Я тут писала раньше про католические церкви Дункэна. И напишу больше.

Заходим мы в ворота одной из них, и человек там внутри (обычный такой на вид китаец) здоровается с нами словом «Хэллоу». Рё как обычно в ответ на такое изображает преувеличенное удивление: Ты по-английски говоришь!! А китаец такой: да. Присмотрелась я и вижу на груди его крест на верёвочке по-католически крупный. «Ты священник?» — говорю по-английски. А он снова: да. И кому-то за воротами помахивает, и из-за ворот человек шесть китайцев выходят, стремящихся проверить у нас документы.
Рё спрашивает у них (по-китайски): «Вы полиция?» И один, мужик c выразительно набрякшими верхними и нижними веками, отвечает: да (и показывает удостоверение). Одеты все в гражданское. Смотрят наши паспорта, фотографируют их и визы (визу у Рё фотографируют старую, но хорошо хоть не японскую). Вопросы от них такие: вы кто такие? что вы тут делаете? где вы живёте? пешком, что ли, путешествуете? это первая церковь, к которой вы подошли? Спросили они всё это, получили ответы и исчезли.
А священник, господин Хоу из Подсианья, в самом деле хорошо говорил по-английски. Порассказал нам (то по-китайски, то по-английски) много всего интересного. Он учился католичеству на Филиппинах восемь лет.
Почему Филиппины? Почему?? А прикинули мы, и вышло, что в регионе рядом нигде больше развитого католичества и нет. Корея христианская, но протестантская. Япония — не очень-то, да и закрытая она; Таиланд, Лаос, Мьянма, Непал, Камбоджа — буддийские. Вьетнам — вообще языческий, вроде как. Малайзия и Индонезия мусульманские. А вот Сингапур? Ну ладно.
В церкви проводятся мессы по воскресеньям и по церковным праздникам, в большие праздники (Рождество, Пасха) может приходить по четыреста-пятьсот человек, а в обычные воскресенья — по очень мало. Есть своя католическая паства (обычно потомственная), чья вера чиста и тянется от бельгийских миссионеров. А есть и такие, кто приходят за эффективной религией (功力信), они и в даосские, и в буддийские, и в смешанные храмы ходят, ну и в католический могут зайти, я божку дам подношение, а он мне жизнь улучшит, с такими намерениями.
А как он стал священником? А он из католической семьи. И в Китае по окончании школы есть централизованные экзамены, которые решают китайцу судьбу. Оценки у господина Хоу были не очень, и две тёти его подошли к нему ближе к концу учёбы и сказали: а не хочешь ли ты стать священником? Он думал полмесяца и решил: а давайте. Так решилась его судьба.
Рё стал спрашивать про бельгийских миссионеров: какое это время? Что это вообще было? А священник такой: я боюсь перепутать и переврать, я вам книгу покажу. И принёс книгу. Книга, говорит, для внутреннего церковного пользования, но я её вам подарю. А мы такие (офигев радостно): её можно на русский или английский перевести? Он: да. А китайцам можно показывать? Он: нет.
Когда будет у нас спокойный перерыв в перемещениях, то есть план прочитать как минимум главу о бельгийцах (она развесистая, с именами и фотками), нагуглить этих бельгийцев. Если это в самом деле ужасно интересно (как кажется), то — перевести.

Мы потом ужинать в церкви остались пр приглашению, а была пятница, и они там (священник и две «сестры») ели постную безмясную еду. Потом за нами приехал озеленительный господин Чжан, они стали беседовать со священником, и выяснилось, что отец жены озеленительного господина Чжана был председателем католической общины Дункэна. А потом господин Чжан в связи со своей озеленительной профдеформацией откомментировал каждое дерево на территории храма: вот те деревья у вас хорошие, а эти захудалые, а высадить вам нужно иву песколюбивую — она быстро растёт, и будет красиво и озеленённо.

Сами церкви вид имеютстранный для европейского человека. Одна вообще построена в форме половинки цилиндра и покрыта снаружи белой кафельной плиткой. Выглядит шизофренически. Или вот статуя девы Марии, а над ней — китайская беседка с загнутой крышей, как обувь Хоттабыча. И вот всё таое.

Такие были католически-церковные дела.


@темы: религия, Китай

11:07

виды

вдруг кому интересно!

это из похода 2018 года — Стена ныряет под мост:


квадратная дырявая коробочка слева — взорванный стандартный петардовый пакет; а справа можно видеть фрагмент колючей проволоки, которая огораживает этот участок Стены и поэтому уходит под мост за ней.


а это сейчас, бараны пасутся на Стене и Стена в виде гребня подземного реликтового чудища:


@темы: Стена, Фото

Решил если ты, человек, пройти по Великой Китайской стене, пройти её типо всю, и тупо пошёл по ней, по лёссовому плато. С чем ты столкнёшься по пути? Попробую систематизировать, что ли.

Вот что можно увидеть на глиняных участках Стены (и я лично видела):

- как глиняный вал тянется вперёд на километры и километры и километры, то более похожий на хорошую капитальную стену, то — на костные выросты хребтины гигантского ископаемого пресмыкающегося, иногда раздваиваясь и растраиваясь, иногда давая отвилки, иногда полностью исчезая;
- множество «фортов» с условно-южной стороны (по-китайски — 墩, «дунь»), это мощные высокие усечённые пирамиды, на которых в древние времена разжигали огни, чтобы было далеко видно, — для передачи сведений;
- длинные участки Стены, обнесённые колючей проволокой со всех сторон, обставленные чем-то типо километровых столбов, натыканных примерно каждые пятьдесят местров, каждый с личным номером (так было в провинции Ганьсу);
- большие участки, обнесённые неколючим зелёным проволочным забором (так в провинции Шеньси);
- большие мраморные или деревянные информационный таблички, рассказывающие, что это за участок Стены — Минская она, Ханьская или какая, относится к какому уезду и какому городскому округу и кто ответственен за защиту; иногда с более подробной и узкой тематической информацией — о строительстве именно этого участка и для защиты от кого он строился (гуннов? монголов?), о «фортах» и зачем они нужны, о конкретных крепостях, и т. п;
- много пустынной ненаселённой местности, где только объекты инфраструктуры напоминают о наличии людей: ветряки, ЛЭПы, шоссе, железные дороги, заводы, нефтекачающие вышки; иногда опоры или тросики ЛЭПа бывают вделаны прямо в Стену!
читать дальше

@темы: Стена, китайское, Китай

Если присмотреться, то в середине осиновой рощи, которая является результатом труда озеленителей, можно разглядеть фрагмент развалин Великой Китайской стены времён династии Мин.



@темы: Стена, Фото

Сейчас я еду в поезде из Датуна (север) в Гуанчжоу (юг) и буду ехать два дня. Попробую за эти дни записать всё, что хотела записать.

Как-то у меня на записывание текстов времени особо не оставалось в текущие дни. Ни времени, ни запала.
А было вот что: Рё подвизался перевести материалы из музея озеленения на английский язык, и после окончания похода мы потащились в посёлок Дункэн, что около Цзинбяня, и просидели там три дня по озеленительным этим делам. Чтобы дела шли быстрее, я набивала отфотографированные тексты в комп иероглифами, отправляла их Рё по телеграму, а он уже сразу переводил. Два с половиной дня так и было проведено — за компами, каждый за своим.
Правильное полное название музея такое, пожалуй: «Музей-выставка борьбы с пустыней имени Ню Юйцинь». Сущность его — множество фоток с подписями и небольшое количество оправданно пафосных текстов.
Борьба с опустыниванием началась примерно так. Ню Юйцинь это такая китайская тётка деревенская, и она такая говорит мужу и соседям по деревне (как Маугли из анекдота):
— А давайте! А давайте мы все возьмём и посадим в пустыне деревья! А давайте! Классно же будет? Давайте, идём, посадим!
— Ну, давай, — без всякого энтузиазма отзываются соседи и муж. — Посадим.
Но, будучи китайцами, идут и садят.
Проходит тридцать лет, и мы, приезжие путешественники, на пустыню уже и посмотреть не можем, вместо неё сосновое редколесье на песчаном субстрате ровными рядами.
Музей устроил сын этой женщины. Они реально в течение тридцати лет всей семьёй занимались посадкой деревьев в пустыне, ну и соседи тоже приобщались. И сейчас занимаются. Есть при маленьком частном музее большой учебный центр для озеленителей с государственным очень интерактивным более крупным наукообразным музеем (очень интересным тоже).

Всё это можно посетить и посмотреть. Вот координаты музея озеленения в Дункэне (东坑), вдруг кто заинтересуется: 37°37′47.81″N 108°30′50.54″E
И если он закрыт (а он скорее всего будет закрыт просто так), то нужно пойти в дом за музеем и найти там людей и попросить показать музей.

А как этот сын озеленительницы возник: он просто подвёз по Дункэну Д-на и Рё, когда мы трое разделились.

Дункэн ещё интересен тем, что в нём стоят четыре католических церкви. Мы так или иначе видели все четыре, но осмотрели две. В этот Дункэн ездили в девятнадцатом веке бельгийские миссионеры и приобщили местных китайцев к католичеству, и много в посёлке потомственных христиан. Мы очень интересно побеседовали с местным священником, надо будет написать и про это.


А потом было что. Нам нужно было попасть в Хух-Хото обратно, чтобы забрать в хостеле вещи, которые мы в нём оставили с согласия доброй лаобаньши (Рё оставил лишнюю паталку и обувь, я — обувь и одежду). Решили мы ехать автостопом, конечно, но только не через Цзинбянь, который уже надоел. А это значит — напрямую через пустыню Му-ус (что в переводе с монгольского значит «плохо с водой»), которую Ню Юйцинь (которая нам стала за эти дни как родная) столь нерпимиримо озеленяла. Подвёз нас до начала пустыни один китаец и говорит: там дальше есть дорога, придёте прямиком во Внутреннюю Монголию. Отлично, решили мы, и пошли, думая, что будем, конечно, стопить, когда что-то проедет мимо. Мимо за весь путь проехало: одна обычная мотоциклистка и один грузовой сельхоз-мотоцикл. Мы их и стопить не стали. И километров пятнадцать прошли пешком. Это было довольно интересно, потому что своими глазами увидели мы, что нет более никакой пустыни Му-ус. Есть одно только сосново-смешанное редколесье со странным высаженным грядками лесом.

И потом было что: в тот день мы не доехали до Хух-Хото, а только до Дуншэна, где поставили палатку около развязки на выезде. Среди ночи начался ураган, который никому не помешал, впрочем, спать, а утром оказалась, что палатка засыпана снегом.
Два дня в Хух-Хото прошли довольно мёрзло, и теперь мы эвакуируемся на поезде в Гуанчжоу, чтобы погреться перед Японией (которая наверное тоже будет холодная).

И в поезде будут писаться посты и комменты, хехе.

@темы: Китай, Лытдыбр

Это моя палатка притулилась к сымяо, который притулился к форту Стены:


А это закатный этюд в последнем самом сымяо. Я в пути акварелила этюды, когда возможность выдавалась, но только этот вышел ничотак.


@темы: Стена, Китай, Рисунки, Фото

Когда мы с Д-ном в первый раз шли по Стене в 2018 году, такого невообразимого количества сельских святилищ мы на Стене не встречали. Возможно, в провинции Ганьсу их вообще меньше. Но Д-н говорил, что и тогда, когда он один шёл во второй раз (в 2019), когда часть его пути уже лежала по провинции Шеньси, храмов было словно бы меньше, словно бы почти не было. А сейчас мы несколько раз в день какое-нибудь святилище да встречали — открытое или закрытое, выстроенное полностью или же частично, большое или маленькое, более или менее запылённое и заброшенное — или очень живое, с большей или меньшей полезностью для себя.
У меня есть даже такое предположение: в 2018 году святилищ в сельских глухих местах и было мало, а нынешние встречаемые нами — суть результат политики последних лет, с упором на охрану и восстановление культурного наследия. А любая постройка на лёссе уже через месяц после возведения покрывается жёлтой пылью и выглядит так, словно простояла здесь многие века. Есть и иное объяснение, посмешнее: храмы построили на Стене специально для странненьких интуристов, которые то и дело по ней ходят, чтобы им было где сделать остановку, съесть запасы провизии, зарядить телефоны и, возможно, переночевать. В смысле, которые задолбали уже обращаться с этим к местным жителям — пусть им в храмах, блин, помогают. Можно для смеха представить, что так оно и думает, загадочное китайское правительство.
Святилища всегда почти неожиданно возникают вдали, когда переваливаешь через очередной холм и оказываешься на очередной лёссовой горе — возникают в виде скучных кирпичных стен, увенчанных нескучной цветастой драконоглавой завитой крышей. На картах мелкие сельские святилища отсутствуют (в том числе и на китайских картах), и это говорит в пользу того, что храмы построили недавно. Хотя, может быть, их просто не слишком ценят.
Нам на пути попадались храмы даосские или языческие (а сельский даосизм не всегда отличишь от самого простого язычества), буддийские и совмещённые. И конфуцианское большое святилище мы видели одно — в Юйлине.
Стандартная анатомия храма в провинции Шеньси такова. Это забранная забором территория, лёсс внутри покрыт плиткой, кирпичами или залит бетоном. Из специальных прорех в покрытии могут торчать деревья. Есть одна (или несколько) построек с красивой крышей, там сидят божества. Обязательно есть сцена — отдельное кирпичное здание без передней стены с помостом, перед ним обычно устроен некий амфитеатр для зрителей. Всегда везде есть хозяйственная постройка в виде длинного безынтересного на вид сарая с несколькими дверями и окнами. Все эти постройки находятся внутри кирпичной стены, а за ней на подходе к храму — сельский туалет с дырами, выстроенный из того же лёссового кирпича или реже из бетона.
В разных храмах все эти здания могут быть разные. И божества — разные, могут быть они в виде раскрашенных статуй из лёсса, а могут — в виде картин на стенах. Редко бывают металлические или каменные божества. Деревянных не видала ни разу. Бывает, что божеств вовсе нет, и здания стоят пустые, хоть и полностью целые, словно заброшенный недострой. Какие-то из помещений бывают заперты, а бывает, что все открыты, даже хозяйственные. Бывает много пыли и мало пыли, бывает, что богам курят ароматические палки и подносят подношения и даже посетители приходят в виде дедушков и бабушков, бывают даже и работники. А бывает, что в храме нет вообще ничего, кроме одного позабытого всеми пыльныого божества. Только валяются на территории прошлогодние пластиковые бутылки — и даже туалеты не засраны.
Я сейчас посчитала: в храмах или в палатках возле храмов мы ночевали восемь раз, а это около трети всех вообще ночёвок похода.
читать дальше

@темы: Стена, поездки, китайское, религия, Китай

19:37

Я хотела написать множество постов, но напишу пока кратко только про самый конец похода. Поход закончился, потому что Д-н испортил себе палец на ноге и принялся хромать. И ещё замёрз. И зуб болит. Так что всё. Переночевали мы в совмещённом даосско-буддийском храме в последнюю ночь...
Но чем же мы занимались? Чем развлекали себя на стоянках и перед сном или иногда даже сразу после завтрака? Чем — на ступенях сельского храма, закутавшись в спальники, в последнюю ночь? Чем — утром перед расставанием? А вот чем: Рё читал нам вслух «Сказки Тёмного леса» (по главе, по две в день получалось), и Д-н под них вспоминал свою питерскую юность и давал иногда пространные и любопытные комментарии по описываемым локациям или вспоминал схожие происшествия.
Дочитали мы до индейцев только, и Д-н уехал в Сиань. А я и Рё пока в Цзинбяне в гостинице, но завтра поедем переводить на английский пояснительные тексты музея озеленения.
Я бы понадеялась, что напишу что-то более содержательное завтра: про сельские святилища, про еду на Стене и еду вне Стены, а ещё про то, что вообще можно встретить на Стене. Но сегодня у меня были уроки, и я теперь просто пойду спать и засну. А завтра посмотрим.

@темы: Лытдыбр

Визы продлили на месяц Д-ну и Рё. И процедура, и её стоимость — всё как раньше: надо прийти в специальное отделение полиции, которое называется 出入境管理局 (назовём его «управление по пересечению границы на въезд и выезд»), там заплатить 160 юаней, выждать столько дней, сколько скажут, и получить новую вклейку в паспорт. Один раз туристическую визу продляют практически всегда. Хотя есть рассказ о давнем случае с другом друга, которому в большом туристическом городе отказались продлевать без объяснения причин. При благоприятном стечении обстоятельств продлят и второй раз. У меня один раз было, что мне второй раз продлили на три дня (за те же 160 юаней — а было это в Сычуани, посередине страны, и я максимально быстрым автостопом убежала за три дня в Макао). А Рё рассказывал, что продлили ему на месяц второй раз, но у него была квартира снята на весь следующий месяц и был договор аренды, подтверждающий это. В нетуристическом городе это делать смешно, потому что чиновники и сами плоховато знают процедуру и сами читают законодательство при тебе же. Но это и самое интересное: делать всё через пень-колоду, не так ли?

@темы: Китай

20:24

самое странное из божеств в даосской пагоде Хэншаня, вдруг кому интересно:


@темы: Фото

Про провинцию Шеньси, я гарантирую, почти каждый слыхал, хотя может быть и не знает об этом. Именно столица Шеньси — тот самый Сиань, в котором стоит всем известная терракотовая армия. Я в Сиане никогда не бывала внутри, вечно проезжая его мимо (то автостопом, то поездом). Хотя одажды хотела бы побывать и даже сходить посмотреть за неоправданные деньги на терракотовую эту армию — и разочароваться? или нет, армия эта, наверное, сделана из того же самого лёсса, из которого здесь сделано всё: яодуны, кирпичные стены домов, потому что кирпичи делаются из лёсса, дороги тоже выложены этими кирпичами, из лёсса же вырастает растительность, которую потом едят люди и звери; лёсс всюду! Может, в этот приезд как раз и окажусь я в Сиане Ну или нет.
Так вот, в Сиане я не была, но Сиань наверное как все большие города Китая: уже никакой. В огромных китайских городах невозможным кажется уловить сущность города, они во все концы одинаковые, без особенностей. Почти везде снесены исторические кварталы, и вместо них выстроено «всё как везде» — высотки, бетонки, проспекты.
А что в Шеньси не никакое? Юйлинь! И Хэншань.
читать дальше
***
И я, навреное, создам ещё запись про встречаемые нами сельские святилища, в которых то и дело доводится ночевать. Это может быть интересно.

@темы: китайское, Китай

20:24

вдруг кому интересно!
вот так тянется Стена со стороны в неплохо сохранившейся части:


но нас от неё отделяет, блин, роковая расселина! (впрочем, эта ещё не самая роковая)


@темы: Стена, Фото

Я тут про языковые приключения напишу. В плане языка для меня эта поездка в Китай ощущается как самая полезная из всех предшествующих. Чёрт возьми! Я зачастую могу почти свободно людей понимать. Я даже часто понимаю, когда они просто разговаривают между собой.
***
Попался нам по пути посёлок, и мы пошли обедать в едальню. А рядом с едальней мужик арбузами торгует. И ещё толпа других мужиков удивляется. Заходят они с нами в едальню, обступили и желают беседовать, а арбузный мужик ещё арбузом угощает. После всех стандартных вопросов и ответов арбузный мужик внезапно приглашает пожить у него дома (住在我家, говорит). Но мы отказываемся — время ещё светлое. Хотя было бы интересно. А потом спрашиваем: а ты-то чем занимаешься? Ты на пенсии? А он: да я деревенский, я чжун ди, говорит. Что за «чжун ди»-то? «Ди» понятно, это 地 (земля). Пашет землю? Я в словаре смотрю, но пахать — «гэн ди» было бы. Говорит он довольно чётко, нормальный у него путунхуа. Локализм какой-то? Пишу на удачу в словаре «zhong di», и что ж? Это 种地, «чжун» это вообще «семя»! То есть дословно «сею землю». Фермерствую!
***
И всё-таки чёртов китайский язык! эта шкатулка когда-нибудь откроется до конца? вот как будто бы открывается, открывается, открывается... сколько лет, четырнадцать?

@темы: Стена, китайское, Китай

Вчера мы проникли в город Юйлинь. Стена в этот Юйлинь входит прямо внутрь и следует на северо-восток по северо-западной его окраине.
Мы не вошли в город по Стене, как надеялись, а въехали быстрым автостопом, потому что шли слишком медленно. В основном из-за поздних подъёмов и дня, потраченного на посещение гродка Хэншань (очень классного). Но вчера в десять вечера у меня был урок, и его хотелось провети из цивильного места и с помощью наружнего вайфая, а не чахлого мобильного интернета. И у Д-на и Рё заканчивается виза, нужно её продлить ещё на месяц. И около недели мы шли без цивилизации, накопилось много грязной одежды. И сами мы, откровенно говоря, нуждались в отмывании. Поэтому был запланироавн Юйлинь на воскресенье вне зависимости от пройденного пути.
Вчера было так. В городе мы оказались около пяти, оставили Д-на сидить с рюкзаками, а я и Рё (языкастые) стали ходить по гостиницам, надеясь, что какая-нибудь затрапезная нас примет в себя. Такой не нашлось. И даже парочка «крутых» принимать иностранцев отказалась, потому что почему-то невозможно им иностранца зарегистрировать. Даже одну общагу натуральную посетили — но там всё то же самое: дэнцзи шан бу цюй и т. д.
Последнее место, куда пришли, это огромная гостиница возле ж/д вокзала. Это уже около восьми вечера было. Смотрим цены: двести шисят юаней за комнату. Дорого жутко, лучше пойти в парк палатку поставить. Но для продления визы нужна та самая регистрация, которую дешёвые отели делать не могут. Спрашиваем чисто для развлечения: вы иностранцев принимаете? — да, говорят. — То есть, у нас нет шэньфыньчжэнов*, есть только хучжао**, вы точно таких принимаете? — ага, говорят. — А комната сколько стоит? — с завтраком двести шестьдесят, без завтрака сто пятьдесят, говорят. Сто пятьдесят это куда ни шло, решаем мы, особенно учитывая, что ходить по городу кругами нам уже надоело, особенно мне.
Девушки на ресепшене пытаются нас регистрировать, но у них с трудом получается это. Вот насколько трудно: они не могут почему-то отличить новую китайскую визу от старой и главную страницу паспорта от визы в Японию. Они нас регистрируют со скрипом, а мы в это время болтаем с окружающими: да мы пешком путешествуем! Неделю городов не видели! Только глина да деревья, птицы да бараны, горы да храмы (а тут машины, едальни, гостиницы — офигеть!), а прошлую ночь мы в сельском храме ночевали! А один мужик из тех, кто стоял вокруг, такой и говорит: а я вам скидку сделаю, живите за сто юаней в день. Это владелец гостиницы оказался, хихи.
И завтрак в эти сто юаней включил. На всех нас троих.
***
А сегодня мы визы продлевать пошли в ментуру. Я потом напишу, как это сейчас делается (ээ если всё получится). Вдруг кому интересно.
А по Стене пойдём радиалкой завтра с мелкими рюкзаками, оставив основную часть вещей в гостинице. Пойдём обратно как бы: из Юйлиня к тому месту, где вчера оставили Стену.

--------
* шэньфыньчжэн (身份证) — китайское удостоверение личности в виде пластиковой карточки
** хучжао (护照) — паспорт

@темы: китайское, Китай

07:39

яодун

вот брошенный яодун в роковой расщелине в не самой безлюдной местности (вдруг кому интересно)



можно видеть, как из зева яодуна высыпается разный мусор, который ранее составлял сущность человеческого быта

@темы: Стена, Фото

06:34

Тут, где Стена идёт по так назыаемой провинции Шэньси*, царит удивительное для Китая безлюдье. И гористость — очень причудливо улёгся здесь прилетевший лёсс из пусыни Гоби, такие неожиданные пропасти, которые издали не видно, и вдруг появляющийся из-под лёсса красный песчаник, волнистый и странный. Но везде всё-таки видны следы наличия людей. То пластиковую бутылку увидишь под кустом (и мы их иногда подбираем и несём обратно в цивилизацию), то ровные ряды сосёнок по пояс высотой (это озеленители поработали), то неожиданное кукурузное поле, то брошенный яодун**.
Позавчера часть Стены шла почти по лесу, который лет через десять, вероятно, превратится в лес настоящий (озеленители пустынь трудились не зря), и, вероятно тогда лес съест Стену полностью. Чему вероятно будет очень радо китайское правительство, которое задолбалось уже эту Стену пытаться защищать от себя самого. Мы в этом лесу даже маслята нашли. И собрали. И сварили. И съели.
И даже костёр в этом безлюдье разожгли. Это я впервые жгла костёр в Китае. Просто так, для фана — кипяток и грибы мы готовили всё равно на газовой горелке. Кипятком заливаем китайскую быструю лапшу. И чай. У нас есть чайник металлический и мои чашки глиняные, которые я упаковываю в носки, чтобы не разбились. А Д-н заливает кипятком ещё и овсянку. Я и Рё жрём сухую овсянку, так вкуснее.

А сегодня мы ночевали в гостинице в посёлке под названием Бухта Башни (Тавань), который так называется, потому что здесь стоит огромная пагода времён династии Юань.

----------------
*на самом деле она «шаньси», но «шань» третьим тоном, в отличиеот от той Шаньси, которую по-русски так и пишут Шаньси, в которой «шань» первым тоном и значит «гора»

** 窑洞 [yáodòng] вырытый в лёссе пещерный дом

@темы: Стена, китайское, Китай

сфотила вот безликих глиняных будд — вдруг кому интересно



@темы: Стена, Фото

Идём мы это вчера и доходим до завершения очередного участка Стены. По карте дальше по дороге городок Лунчжоу (мы перевели его как «Драконий край»), а рядом с ним — крепость из Стены, то есть такой как бы квадрат Стен. Но сильно в стороне от собственно Стены, которая после разрыва тянется с юго-запада на северо-восток. По результатам обсуждения решаем пойти всё-таки посмотреть на крепость, а потом всё остальное.

Тут надо написать, что день на какой-то третий похода, наверное, Рё пришло в голову прочитать википедию про эту местность. Так мы узнали на практике, что означает термин из школы «лёссовое плато». Оказалось, что по нему-то мы и шли все эти дни. Это такая глина жёлтая мелкодисперсная, которая на самом-то деле надута сюда ветрами из пустыни Гоби. Всё здесь в этой глине и всё из неё: и постройки, и обожжённые кирпичи, и дома в ней могут быть прорублены (прямо в горе), и растительность средней буйности в ней живёт и за счёт неё питается, и на тебе она оседает, на путешественнике, жёлтой пылью, как на всех предметах, постройках, растениях.

И ещё надо осмотреть очередной храмик возле дороги, которые по ходу Стены попадаются нередко. Мы все храмики всегда осматриваем. Это несколько кирпичных построек — некрасивых, похожих на дуркацие казармы или сараи или будки трансформаторные. Только крыши у них красивые (и то не у всех). Обнесено всё условной глиняной стеной. Одна постройка служебная, она заперта. Остальные открыты, и внутри них боги сидят рядком на корточках. Всё кажется ужасно брошенным и никому не нужным, всё покрыто жёлтой глиняной пылью. Но к постройкам подведено электричество, в них даже есть розетки. И настелены ковры.
В одной храмовой постройке боги имеют удивительный вид: это, кажется, будды были когда-то, но слеплены они были из говна и палок, то есть глины и соломы, а потом стояли долго на улице и превратились в жёлтые безликие чучелки, лишённые лиц и красок. А может и не было никогда у них ни красок, ни лиц, а были только не доведённые ни до чего формы, недолепленные, незаконченные, мертворожденныё — кто знает. Вид у них жуткий, и Д-ну они напомнили работы Казимира Малевича с разноцветными безликими человеками, и он сразу окрестил этот храм Казимировским храмом. А мне напомнили они завязку любого — какого хотите — фильма ужасов. О чём я сразу всем и говорю.

До крепости, в которую мы стремились, от Казимировского храма километра четыре. Решили мы простопить их, чтоб время не терять. Разделившись на три группы по одному человеку, но всё-таки неразрывной тройкой до этой крепости доезжаем, потому что в первую остановившуюся машину все втроём и помещаемся. Хотя в ней без нас ехало трое китайцев, но как-то мы втиснулись, рюкзаки втиснули в багажник.
Серпантинистая трасса, ведущая в «Драконий край», очень красивая: поросшие травой глиняные «скалы» причудливых форм, зеленоватые гряды вдали. Крепость стоит слева, а справа — прямо цивидизация, а не деревенские виды: гостиница, магазин, торговец яблоками. Сразу сгрудились китайцы вокруг, какой-то мужик сказал «Хэлло!», Д-н на это по своему обычаю по-тролльски давай спрашивать: ты что, по-английски умеешь? А мужик неожиданно на хорошем английском говорит, что он в Австралии жил. И сын его (девятилетний на вид) на не менее хорошем английском что-то там говорит. На вопрос «где вы спите» Д-н с определённой (и неоправдавшейся) надеждой говорит, что нас иногда зовут ночевать к себе местные жители. А мы с Рё стоим в сторонке и надеемся поскорее лишиться повышенного китайсукого внимания. А когда лишаемся наконец-то его, то идём в крепость.
Заходим и видим что? Вся внутренность крепости засеяна кукурузой. Там даже перемещаться почти невозможно, кукуруза сплошняком.
Представьте себе: приезжаете это вы ну, скажем, в Звенигород, желая осмотреть останки тамошнего Кремля. А он нафиг весь озимыми засеян. Вот Китай!

Оказалось, что рядом с Кукурузной крепостью ещё и китайский курорт есть, потому что тут красивый вид на водохранилище и причудливые красные глиняные скалы странных форм. Китайцы приезжают сюда фотить всё это. Палатки на этот раз мы поставили возле другого храма недалеко от отеля, а утром пошли завтракать в столовку при этом отеле. Но пока мы завтракали, начался дождь, который длится до сих пор. Мы решили ждать окончания дождя этого, а он не кончался. Просидели мы в столовке столько, что уже и сидеть там было дольше нельзя. а план был таков: вернуться автостопом до «Казимировского» храма и продолжить следовать по Стене.
И вышли мы под дождём из столовки и снова неразрывной тройкой застопили двух китаянок, которые нас до искомого храма и довезли. Была небоьшая надежда, что там, наверху, не будет дождя. Но он был. И мы завалились в храм, к богам, которые сидят на корточках. Здесь мы и переночуем. В храме прохладно. За окнами тьма, дождь и что-то вроде урагана. И это хорошее развитие хорошей завязки фильма ужасов, да? Учитывая «казимировских» безликих богов из говна и палок в соседней постройке.

@темы: Стена, Китай

19:30 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:12

В общем, Стена в этой части выглядит как-то так:


А пейзажи вокруг примерно такие:


@темы: Стена, Фото

Яндекс.Метрика