Вопрос «А белый чай это чёрный или зелёный?» — не имеет смысла. Белый чай это белый. Вид такой. Как если б спросил кто-то: «А олово это железо или серебро?»

Белый чай это минимально ферментированный чай, всей ферментации — сушка под солнцем. Всё. Заваривают белый чай бесхитростным кипятком. Хранят при комнатной температуре. Испортить его сложно. Со временем (по мере хранения, с годами) он меняет вкус, но не портится. Если листья долго провалялись на складе, то это называется «старый белый чай». Его не просто заваривают кипятком, а варят в бурлящей воде. Часто добавляя тухлые мандариновые корки. Считается, что такой отвар помогает от простуды. Вкус я не берусь описать, но мне нравится. Китайцы сами говорят, что вкус лекарственный.

читать дальше

Это всё касается белого чая в провинции Фуцзянь, а если точнее, то в окрестностях города Фудин. В других провинциях и городах могут быть иные сроки и иное распределение всего. Есть и в Юньнани свой белый чай, например, и он не хуже, чем фуцзяньский, но там в Юньнани совсем другая погода. Чтобы всё узнать про юньнаньский чай, нужно задружиться с юньнаньцами, а мы торчим в Фудине. Такие дела.

Если вспомню или выспрошу ещё чего, то допишу.
Вот.