Записи с темой: Япония (4)
15:27

хвосты

Ничего связного ни про Японию, ни про Гонконг я уже не напишу. Но выпишу хотя бы полусвязно то, что я отметила себе полностью бессвязно в текстовом файле, что было интересного. Записываю задом наперёд.

В Шанхае Рё увидел в окне табличку: «скупка ненужных подарков». Там было и перечислено, что скупается, но я как-то забыла почти всё, только помню дорогой алкоголь, сигареты и подарочные карты сетевых магазинов, «Карфура», например. Это больше всего похоже на чью-то маркетинговую фантазию, все мечтают о таком магазине, куда можно продать ненужные подарки (все эти статуэтки, мягкие игрушки, бутылки бухла, которое ты не пьёшь, кофе, которое ты тоже не пьёшь и так далее), но он всегда и везде остаётся мечтой. Ну а в Китае вот воплотили! Сказка.
***
Гостиница в Шанхае тоже была из сказки: переплетение лабиринтов, по которому можно бродить часами, если не идти стандартным путём. Затрапезная пыльная капитальная лестница, немного напоминающая о колониальных временах; обшарпанный, десять лет назад бывший новым ремонт под евростандарты в коридорах и номерах; неожиданные выходы на крышу и на ржавые прохудившиеся пожарные лестницы, переходя по которым внезапно оказываешься в совсем других коридорах с бархатными стенами с золотой оторочкой и надписями «только для взрослых» (а это караоке-бар). Как мы вышли наружу, я до сих пор не понимаю. Может быть, мы там блуждаем до сих пор.
***
Надпись в туалете: "beware of your belongings" («опасайся своих вещей»). Это следующий этап после «опасайся своих мыслей». Можно придумать, как при несоблюдённой осторожности хищная вещь откусит тебе руку.
***
в Чаочжоу в последний день Лаоконь сказал мне: вот инструменты, режь давай. А он сам резчик по дереву, Лаоконь. А я-то хотела резать ужасно, но как и что? А он, Лаоконь, ещё и преподаватель в училище, деревообработку свою преподаёт. И я тогда говорю ему: а ты представь, что я ничего не умею и впервые держу в руках инструменты (я не совсем впервые, но так проще), что мне делать? Он тогда показал бодхисаттву Дзидзо в виде обезьянки. Его вырезай, говорит. И прямо по шагам учебные картинки, как его вырезать. Ну и я сидела вырезала с максимальным наслаждением (что-то вырезала, но есть смысл ещё поработать, были б инструменты да мастерская). Мне для керамических штук часто нужны ручки деревянные, есть смысл научиться деревообработке.
***
Лаоконь: драконы бывают разные. Японские драконы скорее худые. А китайские драконы только сейчас такие толстые, а раньше тоже были худые. Это в эпоху Тан они... разжирели.
***
Гонконг странный всё-таки, странный. В нём чуть ли не больше контрастов, чем в Китае основном: на крошечной такой территории есть и безлюдье в горах, есть и пахнущие едой трущобы в городской местности, есть обширные сельскохозяйственные угодья, есть бесплатные бомжекемпинги на пляжах. Но это всё искать надо, надо найти. А мы все, приехав проездом на день, на два из Китая в Таиланд или из Кореи в Малайзию видим в основном что? пожирающий людей бешеный магаполис.
***
В Гонконге на острове Лантау мы ехали в кемпинг, и подвёз нас британский подданный и много лет как местный житель (вроде как, по имени Майкл). И на мой рассказ о моём смешанном происхождении он со всей неожиданностью поведал, что пару лет назад был в Литве. И не просто так, а ставил там себе эндопротез тазобедренного сустава. Британец! Из Гонконга! В Литве! Круто, ну.
***
А в Токио есть православный собор, и мы в него пошли для интереса. А там вход 300 иен для неправославных. Пришлось полулгать, что мы православные. Мы оба-то внезапно крещёные, но в бессознательном возрасте, а Рё по факту атеист, а я вообще наверное язычник.
***
На Окинаве, в Нахе, огромный супермаркет, и в нём зона с общественными компами и розетками, и уютными диванчиками. И надпись: не спите дольше получаса! Это про доброе отношение японцев к бомжам.
***
А в аэропорту в Кобэ так: аэропорт закрывается в двенадцать ночи, и что делать, если вылет у тебя рано утром? Говорим мы про это охранникам, а они: бэнти! бэнти! «Бэнти» — это скамейка (нетрудно узнать английское слово). А градусов десять стоит тепла и накрапывает мелкий дождик. Но нам-то что, у нас палатка, а на этих ваших «бэнти» пусть спит кто другой, менее подготовленный. И всё равно это про недоброе отношение японцев к бомжам.
***
А до этого в Нахе: после ночёвки в палатке в парке пришли мы к общественному туалету и совершаем там омовение. А к Рё приближается юноша затрапезного вида и говорит: а вы бэкпекер? А Рё говорит: да. А тот: а я бездомный. Рё его ни о чём даже спросить не успел, потому что опешил от такой прямоты. Потом мы увидели, что возле этого общественного туалета много бездомных тусуется. Там маленький сквер, и в нём под навесом поставлен огромный памятник в честь национального окинавского спорта по перетягиванию каната. Так вот под этим-то навесом и тусуются бомжи. Днём работают, а ночью спят здесь.
***
На Сикоку нам в чайной лавке рассказали историю про местный «кислый» чай. Листья на вид коричневые и пахнут кислым. Думали мы его купить, но не стали, и вот почему. Хозяин чайной лавки рассказал, что чай этот делали на мелких островах (вот я позабыла где, к северу от Сикоку?), много кто делал, но никогда его не пили, а подносили богам. На островах было множество святилищ. Но острова со временем безлюдели, святилища забрасывались, и в конце концов остался только один мастер, который продолжал делать этот чай. И говорил он: пока живу, буду делать. А потом про него прознало японское телевидение (это было в 80-х, вроде, годах), и забабахали про это всё по телику сюжет. И это был бум и взрыв, и кто из японцев если ехал на Сикоку, обязательно хотел купить этот чай. И стали тогда и другие мастера снова его делать, даже и молодые, но уже не богам чтобы подносить, а чтобы продавать людям. Но сейчас такой популярности нет уже. Передачу ни разу не повторяли, и про этот чай японцы снова позабыли. Но всё равно кто-то его продолжает делать.
— А вы сами его пробовали? — спросили мы у хозяина чайной лавки.
— Нет, конечно! — был нам ответ. — Это же для богов.
А сейчас я думаю: надо было купить. Интересно же. Г-жа С. говорила, что пила его, и он на вкус небезынтересный. Запах вообще офигительный, как прелая листва, только лучше.

@темы: Япония, Китай, драконы, Гонконг, поездки, чай

11:51

Япония и Гонконг пролетели как один день (нет).
Просто я всё ещё без компа. Уроки вела с телефона (нет, не привыкла).
Но я сейчас в Бангкоке и вписалась к Д-ну (ну да, чувство, словно домой приехал), и постараюсь тут комп починить до пятницы (в пятницу уроки).

Повешу рисунки некоторые, раз текстов не пишу (хотя текстов хочется писать). Это всё Япония, разные места.





Вообще, на девиантарт я повешу всё нарисованное, кроме того, что представляет из себя полное кусо*. Если кому интересно, то можно тут смотреть: www.deviantart.com/ayjaja/gallery

-----
кусо — яп. дерьмо

@темы: Рисунки, Япония, поездки

Шли мы по Оцу и в одной из витрин увидели классные модельки поездов. В том же магазинчике, за стеклянными дверями, лежала хурма в ящике, и надпись гласила: три тыщи иен за пакет. Зашли мы туда за хурмой, и вышел к нам немолодой японец в фартуке и хайратнике.
Выяснилось, что не за пакет три тыщи иен, а за весь ящик, а за четыре штуки — 400 иен.
Я говорю: а хурма-то вкусная?
А Рё переводит: а хурма вкусная?
И происходит длинная беседа, из кторой я почти ни слова не понимаю, а потом Рё переводит мне: он сказал, что это самый сложный и не имеющий смысла вопрос, потому что одному человеку что-то будет казаться вкусным, а что-то — кислым и невкусным, а другому, наоборот, опять вкусным, и у всех вкус разный, и поэтому странна та рклама, которая рекламирует, что будет всегда вкусно. И Рё на это сказал ему: ну, меня попросили перевести, я и перевёл, такова работа переводчика.
Затем он, японец, взял одну из хурм, расстелил на прилавке полотенце, разрезал её ножом, счистил шкуру, воткрул зубочистки и предложил попробовать (и хурма была вкусная).
А потом Рё спросил про модельки с железной дорогой, и выяснилось, что японец этот, Маа-сан, ремонтирует всё, что ему попадается, и мастерит многое. У моделек поезда как настоящие полностью, хотя участки ж/д выдуманные. И весь этот магазинчик набит странными механизмами и моделями, на которые в первый момент не обращаешь внимания, так органично они вплетены в пространство. У него есть механические часы. Необычного вида метроном. Квадракоптер и вертолёт радиоуправляемые. Странная древняя детская игрушка-поплавок. Игрушка-катер металлическая, на которую если посавить зажжённую счечу, то он будет плыть вперёд. Солнечная и ветряная батарея. А снаружи магазинчина стоит деталь нефтяной вышки и написано: я ремонтирую такое, обращайтесь.
И ещё перу фокусов физического толка показал.
***
Мы купили дурацкий крайне дорогой проездной на поезда региона Осаки на три дня, который включал в себя не только ЯЖД региона, но и три частные железные дороги Киото. Оказалось, однако, что проездные на эти частные железные дороги надо менять на местные действительные проездные, и это возможно сделать не на всех станциях и не во всё время. Мы так и не смогли «легализовать» ни один из этих частных проездных, потому что являлись то не туда, то не в то время, и всюду по Киото ездили зайцами.
В Японии слишком легко ездить зайцем, блин.
***
Нарисовала Фусими-Инари прздним вечером и в странной перспективе, цвета косые, потому что, когда рисовала, света было мало. Но мистическости вышло достаточно, по-моему.


@темы: Рисунки, Япония, японцы

05:51

Осака

Про японские капсульные отели все знают, наверное, а вот мы заселились в Осаке в довольно дешёвый затрапезного вида шкафный отель — каждая комната как большой шкаф, в неё только расстеленный футон и влезает. Днём ты его скатываешь, и в комнате можно делать что-то ещё. Публика здесь жутко разная: работные измученные японцы, одна неработная японка Юрика, которая была замужем за американцем, которая на весь вирус застряла в Мьянме, а сейчас вернулась на родину и просто отвисает; а из иностранцев несколько тайваньцев, какие-то арабы, с которыми пока бесед не было, какой-то итальянец, который уехал в день, когда мы заселились, и одна американка Эрлин немецого происхождения из Лос-Анджелеса.
***
Юрика рассказывает:
— Когда я говорю по-английски, я становлюсь совсем другим человеком. Я делаюсь такая сильная, как мужик, и мне вообще не нужна помощь! Я даже забываю, что я женщина.
***
Тоже Юрика:
— Я вчера попыталась заварить тот чай, который вы мне подарили...
А мы ей подарили индивидуальный пакетик китайского «чая» бабао («восемь сокровищ»), чай туда не входит, но зато там есть красивый целиковый цветок хризантемы, какой-то нарезанный корень, зёрна, ягоды дерезы, зизифус, кристаллический сахар и ещё два каких-то (красивых!) ингридиента. Пакетик прозрачный, всё содержимое можно внимательно рассмотреть. Это надо высыпать в большую кружку или в термос и заливать кипятком. Пить можно довольно долго, то и дело подливая воду.
— ...И не смогла открыть! Он слишком кавайный! Жалко открывать.
***
Рё — мне:
— Нам Эрлин подарила две книги.
Я (представив себе какие-то антикварные истрёпанные сокровищные чудесные кгиги): — О?
Рё: — Да, в общем, легко догадаться...
Я: — А. Библию и... — а что ещё-то? ну, для смеха: — И ещё Библию?
Рё (радостно): — Ага!
И показывает два карманные крошечных Новых Завета по-английски.
***
Я: — А я из Латвии.
Тайванец: — Ооооо!!! Мы на Тайване знаем три маленькие, но гордые страны Прибалтики! — и продолжает как бы от лица всего Тайваня: — Мы считаем, что вы имеете право на самоопределение! Мы, маленькие страны, должны поддерживать друг друга! Я счастлив, что познакомился с вами!
(А у меня один Вадим Смоленский в голове: «Островитяне должны помогать островитянам! Мы на Бабалоге...»)
***
А весь «туризм» в основном, который мы тут делаем, это какое-то отвисание и беседы — много бесед. И пищевой туризм: я, например, отъедаюсь мороженым с зелёным чаем, которое я очень люблю, и которое вне Японии мало где есть (в Корее и в Гонконге я только и видела; редко в Таиланде, в Китае — почти никогда и за баснословные деньги).
И некоторые технические, но забавные вещи, про которые я отдельно потом напишу, может быть.
Вот, рисунок с вечерней Осакой повешу — это вид из окна «шкафа»:

***
Я ведь даже и про Китай не всё написала, что хотела, но не знаю, напишу ли. Странно, что словно бы мне мало проведённого в сети времени.


@темы: Рисунки, Япония, поездки, японцы, Осака

Яндекс.Метрика