короче!

1. сначала выкручиваешь болванки (я их не сфотила);
2. затем слегка подсушиваешь их и на круге же обтачиваешь донья (результат получается как самая правая кружка вот тут).
3. затем вырезаешь что хочешь (что хочешь, ага! что придумал).
4. берёшь шлифованый камень (агат или халцедон или что-то типа) и лощишь поверхность (лощёная кружка вот, например), когда лощишь, желательно, чтоб изделие было сыровато. чуть более сухое, чем кожетвёрдое.
5. затем обжигаешь на 850 (утильный обжиг), если глина красная, то изделия выходят такие оранжевенькие. но глину для молочения можно брать любую, можно и белую. высоко жечь для молочения бессмысленно, потому что чем выше температура, тем меньше поры, а молоко должно как раз в поры впитываться.
6. остывшие изделия раза два купают в молоке. молоко следует брать цельное, а не восстановленное из сухого. можно брать кислое. мы сейчас использовали свежее 4-6%. вот уже намолоченные изделия сохнут, тут вперемешку мои чашки и изделия мастера.
7. подсохшие штуки засовываются в печь и обжигаются на температуре 300 градусов (мы ставили на 290 из-за особенностей печи). набор температуры два часа, выдержка 20 минут. как-то так.
8. пока изделия горячие (но меньше 100 градусов), они вынимаются из печи и обмазываются ганозисом (это смесь воска, льняного масла и скипидара). это чтобы точно никакой воды они не впитывали и не пропускали.
результаты вот:






@темы: гончарное дело, Фото

Комментарии
28.12.2022 в 18:32

small & angry
затем слегка подсушиваешь их и на круге же обтачиваешь дны
Прошу прощения за душнильство, но не «дны», а «донья» конечно же.

А кружки - огонь, очень крутые.
28.12.2022 в 19:45

ладно, я уж не буду душнильствовать и говорить истинную правду, что время от времени корёжу слова по приколу; и что если б я не хотела по приколу, то написала бы «донышки»; всё это, короче, я не стану говорить; то есть oh shi...
кочергей так кочергей, не жалко же
28.12.2022 в 19:53

small & angry
«Донышки» отлично звучит, кстати. Когда впервые задумался о множественном числе «дна», не догадался о таком изящном варианте. «Донца» еще можно сказать.
28.12.2022 в 20:00

«донышки» обычно говорят, это без подвыверта.
«донца» неплохо!
28.12.2022 в 20:34

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Анй, ух, вау! Офигенские просто!
берёшь шлифованный камень (агат или халцедон) М- магея! Офигенно. А в каллиграфии при иллюминировании страницы переводным золотом, это самое золото после перенесения тоже выглаживается агатом! Неожиданное сходство, да? :nechto:
29.12.2022 в 08:19

«Боже мой, зачем я только согласился прийти на встречу с этими сумасшедшими в храм Хикава??!» — подумал Мамору на репите. (с)
Ого! А! Я и не думала, что молочение делается молоком! :lol: Даже странно с моей стороны было не подумать)))
29.12.2022 в 15:37

мушка комарова, а ты думала чем? но вообще можно любой белок, в общем-то

Маримо Ю, наверное и ещё где-то агат для выглаживания используют
он же гладкий!
29.12.2022 в 15:44

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Анй, он же гладкий! потому что отполированный. И ведь не какой-нибудь специальный инструмент, не бульку с шариком, не тыльную сторону шпателя, не медь и не сталь, а именно агат! Это же просто алхимия!
29.12.2022 в 16:02

«Боже мой, зачем я только согласился прийти на встречу с этими сумасшедшими в храм Хикава??!» — подумал Мамору на репите. (с)
Анй, я в этой теме полный ноль, поэтому я ничего не думала. Думалось что-то типа: ага, загадочная процедура )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии

Яндекс.Метрика