читать дальше
первые пять дней прожила в гостинице в центре (возле главного вокзала), 75 ю ночь, номер типо на двоих, с туалетом и окном (это важно: комнаты с туалетом на этаже и без окна намного дешевле). но поскольку помещение полуподвальное, то это как у Мастера примерно окно и даже без чужих ботинок, потому что пластиковым профилем заложен полуподвал, на который оно выходит. ничего не видно, короче, кроме полупрозрачного дневного света. трешовый, короче, номер, и печатать текст я ходила в парк или куда-нибудь на улицу, возвращалась в темноте.
к сожалению, на улице сейчас писать трудновато, потому что Харбин в это время года, как оказалось, полнится мошкой. нужно место тщательно искать, чтоб сидеть спокойно можно было, и она не лезла в глаза, в экран, не облепляла все вещи.
китайские парки ещё — это вот признак ненормальной страны. ну ненормальная она, эта страна Китай. парк: одна команда девушек человек в пять на барабанах учится играть, сидят джембе ногами обнимают, двое саксофонистов рядом, один учит другого, и другой бесконечно отрабатывает канон "апельсины, мандарины и
я многое понимаю: я тоже хожу в парк, чтобы писать текст, а не пишу в гостинице. я тут пожила-пожила за 75 ю в день и подумала, что это дорого, к тому же я в центре уже всё обгуляла достаточно. нашла гостиницу возле восточного вокзала за 44 ю, с туалетом-ванной, но без окна, и туда перебралась на шестой день. тоже номер на двоих, но если тут жить вдвоём, то туалет бесполезен для европейского человека, потому что это стеклянная прозрачная будка ровно посередине между двумя кроватями, короче если б я в этом номере жила вдвоём, я б ходила в сортир на этаже. тут две тумбочки. и в них заглядывать страшно. под кроватями скопился никогда не выгребаемый оттуда сор. даже мусорное ведро не было вынесено, а в нём мильон окурков. чистое — только постельное бельё, но оно прямо реально чистое. и какие-то муравьи непонятные ходят, которые иногда забираются на кровать и кусаются неприятно, хоть и без последствий. не исключено что муравьёв принесла я из парка. зарегистрировала я себя здесь сама, в смысле свои данные паспорта и визы внесла в отельную программу, потому что лаобаньша плохо видит, лечит какую-то шейную травму, и наклоняться ей несподручно к компу, и вообще она по иностранному паспорту не понимает, что там где искать. короче, это супертреш, всё как я люблю, в ТАКИХ трешовых условиях мне редко доводилось жить. вот и у китайцев дома условия такие, что ни на саксофоне не поиграешь, ни в барабан не постучишь, ни вообще ничего не поделаешь, надо в парк идти, а в парке просторно, зелено, почти чисто, красивый ландшафтный дизайн, множество зрителей и слушателей, вот только мошки эти, но китайцы от них отмахиваются веерами.
перечитала я всё (кроме истории про монастырь, которую я пока не показывала открыто), но написала мало, больше систематизировала накопленные разрозненные заметки. хотела я порисовать, иероглифы пописать, дочитать «Повесть временных лет», но пока не очень. брошюру про тактику ведения уличных боёв в современных условиях прочитала зато сегодня. вряд ли она пригодится мне в прямом смысла в геройском псевдоренессансном мире (Куприн с его описанием провинциальной военной части в российской империи пригождается сильнее), но настраивает она на определённый драйв. драйв!
в Китае ещё что хорошо: ты даже если захочешь одичать, то скорее всего не сможешь. пусть разговоры на улице и одинаковые, но ты без них не останешься. к тебе обращаются, и ты сам иногда не можешь промолчать. сижу, например, на набережной Сунгари на ступеньках (это парк Сталина, хаха), печатаю текст. вода высокая нынче, нижние ступеньки затоплены. мимо китаец проходит, сачок на длинной ручке, прочёсывает мутную илистую воду. я ему (как-то естественно, без здрасте-досвидания): мобилу уронил? что ищешь? а он так обстоятельно медленно сачок из воды достаёт и мне показывает: а там несколько креветочек прозрачных длиною с мизинец. я: о, креведко! ну и дальше уже разговор по накатанной, типичны самый: ты мол по-китайски хорошо как говоришь, где учила? ну и так далее. ну и всё время что-то такое.