21:13 

Анй
Позавчера что было.
Мы прехали в Бремен к часам пяти вечера, но здесь нет ни одной фирмы, производящей мясо, и, строго говоря, тут делать особо нечего. Но зато отсюда достижимы два небольших городка, в каждом из которых, условно говоря, по КП.
Я: раз мы не знаем точно, куда нам завтра ехать, то давайте сегодня останемся в Бремене, всё равно же отсюда удобно добраться до каждого из этих городков [а просто мне очень хочется отстаться в Бремене и хотя б слегка его изгулять].
Господин Шу: но вообще-то лучше куда-нибудь поближе, вот сюда, например (тычет в карте на Клоппенбург).
Я: но отсюда нет железной дороги до <одного из городков> [мне просто очень хочется остаться в Бремене].
Господин Шу: ну ничего, на такси поедем. Какое там расстояние до него из этого... Клоппенбурга?
Я (сверяюсь с картой): пять километров. (с грустью) Верно, так будет разумно.
Господин Шу: а, но когда мы приедем, будет уже совсем вечер, а значит, страшно холодно. И к тому же, это небольшой городок, вдруг мы не найдём там гостиницы. Верно, остаёмя здесь! Завтра только выедем пораньше.
Оба эти аргументя мне кажутся абсурдными до странности, как будто господин Шу тоже хочет остаться в Бремене, но не может найти предлог. Но не контраргументировать же мне, раз я очень хочу остаться в Бремене.
И вот я переставил запланированный на следующий день урок латышского языка с девяти утра по Москве на восемь (значит, на шесть по Бремену), чтоб можно было выехать раньше. В вечер пошёл гулять и встретил дикого кролика и нашёл, что Бремена старый город похож на Ригу до удивительности: и разветвлённой сетью трамвайных рельсов, и крытым торговым кварталом, и бывшим крепостным рвом, который вместе с окрестностями, как и в Риге, обращён в парковый канал.

А на следующий день после всех дел мы снова вернулись в Бремен чтоб остаться здесь на два дня. Вот я был рад-то и говорю господину Шу:
— Пойдёмте же гулять!
А господин Шу:
— Не, я не пойду. Я здесь даже на улицу выходить боюсь.
И не пошёл гулять господин Шу, а я слегка испытываю к нему слабое сочувствие, ему и поездами тут ездить наверно страшно, хотя к людям он исптывает заметное любопытство, спрашивая через меня, сколько лет детям и какого университета все эти студенты и так далее. Но даже недлинный пеший переход в один километр вызывает у него заметную одышку, а когда я говорю, что один километр это близко, он в ужасе закатывает глаза. И в Чэнду тоже всюду ездит на машине. Он как моя мама почти, получается.

А сегодня я пошёл гулять и посетил — что? — огромный художественный магазин, что ещё-то, который мне посоветовал юноша с ресепшна, рисовальщик по образованию. Ещё я нашёл, что, кроме старого города, в Бремене почти все постройки уродливы до невероятности. Судя по википедии, во время войны тут разрушилось до 90% построек (это заметно, потому что почти все дома новые). Но такое чувство, что архитекторы Германии участвовали в конкурсе на создание самого уродливого дома, а победителям предлагалось построить в Бремене по дому, поэтому все дома эти очень по-разному уродливые. А на чудом сохранившихся старых домах дизайнеры практиковались в создании самого уродливого сайдинга.

Сегодня ночью (в четыре часа) у меня урок русского с китайцем из Шанхая. У него в это время будет одиннадцать часов дня.
А завтра отправимся в Нидерланды, в которых, как оказалось, давно нет моего первого соавтора.

Такая жизнь.

@темы: Бремен, Лытдыбр

URL
   

Кннт фйнд срвр

главная