сегодня была самая интересная практика. внезапно появились студенты-четверокурсники, которые практикуются в области помощника врача.
заходит такой врач с этим четверокурснегом в перевязочную, а там у пациентки гематома при фистуле от гемодиализа. кисть вся синяя, и опухлость на ней, как большая слива. врач сцедил кровь: сунул в промежуток между стежками шва зонд и давай ковыряться в гематоме. по зонду крв вытекает и впитывается в салфетку (один раз я наблюдала уже подобную процедуру, был нарыв на стопе). а потом врач говорит четверокурснику: я вам сейчас покажу, как сосуды слушать. идите в 832 палату, щас осмотрим пациента. я такая: а можно я тоже? мне врач сердобольно: можно!
показал, как слушать, сказал: ну, слушайте сами, потом расскажете. и ушёл. мы слушали. услышали только шум в бедренных и, кажется, в подвздошных. сонные, подключичные, аорта вроде не шумели.
потом снимки смотрели.
и от уборки перевязочной я отмазалась. не хочу это делать никогда больше.
чёрт, а мне нравится это. это странно, невероятно, непонятно, но -- нравится. мне даже тупые повседневные перевязки нравятся. и страшно, что нравится, потому что если я буду всё-таки врачебным делом заниматься, то придётся отказаться от зиллионов всего другого. мне самое ужасное -- отрезать возможности. а если решить: "я немного, пару лет, а потом уйду", то затянет, и фиг уйдёшь. фиг.
или ещё еретическая мысль: унаследовать мамино дело. тогда не придётся отказаться ни от чего.
что ещё? нытьё .
cytryn
| понедельник, 19 июля 2010