот фотка мостов, вдруг кому интересно.
Местность между Юйлинем и Шэньму уже такая, что из-под лёсса вылезает песчаник, и есть из него даже постройки: дома, заборы, сараи. Часто из кое-как обтёсанных глыб, даже не скреплённых ничем, видишь постройки. Или скреплён только верх цементом. Или лёссом тем же, который уже рассыпается. Видели мы и место, где часть Стены проложена слегка обтёсанными глыбами этого песчаника. И форты Стенные есть из хороших песчаниковых кирпичей. Так ли глиняная Стена станет каменной? (постепенно?) Или не так? Мы специально не узнавали.
Кроме повсеместного строительства храмиков вдоль Стены (может и не только вдоль), заметно и повсеместное строительство старых городов. В Шэньму старый город ещё недостроен, тут недоснесённые высотки и недовошедшие в эксплуатацию украшенные драконами новенькие одно-двухэтажки «под старину». Шутки по этому поводу ещё и такие (воображаемый китаец рассказывает иностранцу): а этот старый город очень старый, его построили два года назад, и он уже разваливается. Рё придумал термин «антикультурная революция», можно юзать, если кому нравится.
Вот фотка мостов, вдруг кому интересно.
понедельник, 21 октября 2024
четверг, 17 октября 2024
скульптурный фанарт к «Свадьбе в Малиновке», китайская версия! дракон как бы говорит архату: и шо это я в тебя такой влюблённый?

а этот архат сидит на слонеше, и добрый некий прихожанин сунул ему зизифус в нос, и слонеша думает теперь: ладно, потом съем, ночью, чтоб никто не видел (и слюну глотает).

туризм
походу этот блог временно делается картинкоориентированным. но фиг, кончится октябрь, и так перестанет быть.

а этот архат сидит на слонеше, и добрый некий прихожанин сунул ему зизифус в нос, и слонеша думает теперь: ладно, потом съем, ночью, чтоб никто не видел (и слюну глотает).

туризм
походу этот блог временно делается картинкоориентированным. но фиг, кончится октябрь, и так перестанет быть.
среда, 09 октября 2024
понедельник, 09 сентября 2024
воскресенье, 28 июля 2024
Поучаствовала в организованной туристической поездке. Кажется, во второй раз в жизни. Я такая, чтоб никогда не заниматься организованным туризмом, а только неорганизованным, чтоб не смешить ничьи тапочки (ну и чтоб ни от кого не зависеть и не быть ни за кого в ответе). Но позвал друган меня быть врачом в детско-родительской программе, и за здоровье тридцати трёх детей и родителей я оказался согласен быть в ответе, чего б нет (не за организационную ж часть). Позырил на Эльбрус, походил вверх, попоучал подростков, пособирал чабрец, поднял заодно бабла. Щас вот в Ростове в отдыхательном режиме зависла у Альмандин. Комп я с собой не брала, набирать тексты с телефона немного лень. Рисунок из лагеря может повешу потом, хотя он не очень вышел. А фотку Эльбруса — сейчас.
фотка
фотка
суббота, 20 июля 2024
сделали на 300 градусов, набор температуры 100 в час, выдержка на максимуме — 20 минут.
надо будет 290 тоже попробовать и, может, выдержку дольше. и ничего не ставить в самый низ, если только не захочу специально бледного цвета.
ганозис м-сов мне не очень понравился: там только льняное масло и воск, и перемешан он плохо (плёнки из полимеризировавшегося льняного масла попадаются, а они от жара не растворяются, неудобно с ними). сделаю потом сама с добавлением канифоли, воск натру на тёрке, прежде чем варить.
ганозис — это смесь, которой покрывают молочёную посуду, чтобы она совсем не пропускала воду, окончательно. покрывают, пока посуда горячая, сразу по выходу из печи. а м-с делал ганозис, чтобы деревянные поверхности покрывать, может для дерева и такой норм.
самое лучшее, что вышло, — вот эта тарелка:

фотки керамической посуды под деревяшку
надо будет 290 тоже попробовать и, может, выдержку дольше. и ничего не ставить в самый низ, если только не захочу специально бледного цвета.
ганозис м-сов мне не очень понравился: там только льняное масло и воск, и перемешан он плохо (плёнки из полимеризировавшегося льняного масла попадаются, а они от жара не растворяются, неудобно с ними). сделаю потом сама с добавлением канифоли, воск натру на тёрке, прежде чем варить.
ганозис — это смесь, которой покрывают молочёную посуду, чтобы она совсем не пропускала воду, окончательно. покрывают, пока посуда горячая, сразу по выходу из печи. а м-с делал ганозис, чтобы деревянные поверхности покрывать, может для дерева и такой норм.
самое лучшее, что вышло, — вот эта тарелка:

фотки керамической посуды под деревяшку
вторник, 16 июля 2024
буду обжигать всё это (завтра или послезавтра). даже уехала из мастерской, чтоб не накрутить случайно нового, пока это досыхает.

читать дальше

читать дальше
суббота, 06 июля 2024
Вчера заблудилась в лесу. Поехала от поселкового пляжа на велике, бросив друзей плескаться в лягушатнике дальше. Мобилы у меня с собой не было.
Положим, вижу, что заехала не туда, но я не таков ведь, чтоб поворачивать назад. Я не в диких опасных местах, поеду куда-то, ну, скажем, на юг (так я думаю). Выберусь как-нибудь, так думаю. Любая дорога куда-нибудь да приводит (так думаю). А у меня убитый суперский велик, я на нём куда-нибудь в десять раз быстрее доеду, чем если бы шла пешком (даже так думаю). Микровелопоход типо. Ага, хехе, нуну.
Когда пробираешься через лес с велосипедом, волоча его с трудом, заблудившись, то кажется, что на каждом шагу преодолеваешь приключения. А рассказывать начинаешь — и уже неинтересно: перелез через поваленный ствол (и так десять раз); искусался комарами да слепнями (больше десяти раз); нашёл грибы; услышал вдали шум трассы; увяз в жидкой грязи (и так десять раз); перенёс велик через топкий ручей по колено в иле (а раз ручей, то понял, что это впереди Звенигородское шоссе, а не какое-то другое); неожиданно встретил крест на бывшем месте Введенского монастыря посреди полного ничего; долго думал, куда свернуть на развилке (и так десять раз); на последней развилке свернул туда, где шумнее шумит шоссе; встретил первых людей-таджиков и спросил дорогу; застопил фуру, чтоб спросить дорогу (...королевскими печатями, ага).
А вылезла я на шоссе (вся измазанная) под Скоротово. Если кто не умеет приключаться на пустом месте, но хочет научиться, то обращайтесь.
*
Выкрутил кувшиник. Выкрутил-то я много чего и уже сушиться совсем поставил (а что-то и высохло, миски всякие, гайвани, чайные коробки...), но всё обыденное, кроме кувшиника. Он вышел тяжёлый, как два кирпича; и маленький, как прыгучий чёртик; это я забыла за почти год, насколько глина-то усаживается. Сразу выкрутила и ещё другой кувшиник, побольше, но только форму, даже не обточила, в пакете в мастерской оставила, чтоб не сох; и ещё выкручу, пока не получится совсем большой. Не пойму вовсе, этот вот нормальный и соразмерный или нелепый и безвкусный. Вижу только части, из которых он состоит. Надо выждать.
Пусть висят фотки
*
Хорошо б запомнить, что М-ня В-кова рассказала сегодня про Аргентину. «История Аргентины на примере денег». Про серебряный путь и конфликт основателя Буэнос-Айреса с основателем Кордовы (суд, блин! суд!! вместо «здравствуй, бро»). Что я видела параллели с покорением казаками Сибири (и видела несхожести). Про ненужность для Испании и победную войну с англичанами, последующую независимость и междоусобицу (и что она была малокровавой только потому, что вообще было мало людей). Про гибель собственного производства в зародыше. Про дальнейшие долги и качели: от попытки создать самообеспечение до повторного впадения в долги и усиленный импорт. Про идейную цивилизованную белость. Про респето. Про хороший охват и бесплатность или дешёвость, но низкое качество образования. Про одновременно готовность помочь и обособленность местных людей (трудно подружиться с аргентинцами, если ты иностранец). Про аргентинских настоящих белых, которым запудрили мозги останки индейского наследия (культ матери-сыры-земли и изображение её вместо герба в Сальте). Про праздник самбы в Сальте и что самба это не только танец, а игра в отношения (любые), и как М-не В-кове танцевали аргентинское гостеприимство, а сама она сумела станцевать восхищённую благодарность. Про что ещё? Если вспомню, то допишу.
Положим, вижу, что заехала не туда, но я не таков ведь, чтоб поворачивать назад. Я не в диких опасных местах, поеду куда-то, ну, скажем, на юг (так я думаю). Выберусь как-нибудь, так думаю. Любая дорога куда-нибудь да приводит (так думаю). А у меня убитый суперский велик, я на нём куда-нибудь в десять раз быстрее доеду, чем если бы шла пешком (даже так думаю). Микровелопоход типо. Ага, хехе, нуну.
Когда пробираешься через лес с велосипедом, волоча его с трудом, заблудившись, то кажется, что на каждом шагу преодолеваешь приключения. А рассказывать начинаешь — и уже неинтересно: перелез через поваленный ствол (и так десять раз); искусался комарами да слепнями (больше десяти раз); нашёл грибы; услышал вдали шум трассы; увяз в жидкой грязи (и так десять раз); перенёс велик через топкий ручей по колено в иле (а раз ручей, то понял, что это впереди Звенигородское шоссе, а не какое-то другое); неожиданно встретил крест на бывшем месте Введенского монастыря посреди полного ничего; долго думал, куда свернуть на развилке (и так десять раз); на последней развилке свернул туда, где шумнее шумит шоссе; встретил первых людей-таджиков и спросил дорогу; застопил фуру, чтоб спросить дорогу (...королевскими печатями, ага).
А вылезла я на шоссе (вся измазанная) под Скоротово. Если кто не умеет приключаться на пустом месте, но хочет научиться, то обращайтесь.
*
Выкрутил кувшиник. Выкрутил-то я много чего и уже сушиться совсем поставил (а что-то и высохло, миски всякие, гайвани, чайные коробки...), но всё обыденное, кроме кувшиника. Он вышел тяжёлый, как два кирпича; и маленький, как прыгучий чёртик; это я забыла за почти год, насколько глина-то усаживается. Сразу выкрутила и ещё другой кувшиник, побольше, но только форму, даже не обточила, в пакете в мастерской оставила, чтоб не сох; и ещё выкручу, пока не получится совсем большой. Не пойму вовсе, этот вот нормальный и соразмерный или нелепый и безвкусный. Вижу только части, из которых он состоит. Надо выждать.
Пусть висят фотки
*
Хорошо б запомнить, что М-ня В-кова рассказала сегодня про Аргентину. «История Аргентины на примере денег». Про серебряный путь и конфликт основателя Буэнос-Айреса с основателем Кордовы (суд, блин! суд!! вместо «здравствуй, бро»). Что я видела параллели с покорением казаками Сибири (и видела несхожести). Про ненужность для Испании и победную войну с англичанами, последующую независимость и междоусобицу (и что она была малокровавой только потому, что вообще было мало людей). Про гибель собственного производства в зародыше. Про дальнейшие долги и качели: от попытки создать самообеспечение до повторного впадения в долги и усиленный импорт. Про идейную цивилизованную белость. Про респето. Про хороший охват и бесплатность или дешёвость, но низкое качество образования. Про одновременно готовность помочь и обособленность местных людей (трудно подружиться с аргентинцами, если ты иностранец). Про аргентинских настоящих белых, которым запудрили мозги останки индейского наследия (культ матери-сыры-земли и изображение её вместо герба в Сальте). Про праздник самбы в Сальте и что самба это не только танец, а игра в отношения (любые), и как М-не В-кове танцевали аргентинское гостеприимство, а сама она сумела станцевать восхищённую благодарность. Про что ещё? Если вспомню, то допишу.
суббота, 25 мая 2024
19:23
Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
суббота, 18 мая 2024
суббота, 11 мая 2024
19:49
Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
суббота, 30 марта 2024
Вот такое устройство для заваривания чая мы называем «мензурка» (а кто это придумал? кто??).

Как мензурка должна по-китайски называться, я совершенно не знала никогда. Но принялась искать её на таобао и, вроде как, сама с собой согласилась, что мы назовём её 玻璃泡茶器* (или не 器, а 杯**). У нас многие любят эти мензурки, они ужасно удобные. И они имеют обыкновение разбиваться. Раньше на чайном рынке они продавались в каждой посудной лавке, а сейчас их почти не найти, куда ни зайдёшь — везде нет. Я хотела себе купить несколько, и друзья попросили тоже, и вот хожу я по посудным лавкам и ищу. А их нет. В одном месте последнюю купила. В ещё одном. А на таобао они оказались несоразмерно дорогие, и там я их заказывать не стала.
А вчера думаю: обойду весь хотя бы главный павильон планомерно и всюду загляну, везде спрошу. Обошла второй этаж. Обошла третий. Нет ваще. А на первом-то торгуют листья, а не посуду, чего там смотреть? Но пошла смотреть. И вот в каком-то полном задворке прохожу мимо крошечного магазина-комнатки, там китаянка сидит. На витрине посуда, но мензурок нет. Но китаянка видит меня и начинает обращать ко мне речи: ищите чего? По-моему, на сломанном английском. А я: да вот... болипаочаци... нет нигде. А она: ВЫ ГОВОРИТЕ ПО-КИТАЙСКИ? А у меня иногда бывает настроение одинаково прикалываться, и я начинаю: ненененене, не умею! — Да как же, да вот же!! — Нет, что вы, не понимаю я, двух слов связать не умею, говорить не могу, на слух тоже не воспринимаю (ну и десятком разных способов рассказываю, как я ничего не могу). Китайцы от такого всегда ржут; ну и завязывается разговор.
Есть у неё эти мензурки, они дешёвые, по 8 юаней! Но они на складе, туда далеко ехать, как насчёт завтра? — Да завтра мне уже груз отправлять... разве если рано утром? — Рано утром окэй-лэ, на склад вечером сегодня съезжу... — Пять штук куплю! (решаю). — Славно и хорошо, я тебе без наценки продам, по 8 юаней. А садись чай пить! А давай вичатами обменяемся! Оо, это ты рисовала? Это же китайская традиционная акварель!! (а у меня в вичате обубликованы рисунки, которые я для цзэнского чая делала с собакой и петухом, эти подделки под китайскую традиционную живопись). А у меня ребёнок рисует. И русский язык, кстати, учит! Ты же из России? Мы планируем летом в Россию ехать... (ну и много другой болтовни).
А сегодня утром я к ней пришла за мензурками, налила она мне шэнпу (и удивилась, что я его по запаху узнала, а чего его узнавать-то, самый характерный чай, вот чжэншань сяочжун я не могла почему-то узнать сегодня у Цзэна, только по листьям поняла, но не по вкусу), и началась стандартная вот эта болтовня.
От этой болтовни польза огромная, огромнейшая: научаешься лучше понимать кантонцев с их акцентом, который даже китайский ИИ не очень распознаёт. Вот она хочет мне фотки личей показать, которые любит есть, говорит в мобилу: покажи мне личи, а ей то ли груши, то ли примеры показывают (потому что она вместо личжи говорит лицзы, ну). Но по содержанию всё это ужасно скучно. И я пытаюсь пробовать новые способы и подходы.
Собственно, ради того, что было дальше, я всё это и пишу.
Как всегда: а детям твоим сколько лет?
Я: нет у меня.
Что, неужели не замужем?
Я: ага, не замужем.
ПОЧЕМУ?
Я: да это западный способ, культура у нас такая, у нас поздно женятся и детей поздно заводят. Занимаешься по жизни какой-то фигнёй, а потом обнаруживаешь, что тебе уже сорок лет.
Так надо выйти замуж и ребёнка завести!
Я (нужно же что-то новое говорить, а не всё одно и то же): Да, разумеется!
А она: Я ТЕБЯ ПОЗНАКОМЛЮ!!! (и давай показывать мне фоточки разных неженатых знакомых шуайгэ*** моего возраста, выбирая тех, что ростом повыше).
ТАКОГО СО МНОЙ ЕЩЁ НЕ БЫВАЛО.
Вообще, это Китай, где древний традиционный способ жениться до сих пор много где практикуется. В смысле, мужские китайцы натурально нередко выкупают у родителей себе жену. Это значит, что нужно дать родителям девушки много денег, которые они заберут просто себе, а даже не вложат в обустройство будущего быта «молодых». Нужно, чтобы у мужчины был дом и хороший доход, и он будет целиком содержать семью, а жена заниматься только домом и детьми.
В Чаочжоу мы видели брачное агентство на стене: перечень мужских китайцев с указанием возраста, сферы деятельности, дохода и почему-то наличия родителей.
Известно, что если дети долго не женятся, то об этом начинают заботиться их мамы. Свидания вслепую, договоры за спиной с другими родителями, публикация инфы в брачных агентствах и тому подобное.
А Цзэн рассказывал и другое: ну да, ну да, бывает вот это, что родители женщины хотят подарки и деньги, но это так... на севере больше. А если оба деревенские, и ничего у них нет, кроме жизни? Да и вообще... так просто, естественно, тоже бывает. Вот я занимался выращиванием чая, а эта вот госпожа Ло им торговала. Вот мы как-то так и сошлись, никто никого не покупал.
Но я нахер «отправила груз»! Серьёзно! Сегодня. По моей комнате в гостинице стало можно блин ходить! А не карабкаться и перелезать. Но это ещё не всё.
------------------
* стеклянная посудина для заваривания чая
** стакан (то есть стеклянный стакан для заваривания чая)
*** 帅哥, красавчик

Как мензурка должна по-китайски называться, я совершенно не знала никогда. Но принялась искать её на таобао и, вроде как, сама с собой согласилась, что мы назовём её 玻璃泡茶器* (или не 器, а 杯**). У нас многие любят эти мензурки, они ужасно удобные. И они имеют обыкновение разбиваться. Раньше на чайном рынке они продавались в каждой посудной лавке, а сейчас их почти не найти, куда ни зайдёшь — везде нет. Я хотела себе купить несколько, и друзья попросили тоже, и вот хожу я по посудным лавкам и ищу. А их нет. В одном месте последнюю купила. В ещё одном. А на таобао они оказались несоразмерно дорогие, и там я их заказывать не стала.
А вчера думаю: обойду весь хотя бы главный павильон планомерно и всюду загляну, везде спрошу. Обошла второй этаж. Обошла третий. Нет ваще. А на первом-то торгуют листья, а не посуду, чего там смотреть? Но пошла смотреть. И вот в каком-то полном задворке прохожу мимо крошечного магазина-комнатки, там китаянка сидит. На витрине посуда, но мензурок нет. Но китаянка видит меня и начинает обращать ко мне речи: ищите чего? По-моему, на сломанном английском. А я: да вот... болипаочаци... нет нигде. А она: ВЫ ГОВОРИТЕ ПО-КИТАЙСКИ? А у меня иногда бывает настроение одинаково прикалываться, и я начинаю: ненененене, не умею! — Да как же, да вот же!! — Нет, что вы, не понимаю я, двух слов связать не умею, говорить не могу, на слух тоже не воспринимаю (ну и десятком разных способов рассказываю, как я ничего не могу). Китайцы от такого всегда ржут; ну и завязывается разговор.
Есть у неё эти мензурки, они дешёвые, по 8 юаней! Но они на складе, туда далеко ехать, как насчёт завтра? — Да завтра мне уже груз отправлять... разве если рано утром? — Рано утром окэй-лэ, на склад вечером сегодня съезжу... — Пять штук куплю! (решаю). — Славно и хорошо, я тебе без наценки продам, по 8 юаней. А садись чай пить! А давай вичатами обменяемся! Оо, это ты рисовала? Это же китайская традиционная акварель!! (а у меня в вичате обубликованы рисунки, которые я для цзэнского чая делала с собакой и петухом, эти подделки под китайскую традиционную живопись). А у меня ребёнок рисует. И русский язык, кстати, учит! Ты же из России? Мы планируем летом в Россию ехать... (ну и много другой болтовни).
А сегодня утром я к ней пришла за мензурками, налила она мне шэнпу (и удивилась, что я его по запаху узнала, а чего его узнавать-то, самый характерный чай, вот чжэншань сяочжун я не могла почему-то узнать сегодня у Цзэна, только по листьям поняла, но не по вкусу), и началась стандартная вот эта болтовня.
От этой болтовни польза огромная, огромнейшая: научаешься лучше понимать кантонцев с их акцентом, который даже китайский ИИ не очень распознаёт. Вот она хочет мне фотки личей показать, которые любит есть, говорит в мобилу: покажи мне личи, а ей то ли груши, то ли примеры показывают (потому что она вместо личжи говорит лицзы, ну). Но по содержанию всё это ужасно скучно. И я пытаюсь пробовать новые способы и подходы.
Собственно, ради того, что было дальше, я всё это и пишу.
Как всегда: а детям твоим сколько лет?
Я: нет у меня.
Что, неужели не замужем?
Я: ага, не замужем.
ПОЧЕМУ?
Я: да это западный способ, культура у нас такая, у нас поздно женятся и детей поздно заводят. Занимаешься по жизни какой-то фигнёй, а потом обнаруживаешь, что тебе уже сорок лет.
Так надо выйти замуж и ребёнка завести!
Я (нужно же что-то новое говорить, а не всё одно и то же): Да, разумеется!
А она: Я ТЕБЯ ПОЗНАКОМЛЮ!!! (и давай показывать мне фоточки разных неженатых знакомых шуайгэ*** моего возраста, выбирая тех, что ростом повыше).
ТАКОГО СО МНОЙ ЕЩЁ НЕ БЫВАЛО.
Вообще, это Китай, где древний традиционный способ жениться до сих пор много где практикуется. В смысле, мужские китайцы натурально нередко выкупают у родителей себе жену. Это значит, что нужно дать родителям девушки много денег, которые они заберут просто себе, а даже не вложат в обустройство будущего быта «молодых». Нужно, чтобы у мужчины был дом и хороший доход, и он будет целиком содержать семью, а жена заниматься только домом и детьми.
В Чаочжоу мы видели брачное агентство на стене: перечень мужских китайцев с указанием возраста, сферы деятельности, дохода и почему-то наличия родителей.
Известно, что если дети долго не женятся, то об этом начинают заботиться их мамы. Свидания вслепую, договоры за спиной с другими родителями, публикация инфы в брачных агентствах и тому подобное.
А Цзэн рассказывал и другое: ну да, ну да, бывает вот это, что родители женщины хотят подарки и деньги, но это так... на севере больше. А если оба деревенские, и ничего у них нет, кроме жизни? Да и вообще... так просто, естественно, тоже бывает. Вот я занимался выращиванием чая, а эта вот госпожа Ло им торговала. Вот мы как-то так и сошлись, никто никого не покупал.
Но я нахер «отправила груз»! Серьёзно! Сегодня. По моей комнате в гостинице стало можно блин ходить! А не карабкаться и перелезать. Но это ещё не всё.
------------------
* стеклянная посудина для заваривания чая
** стакан (то есть стеклянный стакан для заваривания чая)
*** 帅哥, красавчик
среда, 27 марта 2024
Вот классно прийти в какую-нибудь чайную лавку (скажем, где посуду покупаешь), а тебе там продавец: выпей чаю! — и наливает. А ты пробуешь и говоришь: какой неплохой у вас лао-шэн-пу! Или: ничего себе, у вас даньцун сегодня, а вы бывали в Чаочжоу? Как вам тамошние чайные традиции? И продавец с уважением на тебя смотрит: вот до чего фиганулся старик-чужак, чай по вкусу узнаёт!
Но некоторый чай я по вкусу не узнала б никогда.
***
Упоминала раньше про «дикий чай», который не на плантации собирают, а в лесу или где попало. А сегодня Цзэновцы заваривали именно его. Белый дикий выглядит как гербарий. Или как осенние листья с обочины. Или как ободрыши банного веника. Новый, два-три года назад собранный дикий, можно заваривать в стакане, подливать кипятку и пить весь день. «Очень держит заварку» (很耐泡). Собранный много лет назад старый чай можно даже и варить. Можно и с тухлыми мандариновыми корками. Но, по-моему, у него такой мягкий травянистый вкус, что корки туда добавлять странно. Это почти как пить очень ароматное сено. Траву скошенную, вот этот её запах — и свежий, и немного прелый. А корки они лекарственные на вкус.
***
Вот налили б мне такой чай где-нибудь в анонимной лавке, да я б ни в жизнь не понял, что это вообще такое.
***
Ага
Но некоторый чай я по вкусу не узнала б никогда.
***
Упоминала раньше про «дикий чай», который не на плантации собирают, а в лесу или где попало. А сегодня Цзэновцы заваривали именно его. Белый дикий выглядит как гербарий. Или как осенние листья с обочины. Или как ободрыши банного веника. Новый, два-три года назад собранный дикий, можно заваривать в стакане, подливать кипятку и пить весь день. «Очень держит заварку» (很耐泡). Собранный много лет назад старый чай можно даже и варить. Можно и с тухлыми мандариновыми корками. Но, по-моему, у него такой мягкий травянистый вкус, что корки туда добавлять странно. Это почти как пить очень ароматное сено. Траву скошенную, вот этот её запах — и свежий, и немного прелый. А корки они лекарственные на вкус.
***
Вот налили б мне такой чай где-нибудь в анонимной лавке, да я б ни в жизнь не понял, что это вообще такое.
***
Ага