и всё-таки почему, когда надо нарисовать волосы, лужу крови, континент для географической карты
(некогда Сапковским подмечено ещё), корни дерева, некие случайные пятна, -- всё это (если не следить) автоматически получается в форме квадрата?
а это наверно нытьёесть фраза "да у тебя талант!", которую иногда могут говорить рисовальщику люди, если им нравится рисунок. и вот с детства слышишь эти слова, когда человек на самом деле хочет сказать: "рисунок, конечно, дерьмо, но если будешь прилежно учиться, то, сможешь когда-нибудь и сносно делать". и в детстве что, в детстве принимаешь эту оценку, признавая её справедливость. но что значит талант в 20+ лет? про это уместно говорить семилетнему ребёнку, чтобы понять, нужно ему в художку или нет. с "талантом" ничо со временем не станет, он или есть, или нет и останется неизменным во всю жизнь твою, а мастерство типо повышается. или не повышается. и вот когда мне сейчас говорят "да у тебя талант", моё детское сознание просыпается, и я автоматически переделываю эту оценку в "ты хрень сделал". даже если вижу, что говорящему рисунок нравится. даже понимаю, что это "фигура речи", ну просто человек привык выражаться так. или, может, потому что ему хочется "похвалить" творца, а не результат, возможно, что-то такое рекомендует делать какой-нибудь Карнеги.
но просыпающееся детское сознание в глубокой глубине -- право. небо, если бы смотрящий забыл про творца! он бы сказал: это так классно, мне так нравится! смотри, тут у мальчика рука вывернута, ему наверно больно! у него такое лицо, будто он сейчас закричит! но нет, смотрящий помнит о создателе и говорит: у тебя талант, создатель, ты опять херь создал, я вижу тебя в каждом штрихе созданной тобой хери