Сейчас я еду в поезде из Датуна (север) в Гуанчжоу (юг) и буду ехать два дня. Попробую за эти дни записать всё, что хотела записать.
Как-то у меня на записывание текстов времени особо не оставалось в текущие дни. Ни времени, ни запала.
А было вот что: Рё подвизался перевести материалы из музея озеленения на английский язык, и после окончания похода мы потащились в посёлок Дункэн, что около Цзинбяня, и просидели там три дня по озеленительным этим делам. Чтобы дела шли быстрее, я набивала отфотографированные тексты в комп иероглифами, отправляла их Рё по телеграму, а он уже сразу переводил. Два с половиной дня так и было проведено — за компами, каждый за своим.
Правильное полное название музея такое, пожалуй: «Музей-выставка борьбы с пустыней имени Ню Юйцинь». Сущность его — множество фоток с подписями и небольшое количество оправданно пафосных текстов.
Борьба с опустыниванием началась примерно так. Ню Юйцинь это такая китайская тётка деревенская, и она такая говорит мужу и соседям по деревне (как Маугли из анекдота):
— А давайте! А давайте мы все возьмём и посадим в пустыне деревья! А давайте! Классно же будет? Давайте, идём, посадим!
— Ну, давай, — без всякого энтузиазма отзываются соседи и муж. — Посадим.
Но, будучи китайцами, идут и садят.
Проходит тридцать лет, и мы, приезжие путешественники, на пустыню уже и посмотреть не можем, вместо неё сосновое редколесье на песчаном субстрате ровными рядами.
Музей устроил сын этой женщины. Они реально в течение тридцати лет всей семьёй занимались посадкой деревьев в пустыне, ну и соседи тоже приобщались. И сейчас занимаются. Есть при маленьком частном музее большой учебный центр для озеленителей с государственным очень интерактивным более крупным наукообразным музеем (очень интересным тоже).
Всё это можно посетить и посмотреть. Вот координаты музея озеленения в Дункэне (东坑), вдруг кто заинтересуется: 37°37′47.81″N 108°30′50.54″E
И если он закрыт (а он скорее всего будет закрыт просто так), то нужно пойти в дом за музеем и найти там людей и попросить показать музей.
А как этот сын озеленительницы возник: он просто подвёз по Дункэну Д-на и Рё, когда мы трое разделились.
Дункэн ещё интересен тем, что в нём стоят четыре католических церкви. Мы так или иначе видели все четыре, но осмотрели две. В этот Дункэн ездили в девятнадцатом веке бельгийские миссионеры и приобщили местных китайцев к католичеству, и много в посёлке потомственных христиан. Мы очень интересно побеседовали с местным священником, надо будет написать и про это.
А потом было что. Нам нужно было попасть в Хух-Хото обратно, чтобы забрать в хостеле вещи, которые мы в нём оставили с согласия доброй лаобаньши (Рё оставил лишнюю паталку и обувь, я — обувь и одежду). Решили мы ехать автостопом, конечно, но только не через Цзинбянь, который уже надоел. А это значит — напрямую через пустыню Му-ус (что в переводе с монгольского значит «плохо с водой»), которую Ню Юйцинь (которая нам стала за эти дни как родная) столь нерпимиримо озеленяла. Подвёз нас до начала пустыни один китаец и говорит: там дальше есть дорога, придёте прямиком во Внутреннюю Монголию. Отлично, решили мы, и пошли, думая, что будем, конечно, стопить, когда что-то проедет мимо. Мимо за весь путь проехало: одна обычная мотоциклистка и один грузовой сельхоз-мотоцикл. Мы их и стопить не стали. И километров пятнадцать прошли пешком. Это было довольно интересно, потому что своими глазами увидели мы, что нет более никакой пустыни Му-ус. Есть одно только сосново-смешанное редколесье со странным высаженным грядками лесом.
И потом было что: в тот день мы не доехали до Хух-Хото, а только до Дуншэна, где поставили палатку около развязки на выезде. Среди ночи начался ураган, который никому не помешал, впрочем, спать, а утром оказалась, что палатка засыпана снегом.
Два дня в Хух-Хото прошли довольно мёрзло, и теперь мы эвакуируемся на поезде в Гуанчжоу, чтобы погреться перед Японией (которая наверное тоже будет холодная).
И в поезде будут писаться посты и комменты, хехе.
Как-то у меня на записывание текстов времени особо не оставалось в текущие дни. Ни времени, ни запала.
А было вот что: Рё подвизался перевести материалы из музея озеленения на английский язык, и после окончания похода мы потащились в посёлок Дункэн, что около Цзинбяня, и просидели там три дня по озеленительным этим делам. Чтобы дела шли быстрее, я набивала отфотографированные тексты в комп иероглифами, отправляла их Рё по телеграму, а он уже сразу переводил. Два с половиной дня так и было проведено — за компами, каждый за своим.
Правильное полное название музея такое, пожалуй: «Музей-выставка борьбы с пустыней имени Ню Юйцинь». Сущность его — множество фоток с подписями и небольшое количество оправданно пафосных текстов.
Борьба с опустыниванием началась примерно так. Ню Юйцинь это такая китайская тётка деревенская, и она такая говорит мужу и соседям по деревне (как Маугли из анекдота):
— А давайте! А давайте мы все возьмём и посадим в пустыне деревья! А давайте! Классно же будет? Давайте, идём, посадим!
— Ну, давай, — без всякого энтузиазма отзываются соседи и муж. — Посадим.
Но, будучи китайцами, идут и садят.
Проходит тридцать лет, и мы, приезжие путешественники, на пустыню уже и посмотреть не можем, вместо неё сосновое редколесье на песчаном субстрате ровными рядами.
Музей устроил сын этой женщины. Они реально в течение тридцати лет всей семьёй занимались посадкой деревьев в пустыне, ну и соседи тоже приобщались. И сейчас занимаются. Есть при маленьком частном музее большой учебный центр для озеленителей с государственным очень интерактивным более крупным наукообразным музеем (очень интересным тоже).
Всё это можно посетить и посмотреть. Вот координаты музея озеленения в Дункэне (东坑), вдруг кто заинтересуется: 37°37′47.81″N 108°30′50.54″E
И если он закрыт (а он скорее всего будет закрыт просто так), то нужно пойти в дом за музеем и найти там людей и попросить показать музей.
А как этот сын озеленительницы возник: он просто подвёз по Дункэну Д-на и Рё, когда мы трое разделились.
Дункэн ещё интересен тем, что в нём стоят четыре католических церкви. Мы так или иначе видели все четыре, но осмотрели две. В этот Дункэн ездили в девятнадцатом веке бельгийские миссионеры и приобщили местных китайцев к католичеству, и много в посёлке потомственных христиан. Мы очень интересно побеседовали с местным священником, надо будет написать и про это.
А потом было что. Нам нужно было попасть в Хух-Хото обратно, чтобы забрать в хостеле вещи, которые мы в нём оставили с согласия доброй лаобаньши (Рё оставил лишнюю паталку и обувь, я — обувь и одежду). Решили мы ехать автостопом, конечно, но только не через Цзинбянь, который уже надоел. А это значит — напрямую через пустыню Му-ус (что в переводе с монгольского значит «плохо с водой»), которую Ню Юйцинь (которая нам стала за эти дни как родная) столь нерпимиримо озеленяла. Подвёз нас до начала пустыни один китаец и говорит: там дальше есть дорога, придёте прямиком во Внутреннюю Монголию. Отлично, решили мы, и пошли, думая, что будем, конечно, стопить, когда что-то проедет мимо. Мимо за весь путь проехало: одна обычная мотоциклистка и один грузовой сельхоз-мотоцикл. Мы их и стопить не стали. И километров пятнадцать прошли пешком. Это было довольно интересно, потому что своими глазами увидели мы, что нет более никакой пустыни Му-ус. Есть одно только сосново-смешанное редколесье со странным высаженным грядками лесом.
И потом было что: в тот день мы не доехали до Хух-Хото, а только до Дуншэна, где поставили палатку около развязки на выезде. Среди ночи начался ураган, который никому не помешал, впрочем, спать, а утром оказалась, что палатка засыпана снегом.
Два дня в Хух-Хото прошли довольно мёрзло, и теперь мы эвакуируемся на поезде в Гуанчжоу, чтобы погреться перед Японией (которая наверное тоже будет холодная).
И в поезде будут писаться посты и комменты, хехе.
Какую пасеку там ставить ? Что пчелам делать в соснах ?
Какие упорные однако люди эти китайцы!
Urawa, точно, офигенский макет местности!!
мушка комарова, китайцы слов нет!