20:01 

Анй
страннейший текст «Гарри Поттер и рациональное мышление». это всё-таки учебник (для детей и подростков), и неважно, что там есть герои и сюжет. но немного странно себя чувствуешь, когда хочется иллюстрировать учебник.

Автор, конечно, очень честный, какой уж тут постмодернизм — честная, без лжи и подлогов это книга-загадка. С честными разгадками. И если отгадок не ждёшь, а ищешь сам, то это ОЧЕНЬ интересно. Нужно посоветовать эту книжку Ершлу.

А с другой стороны — автор подтасовщик и мошенник ничуть не лучше Данте, только тот симпатичных ему людей загробно возвеличивал, а этот — симпатичные ему научные («научные»?) теории, которе, может, и неверны вовсе по реалу, а в тексте дают главному герою силу истинного, не ложного мерисью; и это такое симпатичное, милое мошенничество.

Серьёзно, такое чуство, что весь ночной дом наводнён волшебными сущностями, и они сидят у меня за спиной, накрытые мантиями невидимости.

А книга всего-то игровой учебник всё-таки, ну.

э, если кто собирается читать книгу, то комменты здесь лучше не смотрите, там сплошные спойлеры!

@темы: Книги

URL
Комментарии
2018-06-08 в 10:10 

чё-то уж совсем страннейшая опечатка в первом слове

2018-06-08 в 12:43 

Анй
испр-но

URL
2018-06-11 в 14:15 

Кролик Пушистохвост
Чем ближе ты к цели - тем сильнее желание повернуть назад, йуный падаван
Анй,
спасибо вам за этот пост, я начала читать )))
и о боже, такой прекрасный Темный Лорд, который так основательно воплощает свою мечту быть профессором )))

2018-06-11 в 15:44 

Анй
там всё не так просто

URL
2018-06-11 в 16:00 

Кролик Пушистохвост
Чем ближе ты к цели - тем сильнее желание повернуть назад, йуный падаван
Анй,
это очень грустно. мне нравится счастливый и деятельный Том.
чувствую, что там окажется сам Гарии или еще что совершенно не такое крутой, как темный лорд, который показывает гарри галактику и ведет интересные беседы ))

2018-06-11 в 16:22 

Анй
таким как я (кто «Гарри Поттера» не читал толком) наверно в чём-то прикольнее знакомиться с такой книгой, потому что нет никаких ожиданий и предвзятости; нет и не может быть обиды за любимых героев. текст читается как абсолютно новый и поэтому оцененивается более чисто.

URL
2018-06-11 в 16:50 

Кролик Пушистохвост
Чем ближе ты к цели - тем сильнее желание повернуть назад, йуный падаван
к сожалению, да, я перечитала совсем недавно Поттера и просто о инерции не могу остановится, все никак не отпустит )))) но мне очень нравится эта работа (ее даже трудно фиком назвать) )))

2018-06-13 в 16:07 

Анй
кстати, я сейчас на 102 главе и всё ещё могу сказать, что там всё не так просто
ДАЛЕКО не так просто

URL
2018-06-13 в 16:54 

Кролик Пушистохвост
Чем ближе ты к цели - тем сильнее желание повернуть назад, йуный падаван
Анй,
я сейчас на 63 главе и пока только Дамблдор начинает быть более каноничным, а то он каким-то тупым психом был вначале ))) а Темный Лорд хоть и теряет свой ореол (и в основном из за нашего разговора и твоей догадки), но все еще вполне Темный Лорд... очень адекватный Темный Лорд, конечно )))
надежда на Темного Лорда умерает последней )))

Мне так понравилось, когда Гарри сказал "Блэк", а ТЛ "как ты догадался о Белле?" )))))
и я часто смеюсь в голос )))

2018-06-22 в 17:44 

Кролик Пушистохвост
Чем ближе ты к цели - тем сильнее желание повернуть назад, йуный падаван
Анй,
все, я закончила эту книгу ))) а как у тебя? я совсем не хочу спойлерить, но может впечатлением хотелось бы поделиться и твое послушать тоже очень хотелось бы.

огромное тебе спасибо за твой пост, я бы никогда сама бы его не нашла )))

2018-06-23 в 01:44 

Анй
я давным-давно дочитала, классно с Волдемортом он сделал, конечно (это к игре на более высоком уровне, да)
и загадка классная в конце (я додумалась до частичной трансфигурации палочки, но не до нанотехнологий почему-то, наверно мало думала; а ты?)

мне страшно не понравилась тема героинь (тут уж слишком учебник, слишком — и Гермиона тут явный ООС самой себе из этой же книги; но наверно Юдковской хотел осветить эту дебилоидную тему социальных движений в развитых странах? ну ладно, если это учебник, то это учебник, учебнику я прощаю такой ООС)

наименее учебниковой мне показалась часть про Азкабан и стремительная концовка

и конечно Гарри стал сильно бесить где-то к середине, но раз это учебник... ладно.

а вот человек оценил этот текст так, как будто это не учебник на занимательном материале, а художественный фанфик по Гарри Поттеру: anton-kaiman.diary.ru/p213488609.htm
я лично не могу этот текст так оценивать (всё-таки, тут художественности как будто изначально и не планировалось — ну, так кажется! а есть только редкие художественные вставки). поэтому все претензии к сюжету, языку и стилю — считаю, абсолютно мимо; но про Азкабан и гомосексуальность чётко подмечено. про Азкабан мне особо обидно, что он критикуется в тексте не с рационалистических позиций (учебник же должен учить рациональности!), а с эмоциональных. а ведь любое мучительство в целях наказания нерационально (как минимум потому что, как правило, бессмысленно и затратно). рациональна простая безыскусная смертная казнь.

а, ещё прикол, что мне сцена со Снейпом и старшекурсницей как раз очень понравилась. Кайман (как учитель) вон посчитал, что так поступить типо подло и непедагогично; непедагогично — согласна! но не подло, а милосердно! и совершенно рационально.
я эту сцену даже по-английски нашла, правда, не заради поцелуя, а чтоб узнать, как Юдковский устами Снейпа пророчество для старшекурсницы исказил. и русский перевод совершенно жалкий здесь, можно и нужно как-то исправить это, там было «SPELLETS» («ДУФЫ», блин) и «VULD» («МИЛЕ»... ну это ещё ладно)


а ты что думаешь, что скажешь?

URL
2018-06-24 в 03:37 

Кролик Пушистохвост
Чем ближе ты к цели - тем сильнее желание повернуть назад, йуный падаван
Анй,
какой-то он не такой этот отзыв этого критика ))) я не стала его весь читать.

самое вкусное и мне очень близкое было конечно общение учителя по защите и Гарри и до самого-самого конца... наверное самое печальное ощущение и осталось после его запечатывания. Я всегда с нетерпением ждала пока мы дойдем до очередной встречи с Профессором. И Том всегда настолько хотел перепродавать, огромное спасибо Юдковскому, что он дал ему это возможность )))

Я не знаю в какой степени это учебник... может я слишком не рациональный гик и ничего не понимаю... но загадки были такими очевидными и я их конечно не разгадывала полностью. Но например мне очень понравилась идея частичной трансфигурации и потому я очень быстро догадалась, что Поттер что-то будет трансфигугировать из воздуха в конце (там по-моему было предложение "палочка направлена в низ и в воздух"), но я не думала досконально, я была немного разочарована, что Поттер атаковал Лорда (это же была такая явная ловушка в стиле Солнечных) )))

Я думаю, там были элементы политических игр и потому Азкабан это оплот страха - страх сдерживает народ. И как бы плевать на узников и их страдания. Это рационально со стороны Магического Правительства. Вполне эффективный способ управления народом. Но мне очень-очень понравилась концепция "Дементор действует так как от него ожидаешь" - вот просто очень понравилась, вполне применимо в жизни ))) И я очень смеялась, когда Гарри говорит, что вытаскивать они будут "Блэка", а Квиррелл "Откуда ты догадался о Бэлле!?!" хД

Меня немного шокировал поцелуй Снейпа )))) я не ожидала хД Там этическая проблема огромная конечно, но это же Снейп и он должен был начать излечиваться, а то совсем жалкое и вовсе не страшное существо из него получилось. автор забыл про стальные яйца Северуса и никак не раскрыл тему. И он сильно промазал с Дамблдором тоже. Я понимаю, что он пытался отвлечь от Волдеморта и показать нам "истинное зло".

За то у него правда очень-очень прекрасный Волдеморт, который даже воскресить Гермиону нормально не смог... все у него через чур круто (сияющая принцесса единорогов самогенерирущая как тролль ))) это было круто )))

ВОТ ТОЛЬКО: что ты думаешь о камне, который Дамблдор дал Гарри, сказав таскать его с собой. Он же не знал, что Гарри его будет трансфигурировать? или знал? И он точно не знал, что Гарри будет им убивать тролля - так можно кого хочешь убить же. Так зачем камень и зачем его таскать с собой?

И директор точно сжег курицу?

Ты говорила, что хочешь иллюстрировать этот фик. Пожалуйста иллюстрируй как можно больше его )))

И я хочу достичь такого же уровня говорить правду как это сделал профессор Квиррелл в его рождественской лекции "а что касается меня, то Темный Лорд давно уже убил моих родителей".

2018-06-24 в 03:48 

Анй
я остальное потом напишу,
а вот про камень я ОЧЕНЬ долго думала и в итоге решила, что это такая странная компенсация за убитого Дамблдором домашнего камня Гарри (типо тогда не смог сберечь, так теперь реабилитируйся). а ведь Дамблдор смог убить тот камень потому, что он у Гарри не был всё время под присмотром.
хотя вообще какая-то очень мутная педагогическая схема.

или Дамблдор всё-таки понимал, что Гарри решит трансфигурировать камень (не носить же в самом деле с обой огромный булыжник), ну и типо это классная тренировка долго держать трансфигурацию.

или даже оба эти соображения вместе.

URL
2018-06-24 в 04:00 

Кролик Пушистохвост
Чем ближе ты к цели - тем сильнее желание повернуть назад, йуный падаван
Анй,
он же не убивал его камень... Дамблдор залез к нему ночью и оживил его ручной камень. Я так понимаю, что если он его оживил, то тем самым дал ему возможность умереть. и Поттер просто его обвиняет сразу в смерти камня. как в сжигании курицы. у мальчика такая травма на всю жизнь хД наверное это было для того, что бы Поттер думал о вечном и познавал жизнь с другой стороны рациональности... "тонкая нить в создании всех возможных условий вырастить Поттера, а не второго темного лорда"

2018-06-24 в 18:44 

Анй
Эээ откуда оживил? Где было оживил? (я, усомнившись в собственной вменяемости, пошла по всему тексту контрл-эфить слово «камень» и попутно поняла даже один недопонятый момент с Воскрешающим камнем, который Дар Смерти).
Вот, цитата из письма Дамблдора:
Когда тебе было шесть лет, я разбил камень, лежащий на подоконнике в твоей комнате, и до сих пор не представляю зачем.

хотя нужно пойти посмотреть, что там в оригинале

посмотрела: "I smashed a rock that was on your windowsill" (а «ручной камень» в оригинале "pet rock", классно переведено)

URL
2018-06-24 в 19:17 

Кролик Пушистохвост
Чем ближе ты к цели - тем сильнее желание повернуть назад, йуный падаван
Анй,
представляешь, это я так тексты читаю оказывается. с полной верой в Дамблдора хД я правда прочла "оживил" вместо "разбил". вау хД
прости пожалуйста )))

2018-06-24 в 20:00 

Анй
элементы политических игр
Про Азкабан мне понятно, чем оправдывают его существование политики Волшебной Британии.
«Рационально со стороны правительства...» — такого не бывает (во всяком случае, так учит этот учебник). Рационально — это только с точки зрения человечества вообще. Там же даже способ проверки рациональности приводился — представить, что подумают люди о том или этом соц. явлении или действии через сто миллионов лет. Сочтут ли условные «грядущие поколения» некие действия мелочной подлой фигнёй — или чем-то важным, нужным и полезным? И вот с этих позиций людей, вредящих обществу (назовём их преступниками), разумоно и рационально или устранять (доступным на данном этапе способом), или пытаться исправлять. Или хотя бы применять для полезных работ или научных исследований. А долгое затратное довольно бессмысленное мучительство, требующее спецпомещений, трудной магии, деньгопотрат — нерационально.
Но интересна тут позиция автора и позиции Гарри. Совпадает ли авторская позиция с позицией Гарри, невозможно понять, но у Гарри насчёт Азкабана только эмоциональные аргументы и ни одного рационального, и это странно. Как будто автору и Гарри (или только Гарри) тут изменила логика. Ладно, рациональное (а не политическое) оправдание наличия Азкабана есть одно — это дементоры, которых если не пристроить к преступникам, то они нанесут миру разрушения (а так типо овцы целы, волки сыты, козлища страдают — рационально). Но если есть возможность уничтожить дементоров, то рационально будет их уничтожить (а с ними и Азкабан).

про Бэллу хороший прикол, согласна; это было неожиданно. и Гарри в самом деле ни на минту не мог бы подумать о Бэлле; но всё-таки, но всё-таки сам он Гарри потом офигел оттого, что согласился на эту авантюру, но всё-таки мне было ужасно удивительно, что он согласился (хотя когда стоял вопрос, мне очень хотелось, чтоб он согласился, потому что это ИНТЕРЕСНО). но всё-таки казалось бы, после того, как Гарри услышал, что освобождать предполагается Бэллу, самым логичным было бы всё-таки отказаться. и согласился он из-за уже неудобства отказаться (про это неудобство и его движущую силу в книжке тоже, кстати, классно сказано).

А потом же было прикольное предложение Квиррела, чтоб Гарри фиктивно убил якобы Тёмного Лорда, чтоб его выпустили из Хогвартса; и я тогда ПОЧТИ поверила, что никакого Тёмного Лорда вовсе нет, а пророчество про смерть; и подумала, что сейчас они всё подстроят, и это-то и было неправильно понято в каноне!
Ох классно это было придумано, очень классно.
И эту загадку я решила как Гарри: когда он встал перед выбором, делать так или нет, я подумала, что правильнее, конечно, не делать.

в Снейпе в том ключе, как ты говоришь, я ничего не понимаю, потому что это незнакомая мне область канона. я так для себя решила даже, что он с кем-то (с Дамблдором? при приёме на работу?) договорился, что будет играть роль злого несправедливого препода, а вообще ему было пофигу. может, Дамблдор и ООС по отношению в канону (этого я тоже не знаю), но в этой книге он целиком выдержан. И можно легко представить, что при приёме на работу он выдвигает Снейпу абсурдное условие, которое тот принимает, пожав плечами (Дамблдор же странный псих).
и понятно, что цель была ослабить Слизерин малой кровью
а вот Сусел (от которой я про эту книжку и узнала и которая знакома с каноном) пишет, что она рада за Снейпа: zamokzerkal.diary.ru/p215686421.htm

на самом деле все действия Дамблдора можно назвать волшебными в этой книге (волшебными в бытовом смысле), все его тонкие подтасовки. и самое волшебное, что они сработали. в жизни, в нашей обычной жизни, тоже бывает такая необъяснимая магия; это почти как загадывание «если я успею проскочить на зелёный, то сегодня всё получится», как множество мелких обетов, договоров с эээ предметами, социальными явлениями и явлениями природы.
мне как раз очень сильно это понравилось, но
ну а вот... с другой стороны? там про игольное ушко и замочную скважину и глаз бури, ну а вдруг, если б этот Дамблдор никаких этих фигнь не предпринимал, а всё равно закончилось бы всё благоприятным образом? а? не проверишь же блин! а нет, проверишь: есть же роулинговский «канон» — ведь там всё обернулось тоже неплохо? значит, в самом деле в странных стараниях этого Дамблдора не было особого смысла?

про курицу же я думаю, что, как и предположил кто-то (Флитвик?), это было трансфигурированное что-то неживое
может, не совсем специально для Гарри оно там оказалось, может, эксперимент какой (Дамблодор же изучает трансфигурацию во вселенной этой книги); но таким образом уничтожено было — уже специально (как ещё один ход в странных стараниях дамблдорового манипулирвоания реальностью; для создания того характера Гарри, который он хотел создать; то есть в данном случае для увеличения накала абсурдности; то есть, Дамблдор наверно считал, что Гарри не должен считать его вменяемым и своим другом и старшим товарищем и так далее — ну, во всяком случае, на этом этапе, — а должен только на себя надеяться?).

И я хочу достичь такого же уровня говорить правду как это сделал профессор Квиррелл в его рождественской лекции "а что касается меня, то Темный Лорд давно уже убил моих родителей".
Ох, а вот это прикольнейше! Я это сильно пропустила, когда читала, то есть, увидела только один уровень, где косящий под Квиррела Том Риддл косил под Монро. Но тут дело в незнакомстве с каноном, конечно. Всё-таки некоторые фишки можно не заметить, если не знать канон. Хотя Юдковский где-то в тексте упоминал, что Волдеморт своих родителей убил, но это как-то мимовато мне прошло.

Общение Гарри с Квиррелом мне поначалу тоже казалось чем-то ужасно интересным, но после эпизода в лесу стало казаться какой-то чудовищной ошибкой, поэтому читать их беседы было немного эмоционально трудно (хотя я даже ещё сомневалась, что Квиррел это Волдеморт, реально 50% на 50% думала, или Волдеморт, или нет, как в анекдоте про крокодила; эта неуверенность на самом деле — это очень классно было; такая она была искусно искусственно наведённая, серьёзно).

догадалась, что Поттер что-то будет трансфигугировать из воздуха в конце
но трансфигурировал Гарри всё-таки не воздух, а часть палочки (воздух он не научился трансфигурировать; и объяснил это себе хаотическим движением молекул)

URL
2018-06-24 в 22:33 

Анй
а что за тема в каноне со стальными яйцами Снейпа?

URL
2018-06-25 в 20:22 

Кролик Пушистохвост
Чем ближе ты к цели - тем сильнее желание повернуть назад, йуный падаван
Анй,
о, спасибо за тот этот пост))) да, Снейпу так лучше - ему надо идти вперед ))) Снейп любил Лили, но он сам выбрал сторону по своим взглядам (стать пожирателем смерти). Потом, когда он опять же из за своих убеждений, принес пророчество Темному Лорду и понял, что тем самым убивает свою единственную любовь, то у него хватило силы и смелости просить за нее Темного Лорда. Потом, когда Лорд все равно сделал все по волдемортовски, то Снейп признал свою ошибку Дамблдору и попросил защиты и сменил свои убеждения и признал это и встал на сторону Дамблдора, будучи офигетельным двойным агентом. И это все учитывая, что Волдеморт был легилиментом и что Снейп в конце концов убил Дамблдора. ОГРОМНЫЕ КРУТЫЕ СТАЛЬНЫЕ ЯЙЦА.

и да, про Роулинг я все время так думаю как там в посте написано. самое крутое это то, что мир волшебников реально параллельный и современный! а Роулинг шутила, что она и есть Рита Скиттер и это может быть правдой. ей запретили печататься и она у маглов сразу денег подзаработала хД

спасибо за разъеснение про рациональность Азкабана. Между прочим, так думать "а что на это скажут будущие поколения" при каждодневной жизни, довольно тяжело. я пробую, довольно страшно осознавать, что это не так легко как написано )))


но всё-таки казалось бы, после того, как Гарри услышал, что освобождать предполагается Бэллу, самым логичным было бы всё-таки отказаться. и согласился он из-за уже неудобства отказаться (про это неудобство и его движущую силу в книжке тоже, кстати, классно сказано).

Юдковский очень тонко и вкусно прописывает отношения Гарри и Квирелла и именно со стороны Гарри - это был его учитель, его ментор, его тайный волшебник. Чего только поддержание космического заклинания стоит в глазах Гарри - он же видел, что учитель старается из зо всех сил, а жизненных сил у зомбипрофессора и так не очень много. Там много такого было, когда Квиррел был намного слабее Гарри и Гарри чувствовал свою ответственность за него.

это очень классно было; такая она была искусно искусственно наведённая, серьёзно).
да, особенно лысеющий затылок Квиррелла специально сбивал нас с толку. но я так благодарна Юдковскому за то, что он дал Волдеморту возможность быть крутым преподом и не побоялся потом все равно оставить его бешенным неисправивым темным лордом. Это то, чего не осмелилась сделать Роулинг. И конечно же самая гениальная идея с Волдемортом как прототипом Темного Лорда и Монро! Хоть как-то канон объясняет хД

И я повторю вопрос про то, будешь ли ты иллюстрировать этот фик-учебник ? ))))
И читаешь ли ты материалы с сайта рациональности?

     

Кннт фйнд срвр

главная