Идём мы это вчера и доходим до завершения очередного участка Стены. По карте дальше по дороге городок Лунчжоу (мы перевели его как «Драконий край»), а рядом с ним — крепость из Стены, то есть такой как бы квадрат Стен. Но сильно в стороне от собственно Стены, которая после разрыва тянется с юго-запада на северо-восток. По результатам обсуждения решаем пойти всё-таки посмотреть на крепость, а потом всё остальное.

Тут надо написать, что день на какой-то третий похода, наверное, Рё пришло в голову прочитать википедию про эту местность. Так мы узнали на практике, что означает термин из школы «лёссовое плато». Оказалось, что по нему-то мы и шли все эти дни. Это такая глина жёлтая мелкодисперсная, которая на самом-то деле надута сюда ветрами из пустыни Гоби. Всё здесь в этой глине и всё из неё: и постройки, и обожжённые кирпичи, и дома в ней могут быть прорублены (прямо в горе), и растительность средней буйности в ней живёт и за счёт неё питается, и на тебе она оседает, на путешественнике, жёлтой пылью, как на всех предметах, постройках, растениях.

И ещё надо осмотреть очередной храмик возле дороги, которые по ходу Стены попадаются нередко. Мы все храмики всегда осматриваем. Это несколько кирпичных построек — некрасивых, похожих на дуркацие казармы или сараи или будки трансформаторные. Только крыши у них красивые (и то не у всех). Обнесено всё условной глиняной стеной. Одна постройка служебная, она заперта. Остальные открыты, и внутри них боги сидят рядком на корточках. Всё кажется ужасно брошенным и никому не нужным, всё покрыто жёлтой глиняной пылью. Но к постройкам подведено электричество, в них даже есть розетки. И настелены ковры.
В одной храмовой постройке боги имеют удивительный вид: это, кажется, будды были когда-то, но слеплены они были из говна и палок, то есть глины и соломы, а потом стояли долго на улице и превратились в жёлтые безликие чучелки, лишённые лиц и красок. А может и не было никогда у них ни красок, ни лиц, а были только не доведённые ни до чего формы, недолепленные, незаконченные, мертворожденныё — кто знает. Вид у них жуткий, и Д-ну они напомнили работы Казимира Малевича с разноцветными безликими человеками, и он сразу окрестил этот храм Казимировским храмом. А мне напомнили они завязку любого — какого хотите — фильма ужасов. О чём я сразу всем и говорю.

До крепости, в которую мы стремились, от Казимировского храма километра четыре. Решили мы простопить их, чтоб время не терять. Разделившись на три группы по одному человеку, но всё-таки неразрывной тройкой до этой крепости доезжаем, потому что в первую остановившуюся машину все втроём и помещаемся. Хотя в ней без нас ехало трое китайцев, но как-то мы втиснулись, рюкзаки втиснули в багажник.
Серпантинистая трасса, ведущая в «Драконий край», очень красивая: поросшие травой глиняные «скалы» причудливых форм, зеленоватые гряды вдали. Крепость стоит слева, а справа — прямо цивидизация, а не деревенские виды: гостиница, магазин, торговец яблоками. Сразу сгрудились китайцы вокруг, какой-то мужик сказал «Хэлло!», Д-н на это по своему обычаю по-тролльски давай спрашивать: ты что, по-английски умеешь? А мужик неожиданно на хорошем английском говорит, что он в Австралии жил. И сын его (девятилетний на вид) на не менее хорошем английском что-то там говорит. На вопрос «где вы спите» Д-н с определённой (и неоправдавшейся) надеждой говорит, что нас иногда зовут ночевать к себе местные жители. А мы с Рё стоим в сторонке и надеемся поскорее лишиться повышенного китайсукого внимания. А когда лишаемся наконец-то его, то идём в крепость.
Заходим и видим что? Вся внутренность крепости засеяна кукурузой. Там даже перемещаться почти невозможно, кукуруза сплошняком.
Представьте себе: приезжаете это вы ну, скажем, в Звенигород, желая осмотреть останки тамошнего Кремля. А он нафиг весь озимыми засеян. Вот Китай!

Оказалось, что рядом с Кукурузной крепостью ещё и китайский курорт есть, потому что тут красивый вид на водохранилище и причудливые красные глиняные скалы странных форм. Китайцы приезжают сюда фотить всё это. Палатки на этот раз мы поставили возле другого храма недалеко от отеля, а утром пошли завтракать в столовку при этом отеле. Но пока мы завтракали, начался дождь, который длится до сих пор. Мы решили ждать окончания дождя этого, а он не кончался. Просидели мы в столовке столько, что уже и сидеть там было дольше нельзя. а план был таков: вернуться автостопом до «Казимировского» храма и продолжить следовать по Стене.
И вышли мы под дождём из столовки и снова неразрывной тройкой застопили двух китаянок, которые нас до искомого храма и довезли. Была небоьшая надежда, что там, наверху, не будет дождя. Но он был. И мы завалились в храм, к богам, которые сидят на корточках. Здесь мы и переночуем. В храме прохладно. За окнами тьма, дождь и что-то вроде урагана. И это хорошее развитие хорошей завязки фильма ужасов, да? Учитывая «казимировских» безликих богов из говна и палок в соседней постройке.