Вопрос «А белый чай это чёрный или зелёный?» — не имеет смысла. Белый чай это белый. Вид такой. Как если б спросил кто-то: «А олово это железо или серебро?»Белый чай это минимально ферментированный чай, всей ферментации — сушка под солнцем. Всё. Заваривают белый чай бесхитростным кипятком. Хранят при комнатной температуре. Испортить его сложно. Со временем (по мере хранения, с годами) он меняет вкус, но не портится. Если листья долго провалялись на складе, то это называется «старый белый чай». Его не просто заваривают кипятком, а варят в бурлящей воде. Часто добавляя тухлые мандариновые корки. Считается, что такой отвар помогает от простуды. Вкус я не берусь описать, но мне нравится. Китайцы сами говорят, что вкус лекарственный.
читать дальшеБелый чай делится на классы. У всех классов есть подвиды и варианты, на вкус они разные, у всех классов есть свои любители; стоить они тоже могут очень по-разному, зависит это много от чего: кто делал, в каких условиях, какое сырьё, как собирали, как сушили и что угодно другое.
1) самый высокий класс — 银针, иньчжэнь, «серебряные иглы».
Сырьё — почки и маленькие листики, которые не утеряли пушистость. Собирать его сложновато, надо аккуратно, чтобы не надрать более крупных листьев. «Заварка», то есть сухие листья очень красивые, в самом деле похожи на толстые иголки серебристого цвета. Основной сбор — весна, с 15 марта по 5 апреля. Делают обычно рассыпчатым, в лепёшки не прессуют.
Четвёртое апреля это как бы рубеж. Четвёртое число четвёртого месяца у китайцев день поминовения усопших, праздник Цинмин. Поэтому 4-5 апреля мало кто чай собирает, все занимаются поминовением усопших. Но собранный в эти дни чай считается целебным (полезным для глаз). Господин Цзэн сказал, что его и не продают, а сами пьют и друзьям дарят.
2) ниже классом — 贡眉,гунмэй, «подносимые в дар императору брови» (этакое название может привести в замешательство многих, но что делать, если? короче, многое плохо переводимо. можно просто запомнить, что разные виды чая часто называются бровями, все небось слышали про золотые брови, ну а эти брови серебристые с чёрными вкраплениями)
Сырьё — почки и молодые листья, почек больше, поэтому чай серебристо-зеленоватый с коричнево-чёрными вкраплениями. Сбор тоже конец марта — начало апреля. Бывает как в рассыпчатом виде, так и в виде лепёшек.
3) третий класс — 牡丹,мудань, «пион» (или ещё говорят 白牡丹,белый пион — чай же белый)
Можно догадаться, что тут почек ещё меньше, а взрослых листьев ещё больше.
4) четвёртый класс — 寿眉,шоумэй, «брови старца»
Почек нет, есть листья. Его можно даже и летом собирать, но по качеству получится так себе. Вообще, сбор весеннего чая прекращают к двадцатым числам мая. Потом кусты обрезают, чтоб не росли, а то неудобно будет собирать. И можно ещё от вредителей обработать. И примерно на лето позабыть про плантацию.
Осенний сбор происходит в октябре, но весенний урожай круче и обильнее.
Ещё немного сведений. Кто-то может слышал понятие «старые деревья». Так вот под старыми деревьями обычно понимаются не подстриженные. Это высокие деревья в два человеческих роста. Чай с них по вкусу получается другой, чем со стриженных кустов. Вкуснее, нет ли — это фиг знает, но дороже. Дороже только потому, что его физически труднее собирать, сбор урожая идёт дольше и мучительнее (надо наклонять дерево или тянуться или подставлять что-то).
Есть ещё «дикий чай» — собранный с неухоженных кустов и деревьев, которые растут не на плантации, а по её краям как попало или в соседнем лесу. Вкус тоже другой и тоже фиг знает, вкуснее ли, но — дороже, потому что собирать вообще трудно. Эти деревья объедены всякими червячками, мало хорошего сырья, весь день проваландался и собрал всего-ничего. Поэтому такой чай дорогой.
Кусты, которые растут на плантации, культивируются около двадцати лет. Потом почек становится меньше, собирать становится труднее, и кусты выдираются нафиг и на их место высаживают новые саженцы. Собирать чай начинают с трёхлетних кустов.Это всё касается белого чая в провинции Фуцзянь, а если точнее, то в окрестностях города Фудин. В других провинциях и городах могут быть иные сроки и иное распределение всего. Есть и в Юньнани свой белый чай, например, и он не хуже, чем фуцзяньский, но там в Юньнани совсем другая погода. Чтобы всё узнать про юньнаньский чай, нужно задружиться с юньнаньцами, а мы торчим в Фудине. Такие дела.
Если вспомню или выспрошу ещё чего, то допишу.
Вот.