Всё-таки я напишу немного про это, потому что иногда про это думаю.
Тут в Хабаровске жить после центральной России, конечно, интересновато. Особенно если побывал в Китае, Японии, Корее — здесь как бы реалии-то российские, а много всего дикого и необычного. Я чисто про еду сейчас буду говорить.
Интересновато, даже если почти не выходить на улицу, как я (не из-за карантина — тут его нет — а из-за тёмнокоролевской обновы).

Самый крупный супермаркет здесь называется «Самбери», и это придумал какой-то местный молодец, и это прямо пример для всех рекламных агентств: вот как названия придумывать надо-то!
Но супермаркетов здесь вообще мало, часто они дорогие («Самбери» нет, он дешёвый, но их мало, а в центре вовсе и нет), а дешёвое — это уже практически исчезнувшие из центра России универсамы, такие, знаете, длинные магазины с кучей отделов, в каждом отделе — своя задолбанная жизнью тётюшка. Тут печеньки, там молочка, здесь яйца, каждый товар у своей тётюшки надо покупать, а называются такие универсамы — «Ветеран», «Экономыч» и т. п. Я немного вспоминаю здесь своё алчевское детство.
Ясно, что в магазинах общий набор продуктов как везде: крупы, овощи, колбаса, хлеб, молоко, фиговый и дорогой сыр... Но есть целый пласт такого, чего в Москве, например, не встретишь где попало. Вот, например, соба. Или фунчоза. Люди знают слово «питахайя», и то, что сама питахайя везде валяется (в магазинах, на рынке) — дело нормальное. Самый дешёвый кофе — японский. Стенды с корейскими, китайскими, японскими (тайскими, вьетнамскими...) соусами занимают в «Самбери» метров по десять. Фурикакэ тупо продаётся в любом магазине, стоит сто пятьдесят рублей (дорого, блин!). Лоба это самый обыкновенный и дешёвый овощ, обыкновеннее только лук. Тут же лежат сушёные муэр в коробочках по 14 граммов, на коробочке по-русски написано моноширинным шрифтом: «Китайско древесный гриб», коробочка стоит двадцать рублей. А вот яблоки дешевле ста рублей не бывают, только если на рынке полутухлые. Пара метров холодильника посвящена папоротнику в разных видах: солёный, в салате, с кальмарами, мороженный, какой ещё? Сколько вариантов блюд с водорослями, по разнообразию-то как везде: чука и морская капуста, но сколько вариантов их приготовления — с кальмарами, с луком, с морковкой, маринованные, солёные, консервированные, мороженные тоже, целые разделы холодильников на это.

А на улицах! Весна же, и тётюшки на улицах торгуют черемшу, сверхдорого, впрочем, но черемша! И ещё берёзовый сок, но это как везде.