Вчера мы проникли в город Юйлинь. Стена в этот Юйлинь входит прямо внутрь и следует на северо-восток по северо-западной его окраине.
Мы не вошли в город по Стене, как надеялись, а въехали быстрым автостопом, потому что шли слишком медленно. В основном из-за поздних подъёмов и дня, потраченного на посещение гродка Хэншань (очень классного). Но вчера в десять вечера у меня был урок, и его хотелось провети из цивильного места и с помощью наружнего вайфая, а не чахлого мобильного интернета. И у Д-на и Рё заканчивается виза, нужно её продлить ещё на месяц. И около недели мы шли без цивилизации, накопилось много грязной одежды. И сами мы, откровенно говоря, нуждались в отмывании. Поэтому был запланироавн Юйлинь на воскресенье вне зависимости от пройденного пути.
Вчера было так. В городе мы оказались около пяти, оставили Д-на сидить с рюкзаками, а я и Рё (языкастые) стали ходить по гостиницам, надеясь, что какая-нибудь затрапезная нас примет в себя. Такой не нашлось. И даже парочка «крутых» принимать иностранцев отказалась, потому что почему-то невозможно им иностранца зарегистрировать. Даже одну общагу натуральную посетили — но там всё то же самое: дэнцзи шан бу цюй и т. д.
Последнее место, куда пришли, это огромная гостиница возле ж/д вокзала. Это уже около восьми вечера было. Смотрим цены: двести шисят юаней за комнату. Дорого жутко, лучше пойти в парк палатку поставить. Но для продления визы нужна та самая регистрация, которую дешёвые отели делать не могут. Спрашиваем чисто для развлечения: вы иностранцев принимаете? — да, говорят. — То есть, у нас нет шэньфыньчжэнов*, есть только хучжао**, вы точно таких принимаете? — ага, говорят. — А комната сколько стоит? — с завтраком двести шестьдесят, без завтрака сто пятьдесят, говорят. Сто пятьдесят это куда ни шло, решаем мы, особенно учитывая, что ходить по городу кругами нам уже надоело, особенно мне.
Девушки на ресепшене пытаются нас регистрировать, но у них с трудом получается это. Вот насколько трудно: они не могут почему-то отличить новую китайскую визу от старой и главную страницу паспорта от визы в Японию. Они нас регистрируют со скрипом, а мы в это время болтаем с окружающими: да мы пешком путешествуем! Неделю городов не видели! Только глина да деревья, птицы да бараны, горы да храмы (а тут машины, едальни, гостиницы — офигеть!), а прошлую ночь мы в сельском храме ночевали! А один мужик из тех, кто стоял вокруг, такой и говорит: а я вам скидку сделаю, живите за сто юаней в день. Это владелец гостиницы оказался, хихи.
И завтрак в эти сто юаней включил. На всех нас троих.
***
А сегодня мы визы продлевать пошли в ментуру. Я потом напишу, как это сейчас делается (ээ если всё получится). Вдруг кому интересно.
А по Стене пойдём радиалкой завтра с мелкими рюкзаками, оставив основную часть вещей в гостинице. Пойдём обратно как бы: из Юйлиня к тому месту, где вчера оставили Стену.
--------
* шэньфыньчжэн (身份证) — китайское удостоверение личности в виде пластиковой карточки
** хучжао (护照) — паспорт
Мы не вошли в город по Стене, как надеялись, а въехали быстрым автостопом, потому что шли слишком медленно. В основном из-за поздних подъёмов и дня, потраченного на посещение гродка Хэншань (очень классного). Но вчера в десять вечера у меня был урок, и его хотелось провети из цивильного места и с помощью наружнего вайфая, а не чахлого мобильного интернета. И у Д-на и Рё заканчивается виза, нужно её продлить ещё на месяц. И около недели мы шли без цивилизации, накопилось много грязной одежды. И сами мы, откровенно говоря, нуждались в отмывании. Поэтому был запланироавн Юйлинь на воскресенье вне зависимости от пройденного пути.
Вчера было так. В городе мы оказались около пяти, оставили Д-на сидить с рюкзаками, а я и Рё (языкастые) стали ходить по гостиницам, надеясь, что какая-нибудь затрапезная нас примет в себя. Такой не нашлось. И даже парочка «крутых» принимать иностранцев отказалась, потому что почему-то невозможно им иностранца зарегистрировать. Даже одну общагу натуральную посетили — но там всё то же самое: дэнцзи шан бу цюй и т. д.
Последнее место, куда пришли, это огромная гостиница возле ж/д вокзала. Это уже около восьми вечера было. Смотрим цены: двести шисят юаней за комнату. Дорого жутко, лучше пойти в парк палатку поставить. Но для продления визы нужна та самая регистрация, которую дешёвые отели делать не могут. Спрашиваем чисто для развлечения: вы иностранцев принимаете? — да, говорят. — То есть, у нас нет шэньфыньчжэнов*, есть только хучжао**, вы точно таких принимаете? — ага, говорят. — А комната сколько стоит? — с завтраком двести шестьдесят, без завтрака сто пятьдесят, говорят. Сто пятьдесят это куда ни шло, решаем мы, особенно учитывая, что ходить по городу кругами нам уже надоело, особенно мне.
Девушки на ресепшене пытаются нас регистрировать, но у них с трудом получается это. Вот насколько трудно: они не могут почему-то отличить новую китайскую визу от старой и главную страницу паспорта от визы в Японию. Они нас регистрируют со скрипом, а мы в это время болтаем с окружающими: да мы пешком путешествуем! Неделю городов не видели! Только глина да деревья, птицы да бараны, горы да храмы (а тут машины, едальни, гостиницы — офигеть!), а прошлую ночь мы в сельском храме ночевали! А один мужик из тех, кто стоял вокруг, такой и говорит: а я вам скидку сделаю, живите за сто юаней в день. Это владелец гостиницы оказался, хихи.
И завтрак в эти сто юаней включил. На всех нас троих.
***
А сегодня мы визы продлевать пошли в ментуру. Я потом напишу, как это сейчас делается (ээ если всё получится). Вдруг кому интересно.
А по Стене пойдём радиалкой завтра с мелкими рюкзаками, оставив основную часть вещей в гостинице. Пойдём обратно как бы: из Юйлиня к тому месту, где вчера оставили Стену.
--------
* шэньфыньчжэн (身份证) — китайское удостоверение личности в виде пластиковой карточки
** хучжао (护照) — паспорт
а от сувениров он отказался — говорит, бесполезное (хотя многие и многие китайцы горячо предлагают настоящие китайские деньги в обмен на иностранные — для них всё равно что ненастоящие)
китайцы вообще ужасно радушные к нам — то ли потому что мы одни из первых послевирусных иностранцев, то ли потому что русские (чаще всего жутко радуются китайцы, когда узнают, что мы из России, — дружеская страна, говорят, старший брат, говорят).
в одной из гостиниц, где нас не могли вписать, нам бесплатно позволили применить стиральную машину (чтобы не было совсем неловко, мы принесли хорошее средство для стирки, жидкое, и оставили хозяину).
в кофейне нас угостили напитками просто так (ну а я подарила хозяину бумажку в двести рублей — китайцам нравятся иностранные купюры, а двухсотрублёвка ещё и красивая).
и ещё куча случаев.
посмотрим, что будет в Японии, хехе.
мушка комарова, спасибо!
Тихе, я вечно хочу написать больше, чем пишу
посмотрим, что будет в Японии, хехе.
А вы и в Японию собираетесь? ))
просто ванна\душ ? Можно подробнее про их ментов ?
Статья за бродяжничество у них в УК есть ?
а у кого есть?
Старый Доктор, а я не знаю совсем! раньше много на улицах ночующих людей видела, особенно в Пекине возле вокзала. попрошаек видала, но не очень много. а в этот приезд как-то не припомню ни тех, ни других. но бомжи и попрошайки приурочены обычно к большим городам, а мы пока их особо не посещали. посмотрим ещё. про уголовное право в Китае погуглю ещё, может.
в яодуне, где мы ночевали, я не знаю, был ли водопровод и душ. на виду их не было, и мы не спросили.
бани у китайцев (привычные нам) вроде как совсем отсутствуют. доводилось мне гостить у китайцев и вообще видеть квартиры начиная от высокого класса до самых трешовых, и ванны не видела ни у кого! чаще всего ванная комната это просто небольшое помещение с кафельным полом, где в снижающемся углу слив для воды. и там же раковина в другом углу и туалет (которым пользуются, сидя на корточках) или иногда унитаз (реже). можно хоть всю комнату залить, вода стечёт в слив, и мыть помещение удобно. но иногда есть душевая кабинка отдельная. или душ со сливом отгорожены занавеской от остальной части ванной комнаты.
общественные помывочные есть в городах, но это не бани, а душ и бассейн (вроде как! я сама такие не посещала!). хотя в них можно ночевать дёшево. не знаю, можно ли иностранцам.
в ночлежках есть душ обычно или в номере (тогда номер стоит дороже), или общественный с кабинками на этаже. душ как душ, без особенностей. но мне рассказывали и про ночлежки без душа вовсе (я сама такого не видала), а только питьевую горячую воду можно в термос набрать. в гостиницах выше классом всегда есть душ в номере.
а туалеты тут почти всегда в виде отверстия в полу, а не унитаз. множество везде общественных туалетов. в городах, в деревне — везде. всегда бесплатные они. но часто очень засранные и без возможности вымыть руки. в деревнях они без кабинок, без дверей, а по типу раздевалок на пляже, как бы «спиралью» загнутые с отдельным входом для мужчин и для женщин.
бывает даже так, что в традиционных старых домах вообще нет туалета, и жители ходят в общественный туалет за углом (в таком доме жил мой учитель по тайцзицюаню в Чэнду). а однажды в Пекине я вписывалась по каучсёрфингу в традиционном доме, туалет там был, но были проблемы с канализацией, и хозяин только малую нужду справлял дома, а для большой ходил в общественный туалет (и от гостей требовал того же).
про ментов: мне трудно сказать что-то про взаимоотношения ментов с китайцами. но к иностранцам они обычно как к детям относятся, которых надо выручить из беды, даже если они сами этого не хотят. но в нашем случае они легко нейтрализуются, потому что мы китайскоговорящие, и никакой помощи обычно не надо.
бывало, например, так, что я ловила попутку на автобане (!), ко мне подъезжали менты и в результате разговора со мной попытались помочь мне поймать попутку! когда я им сказала, что этого не нужно делать, они уехали себе, поняв, что я разберусь сама.
некоторые ситуации бывают не очень понятны, видимо, из-за незнания нами китайского (миграционного) законодательства. например, когда мы остановились в гостинице в посёлке Чанчэн, владелец гостиницы сам вызвал ментов, и они нас на месте зарегистрировали. а когда мы гуляли по городу Хэншань, то менты подошли к нам на улице, завели в участок и зарегистрировали. но это странно, потому что никакого адреса проживания они указать не могли! мы не собирались даже ночевать в Хэншане, заехали туда утром чисто продуктов купить, оставив вещи в буддийском монастыре в семи километрах от города. менты спросили, где мы живём, а мы-то нигде не жили. мы так и сказали, что живём в палатке. протестов это не вызвало. потом спросили, где наши палатки. мы назвали монастырь, где оставили вещи. менты даже радушно предложили нас туда довезти. и показали, где супермаркет. а когда мы сказали, что хотим ещё по Хэншаню погулять, препятствовать не стали (и мы просто ушли гулять).
было даже так, что мы думали сами к ментам обратиться, когда только приехали в Юйлинь, чтоб нам с поиском дешёвой гостиницы помогли (и они бы помогли, скорее всего). но до этого не дошло, мы нашли всё сами.
Но всё совсем иначе в ментами в Синцзяне, где они чрезвычайно подозрительные и всех проверяют по сто раз, там они иностранцев в злоумышлениях террористических подозревают и могут значительно затруднять передвижение.
или питерские забралозапотевшие, респект им и благодарочка. А вот
сортиры китайские - это какой-то позапрошлый век. В Японии\Корее
уже унитазы с программным управлением ставят. Я в шоке.
Старый Доктор, ага, тут в Китае огромный разрыв между так называемым дном и верхом, сосуществует рядом богатейшее и беднейшее. электричество, разве что, везде есть, вроде как (не видела мест без электричества).
но после «Оккультного Простоквашина» шарик пыльного окраса звучит потусторонне. взяли бы его, а он бы и оказался каким-нибудь демоном Уроборосом.
ну!! (надо хотя бы такой фанфик сочинить)