В Шанхае Рё увидел в окне табличку: «скупка ненужных подарков». Там было и перечислено, что скупается, но я как-то забыла почти всё, только помню дорогой алкоголь, сигареты и подарочные карты сетевых магазинов, «Карфура», например. Это больше всего похоже на чью-то маркетинговую фантазию, все мечтают о таком магазине, куда можно продать ненужные подарки (все эти статуэтки, мягкие игрушки, бутылки бухла, которое ты не пьёшь, кофе, которое ты тоже не пьёшь и так далее), но он всегда и везде остаётся мечтой. Ну а в Китае вот воплотили! Сказка.
***
Гостиница в Шанхае тоже была из сказки: переплетение лабиринтов, по которому можно бродить часами, если не идти стандартным путём. Затрапезная пыльная капитальная лестница, немного напоминающая о колониальных временах; обшарпанный, десять лет назад бывший новым ремонт под евростандарты в коридорах и номерах; неожиданные выходы на крышу и на ржавые прохудившиеся пожарные лестницы, переходя по которым внезапно оказываешься в совсем других коридорах с бархатными стенами с золотой оторочкой и надписями «только для взрослых» (а это караоке-бар). Как мы вышли наружу, я до сих пор не понимаю. Может быть, мы там блуждаем до сих пор.
***
Надпись в туалете: "beware of your belongings" («опасайся своих вещей»). Это следующий этап после «опасайся своих мыслей». Можно придумать, как при несоблюдённой осторожности хищная вещь откусит тебе руку.
***
в Чаочжоу в последний день Лаоконь сказал мне: вот инструменты, режь давай. А он сам резчик по дереву, Лаоконь. А я-то хотела резать ужасно, но как и что? А он, Лаоконь, ещё и преподаватель в училище, деревообработку свою преподаёт. И я тогда говорю ему: а ты представь, что я ничего не умею и впервые держу в руках инструменты (я не совсем впервые, но так проще), что мне делать? Он тогда показал бодхисаттву Дзидзо в виде обезьянки. Его вырезай, говорит. И прямо по шагам учебные картинки, как его вырезать. Ну и я сидела вырезала с максимальным наслаждением (что-то вырезала, но есть смысл ещё поработать, были б инструменты да мастерская). Мне для керамических штук часто нужны ручки деревянные, есть смысл научиться деревообработке.
***
Лаоконь: драконы бывают разные. Японские драконы скорее худые. А китайские драконы только сейчас такие толстые, а раньше тоже были худые. Это в эпоху Тан они... разжирели.
***
Гонконг странный всё-таки, странный. В нём чуть ли не больше контрастов, чем в Китае основном: на крошечной такой территории есть и безлюдье в горах, есть и пахнущие едой трущобы в городской местности, есть обширные сельскохозяйственные угодья, есть бесплатные бомжекемпинги на пляжах. Но это всё искать надо, надо найти. А мы все, приехав проездом на день, на два из Китая в Таиланд или из Кореи в Малайзию видим в основном что? пожирающий людей бешеный магаполис.
***
В Гонконге на острове Лантау мы ехали в кемпинг, и подвёз нас британский подданный и много лет как местный житель (вроде как, по имени Майкл). И на мой рассказ о моём смешанном происхождении он со всей неожиданностью поведал, что пару лет назад был в Литве. И не просто так, а ставил там себе эндопротез тазобедренного сустава. Британец! Из Гонконга! В Литве! Круто, ну.
***
А в Токио есть православный собор, и мы в него пошли для интереса. А там вход 300 иен для неправославных. Пришлось полулгать, что мы православные. Мы оба-то внезапно крещёные, но в бессознательном возрасте, а Рё по факту атеист, а я вообще наверное язычник.
***
На Окинаве, в Нахе, огромный супермаркет, и в нём зона с общественными компами и розетками, и уютными диванчиками. И надпись: не спите дольше получаса! Это про доброе отношение японцев к бомжам.
***
А в аэропорту в Кобэ так: аэропорт закрывается в двенадцать ночи, и что делать, если вылет у тебя рано утром? Говорим мы про это охранникам, а они: бэнти! бэнти! «Бэнти» — это скамейка (нетрудно узнать английское слово). А градусов десять стоит тепла и накрапывает мелкий дождик. Но нам-то что, у нас палатка, а на этих ваших «бэнти» пусть спит кто другой, менее подготовленный. И всё равно это про недоброе отношение японцев к бомжам.
***
А до этого в Нахе: после ночёвки в палатке в парке пришли мы к общественному туалету и совершаем там омовение. А к Рё приближается юноша затрапезного вида и говорит: а вы бэкпекер? А Рё говорит: да. А тот: а я бездомный. Рё его ни о чём даже спросить не успел, потому что опешил от такой прямоты. Потом мы увидели, что возле этого общественного туалета много бездомных тусуется. Там маленький сквер, и в нём под навесом поставлен огромный памятник в честь национального окинавского спорта по перетягиванию каната. Так вот под этим-то навесом и тусуются бомжи. Днём работают, а ночью спят здесь.
***
На Сикоку нам в чайной лавке рассказали историю про местный «кислый» чай. Листья на вид коричневые и пахнут кислым. Думали мы его купить, но не стали, и вот почему. Хозяин чайной лавки рассказал, что чай этот делали на мелких островах (вот я позабыла где, к северу от Сикоку?), много кто делал, но никогда его не пили, а подносили богам. На островах было множество святилищ. Но острова со временем безлюдели, святилища забрасывались, и в конце концов остался только один мастер, который продолжал делать этот чай. И говорил он: пока живу, буду делать. А потом про него прознало японское телевидение (это было в 80-х, вроде, годах), и забабахали про это всё по телику сюжет. И это был бум и взрыв, и кто из японцев если ехал на Сикоку, обязательно хотел купить этот чай. И стали тогда и другие мастера снова его делать, даже и молодые, но уже не богам чтобы подносить, а чтобы продавать людям. Но сейчас такой популярности нет уже. Передачу ни разу не повторяли, и про этот чай японцы снова позабыли. Но всё равно кто-то его продолжает делать.
— А вы сами его пробовали? — спросили мы у хозяина чайной лавки.
— Нет, конечно! — был нам ответ. — Это же для богов.
А сейчас я думаю: надо было купить. Интересно же. Г-жа С. говорила, что пила его, и он на вкус небезынтересный. Запах вообще офигительный, как прелая листва, только лучше.