Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:21 

Анй
Нынче утром у меня было офигительное "приключение в постели".
Я сплю и вижу сон, что я сплю и вижу сон. Потом во сне просыпаюсь в большой тёмной пустой не моей комнате, но понимаю, что я сплю и вижу сон. Тогда беру и просыпаюсь по-настоящему, открываю глаза, вижу мою комнату. Глаза-то открываю, а больше ничем пошевелить не могу. Как будто проснулась я не до конца: мозг мыслит и бодрствует себе нормально, а тело -- спит. Ну нет, так нечестно, думаю, я сильный, я могу всё. Прикладываю нечеловеческое усилие, чтобы поднять руки, и получаю нормальный набор ощущений в поднимаемых руках -- как они отрываются от простыни, выскальзывают из-под одеяла, зависают в воздухе. Тяжёлые страшно. Но -- гыыы! -- их нет! Я вижу, что все части меня лежат на кровати недвижимо, одеяло не шелохнулось, и никаких рук не поднято, как будто я ваще руками не наделён. Просто офигительное ощущение. Потом я мысленно потрясла башкой, и всё встало на место, я смогла шевелиться снова. Мамой клянусь, мне это не приснилось.
Сегодня, кстати, с мамой по телефону общалась. По случаю рассказала ей данное происшествие, она стала сыпать эзотерическими терминами (ещё бы). А имхо причины прозаичнее. Спать больше надо. Сегодня я спала часа два-три. Вчера часа четыре. Нифига спать не получается (времени не хватает). А если долго спать по паре часов в день, то происходит ацтой: не получается заснуть когда попало. В два ночи ты может быть и мог бы заснуть, и спать хочется СИЛЬНО, но не ложишься, а думаешь: вот я ещё немного вот это поботаю. А в полчетвёртого если ляжешь, гарантированно заснёшь только к пяти. Лучше тогда сразу лечь в пять, чтобы время не тратить на бездельные размышления. хотя размышления тоже круто, у меня сейчас перед сном психоделичный яркий-яркий комикс по ТК придумывается, но так обидно, что я его скорее всего никогда не нарисую: влом, времени нет, мастерства мало (даже иногда хочется бросить и не думать дальше, так обидно). Хотя, может, нарисую какие-нибудь кусочки. Вообще, при нарколепсии чо-то такое у людей бывает, я смутно помню, что нечто этакое нам на сомнологии рассказывали.
Хотя башкой, я понимаю, я зря потрясла. Ощущение было ну очень интересное. Наверно, нужно было попробовать ногами пошевелить или вроде того. Но я мыслила как-то мутно. Наверно, мозг тоже был бодр не до конца.


Кстати, что-то похожее у меня уже было однажды. Мы тогда с Ирычем засыпали в польском дальнобойщике между Австрией и Италией. Я ещё не спала, а где-то на периферии проявился незаметно и нарос мутный звук, и вдруг я поняла, что не могу пошевелиться. Просто лежу, ничего не болит, мутный звук стоит в ушах. Я (страшно сказать) думала нехорошее про польского дальнобойщика, прикладывала усилия, чтобы двигать руками, и мысленно встряхивалась, как это делает мокрый пёс. Через несколько секунд очень резко меня из этого состояние выбросило.
Вот на это меня мама обрадовала, что так начинается инсульт, хохо.

@темы: Лытдыбр, Бред, Сны

URL
Комментарии
2009-11-18 в 15:23 

Неведома зверушка / - я буду отвечать на вопросы в присутствии моего кота. - но у тебя нету кота. - значит и вопросов не должно быть.
У меня такое было два раза, у этого синдрома есть научное название "катаплексия пробуждения"
Катаплексия пробуждения – состояние обездвиженности после пробуждения; симптом пароксизмальной миоплегии. (с) www.medical-term.cosmonews.ru/abc/k/kataplekciy...

2009-11-18 в 15:25 

Анй
а тебе понравилось или нет?

URL
2009-11-18 в 15:27 

Неведома зверушка / - я буду отвечать на вопросы в присутствии моего кота. - но у тебя нету кота. - значит и вопросов не должно быть.
Айн
Нет, мне как то совсем не понравилось, ощущение сродни клаустрофобии, гадость вобщем.
И прошло, кстати, как только удалось после нескольких отчаянных попыток кончиками пальцев пошевелить.

2009-11-18 в 15:35 

Анй
а у меня было полное понимание того, что если я сейчас плюну, закрою глаза и буду спать дальше, то потом просто нормально проснусь. но так было неинтересно.

URL
2009-11-18 в 15:47 

"Родился, потерпел и умер"
Это называется гипнагогические/гипнопомпические галлюцинации, или, человеческим языком, "просоночные грезы". Бывают как в норме, так и при патологии. Могут сочетаться с катаплекией пробуждения ("паралич сна"). Бывают при нарколепсии, да.
Но их часто вызывает та самая депривация сна, о которой вы как раз и говорите.
В общем, это _не_патология.

2009-11-18 в 15:47 

Неведома зверушка / - я буду отвечать на вопросы в присутствии моего кота. - но у тебя нету кота. - значит и вопросов не должно быть.
Айн
Я наверное очень нервный, но мне было в тот момент так страшно, что вообще спать не хотелось :)

2009-11-18 в 16:05 

Анй
Медведица, пошла сейчас на википедию, почитала про это. сказано, энцефалограмма показывает картину "различных фаз физиологического сна", чо-то размытая характеристика, каких фаз-то? по дороге случайно наткнулась вот на это: эффект тетриса, ужасно круто, не думала, что для этой штуки есть специальное название.
я cейчас подумала, что именно этих гипнопомпических/гипнагогических любители Кастанеды, наверно, называют осознанными сновидениями.
А ещё на той же сомнологии нам вкратце упоминали, что есть группа британских учёных (ТМ), которая всерьёз (с точки зрения медицины, а не эзотерики) исследует "осознанные сновидения", снимает энцефалограмму у участников и т.п., но лектор к этому относился как к какой-то фигне, поэтому инфы дал мало.

URL
2009-11-18 в 16:25 

"Родился, потерпел и умер"
Айн , вот уж, чего не знаю, того не знаю, какая фаза сна при этом регистрируется на ЭЭГ... Не интересовалась.

Ну.. почему бы и не исследовать? В принципе, осознанные сновидения не такая редкая вещь. по-моему...
А вообще, мозг это еще непаханное поле, по сути. Только-только появились относительно адекватные методы исследования, и то. Пока идет период накопления информации, на самом-то деле.

у меня такое было с игрой в диггера в подростковом возрасте. Стоило мне затемпературить, как мне снились сны с бесконечным диггером...

2009-11-18 в 16:34 

Анй
просто интересно, на энцефалограмме картина сна, но ты-то не ощущаешь себя спящим. ну, то есть, я не ощущала (%

В принципе, осознанные сновидения не такая редкая вещь
ну да, кому не лень, все практикуют. недавно один знакомый рассказывал мне, как он проснулся, встал, услышал музыку из компа, выключил комп, а музыка продолжила играть. тогда он обернулся к кровати, а там лежит его тело и спит. тогда он венулся и лёг в тело. и сразу нормально проснулся. по его мнению это было осознанное сновидение. наверно, так это и есть. но я не особо шарю.

а мне герои меча и магии много снились одно время (% а ещё проносящиеся за окном пейзажи после долгих поездок. и даже не только снились -- бывает, просто закрываешь глаза -- а перед ними меняющийся пейзаж, прям на внутренней поверхности век.

URL
2009-11-18 в 17:41 

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
У меня пол жизни засыпание то и дело сопровождалось приступами то ли макропсии, то ли микропсии. Вот это было неприятно.

2009-11-18 в 18:25 

Анй
не знала, что это такое. нагуглила. для меня это тоже обычное явление. люблю его сильно. (и, опять же, не знала, что для него есть специальный термин).

URL
2009-11-18 в 18:51 

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Айн, а я тоже недавно относительно узнала, что этому есть название - до того оно было для меня просто безымянным ощущением. Мне нравится название "Синдром Алисы в Стране чудес".

Меня оно глухо раздражает, потому что когда возникает, не отключается и не дает спокойно заснуть. А еще я не могу определить макропсия это или микропсия. Потому что я вроде воспринимаю фрагменты как имеющие существенно больший размер, чем в действительности - т.е. макропсия, но ведь при этом это не фрагменты окружеющей обстановки относительно моего тела - это части моего тела, фрагменты моего тела, относительно моего восприятия тела - т.е. уже элементы микропсии. Или наоборот - я воспринимаю себя и свое тело - отдельные его части - большими, чем оно есть - т.е. микропсия, но при этом не относительно других предметов, а относительно себя и своего представления об адекватных пропорциях тела и реальности - т.е. опять возвращаемся к макропсии...

Короче, "Синдром Алисы в Стране чудес". Я расту! Как подзорная труба! Нет, я уменьшаюсь, складываюсь!
Но только скорее раздуваюсь. Местами.

2009-11-18 в 19:01 

Анй
о! круто! у тебя части тела!
а сейчас оно у тебя бывает?

а у меня явно происходит чередование наплывами макропсии и микропсии. я так и называла про себя это ощущение -- "маленькое-большое".

URL
2009-11-18 в 20:50 

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Айн, кстати да.. тоже нередко такое чередование.... как пульсирует... хотя скорее большое-нормальное... хотя.... бывало вроде и большое-маленькое.. оно не очень четко запоминается.

части тела - часто пальцы, кстати... а у тебя предметы?

как часто лет до пятнадцати - регулярно. потом прошло надолго. последние год-два вновь были несколько приступов. пока лишь несколько штук.

2009-11-19 в 00:23 

Анй
пульсации, именно.
не, у меня пара "я -- мир". вот это то, что является мной, сознание, что ли, низнаючо, оно то маленькое, как пылинка, то расширяется на весь мир, а мир становится маленьким, и я смотрю на него внутрь. и с каждой пульсацией разница между мной большой и мной маленькой нарастает. как качели раскачиваешь. в какие-то моменты жутко становится. но вообще приятно очень. (давно, кстати, не приходило).
ещё бывет более простой вариант, про части тела, как у тебя, но немного иначе: вот лежит у меня, например, моя рука на животе. а кажется, что между ними расстояние в космос размером, рука на одном конце вселенной, а живот -- на другом. (: а потом вдруг кажется, что нос почти касается пальца ноги, хотя лежу вытянувшись.

странно, у меня как раз тлоько лет в пятнадцать и началось. может, поэтому мне нравится.

URL
2009-11-19 в 18:14 

Ata.
Танк
Испытывала нечто подобное - вроде бодрствую, но контроль над телом утрачен. Но не на стадии пробуждения, а где-то на грани сна и бодрствования. Сразу после - провал в сон, и ощущение забывается. Причем часто сон начинается с того, что я таки обретаю контроль над телом, встаю, разговариваю и т.д. :)

Само по себе особых эмоций не вызывает, кроме как, если вовремя отловить, сигнал: ты засыпаешь, лови момент для управляемого сна. :)

2009-11-19 в 22:39 

Анй
вот как раз так у меня не бывало (ну или не помню). при засыпании мысли просто прыгают причудливо, ну а никаких двигательных феноменов нету.

причем часто сон начинается с того, что я таки обретаю контроль над телом, встаю, разговариваю и т.д.
круто, а я никогда не помню, с чего начинается сон.

URL
2009-11-19 в 22:45 

Ata.
Танк
Айн
Это происходит, если я на минутку подремать легла -т.е., скорее всего, как-то не совсем удобно свернулась на неразобранном диване. Тогда, если вовремя разбудят, действительно реально запомнить. Да и тело чувствовать проще.

Сны вообще тема интересная, они у меня почти каждую ночь, и часто яркие.

2009-11-28 в 18:05 

Долли Обломская
Всему свое зелье. (Daria;)
я cейчас подумала, что именно этих гипнопомпических/гипнагогических любители Кастанеды, наверно, называют осознанными сновидениями.
нет, с lucid dreams это, наверное, не стоит уравнивать, контролировать сон можно и не перед засыпом/просыпом, и они не обязательно кошмары "старой ведьмы" (вид Вашего, у меня бывает регулярно), а случаются в любом сне. Другое дело, что привычка к осозн. сновидениям помогает справиться с кошмарами "изнутри", с "ведьмой" в том числе - т.е. можно себя перепрограммировать на более мягкий сценарий, если это состояние пугает (не Ваш случай).
Вообще само-программирование сейчас используют для борьбы с кошмарами, т.е. это вид терапии, не чересчур научный, скажем так, но действенный; его пытаются подтвердить исследованиями и тп.

2009-11-30 в 02:09 

marsi
Чтобы согреть Россию, они готовы сжечь ее
завидую
у меня это практически каждый день

2009-11-30 в 14:26 

Анй
Долли Обломская,
контролировать сон можно и не перед засыпом/просыпом, и они не обязательно кошмары "старой ведьмы"
по-моему, "старая ведьма" это вообще не сон (во всяком случае, сном мне не показалось). разновидностью сна я бы назвала ощущение поднятых рук (во сне же всё имено так: ты как бы двигаешься, разговариваешь, вообще действуешь, но на самом деле просто лежишь на кровати). но это ж не обязательная составляющая "старой ведьмы", верно?
просто мне интересно, если бы я попробовала подняться, у меня было бы ощущение, что я встала? а тело бы как бы осталось лежать? под контролируемым сном я чо-то такое понимаю. наверно, термины путаю.
мне одна приятельница рассказывала, что лечится от кошмаров, как вы говорите, самопрограммированием. кажется, успешно.

marsi, жоско ):

URL
2009-11-30 в 15:21 

Долли Обломская
Всему свое зелье. (Daria;)
Айн "это ж не обязательная составляющая "старой ведьмы", верно"
- одна из возможных. Я "встаю", "хожу", т.е. мне все это снится, но совершенно как наяву. (У меня схема такая: встаю, иду куда-то, слышны какие-то звуки.. - для полной иллюзии реальности, - потом вдруг нахожусь опять в постели ("возвр. в тело"), а на до мной кто-то стоит - а я не могу открыть глаза и пошевелиться. Ужс.))

"контролировать сон" ("осознанные сны", lucid dreams..) - это не обязатально когда пытаешься проснуться, пошевелиться и тп. - это вообще все, что относится к сит.: спишь, осознаешь, что видишь сон и прямо во сне что-то подправляешь - сюжет сна, допустим.

(меня "старая ведьма" пугает прежде всего тем, что контроль "оказывается" иллюзией - что бы я ни делала, это все во сне и не помогает, т.к. она наяву - такие самообманы двойные. Но начитавшись, надеюсь "пронести" в сон идею, что и она - это тоже сон, так что можно дрыхнуть спокойно)) - т.к. в принципе сны умею контролировать неплохо)

2009-11-30 в 15:53 

Анй
У меня схема такая: встаю, иду куда-то, слышны какие-то звуки.. - для полной иллюзии реальности, - потом вдруг нахожусь опять в постели ("возвр. в тело")
что-то такое мне снилось, бывало, но без продолжения с невозможностью пошевелиться. интересно, что глаза открыть нельзя. я глаза могла контролировать и в первй раз, и во второй.
(а вообще было бы круто, если всё это на самом деле. можно было бы невидимкой бродить меж людей и смотреть разное)

видишь сон и прямо во сне что-то подправляешь
понятно.
гм. наверно тупо, но сон для меня скорее как книжка. или даже как реал, в который добавили немного магии. то есть, всё зависит от меня настолько, насколько зависит в реальном мире. сон поставляет ситуации, а я справляюсь с ними по мере сил. и это, в общем, довольно круто.

URL
2009-11-30 в 16:29 

Долли Обломская
Всему свое зелье. (Daria;)
Айн круто-то оно круто, пока до сурьезных кошмаров не дойдет)))

   

Кннт фйнд срвр

главная