Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:53 

Привидение Тома Сойера

Анй
Снилась книжка, которую можно было бы назвать "Привидение Тома Сойера". Во сне название не звучало, но, может, и весь сон появился из этого созвучия. Во сне было две реальности: одна, где я — это я и читаю книжку, а вторая — события книжки, где действует подросший, пока не выросший до совсем взрослого состояния, но подросший Гек Финн. Этот Гек Финн переехал из своего городка в какое-то другое место и там продолжает дружить с Томом Сойером. И фигурируют там большие деньги, которые есть у Гека (вполне по канону) и которые он хотел бы во что-нибудь вложить, но только "надёжно" (не знаю, что это значит). Том Сойер ему советует довольно абсурдные варианты, даёт информацию про какие-то вклады (взрослых) родственников и знакомых (точно было про дела судьи Смита, тётю Салли и тётю Полли, но я нетвёрдо помню). Только Гек не выполняет слепо его инструкции, а проверяет сначала и обдумывает (дело-то серьёзное). И вот в данной Сойером информации обнаруживаются какие-то противоречия. Гек, конечно, не склонен считать, что Сойер его специально хочет надуть и что-то испортить, но хочет разобраться, выяснить, понять. Вот он как-то встречается с тётей Полли и начинает её расспрашивать. В какой-то момент он произносит фразу: "...а вот Том говорит..." (здесь я помню прям внешний вид страницы из книги, которую читаю: по-русски, с диалогом, оформленным через тире — такая старая страница, пожелтевшая), тётя Полли на это резко меняется в лице, расспрашивает про Тома и хочет с ним встретиться, но так, чтоб Тому был сюрприз. Гек устраивает такую встречу, а тётя Полли, чуть только увидев Тома, сразу же говорит: "Так я и знала! Да ведь Том давно умер, Гек! Но даже после смерти этот несносный мальчишка не перестаёт морочить людям голову!" (говорит очень укоризненно, типо так журит привидение Тома). Ясно, что она сразу выкупила эту ситуацию, что Гека морочит привидение, но хотела лично удостовериться; а если б привидению Тома Сойера сказали, что его тётя Полли хочет увидеть, то он бы на встречу не пришёл, а потом придумал бы какое-нибудь глупое объяснение.
И я во сне припоминаю, что да, мне кто-то, кажется, рассказывал, что Марк Твен не любил Тома Сойера страшно. Все хотели от него продолжения про Тома, а Том вообще-то задумывался как отрицательный персонаж и автору с самого начала очень не нравился, но никто этого не понял! Тогда Марк Твен написал "Приключения Гекельберри Финна", где вполне ясно противопоставил жизнь! настоящую жизнь! и настоящие приключения (которые были у Гека и Джима) глупым ненужным спекулятивным антилогичным вредным мечтам, которым предавался Том, которые приводили только к несчастьям и неудачам и вредили рационализму. Но снова никто ничего не понял! Всем подавай этого Тома Сойера, подавай сиквелы про Тома Сойера. Марк Твен просто-таки его возненавидел и написал наконец такое продолжение, где Том Сойер умер и стал привидением. Во сне я помню, что мне такое рассказывали.
Но тут привидение Тома Сойера привязывается ко мне и начинает вести себя как полтергейст, и я никак не могу с ним договориться и подружиться. Иду я из кухни в комнату с банкой варенья, а Том подставляет мне мнимые подножки. Подножки мне не могут повредить, ведь Том привидение, но меня это так злит, что я выливаю ему варенье на голову, уже во время выливания понимая, как это глупо. Том хохочет, варенье оказывается на полу (потому что Том привидение), и мне приходится это варенье вытирать. Потом я иду в ванную, мне нужно вымыть пыльную стеклянную трёхлитровую банку, а Том всё забрызгивает водой, так что у меня вся одежда мокрая (он хоть и привидение, но как-то может брызгаться).
И я смутно думаю, что как-то всё не так, в книге же Гек и привидение Тома дружили, и Том Геку ничего не портил, не издевался над ним, как же так? Почему я не могу с ним договориться? Так и просыпаюсь, не договорившись.

@темы: Сны, Книги

URL
Комментарии
2015-05-11 в 15:01 

Aigsil
Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Ясно, что она сразу выкупила эту ситуацию,

Никогда не встречала слово "выкупить" в значении "просечь".

2015-05-11 в 15:07 

Анй
а в каком-нибудь другом сленговом значении встречала?
(я щас погуглил, нашёл такое: "ВЫКУПИТЬ - понять, разоблачить")

URL
2015-05-11 в 16:11 

Aigsil
Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Анй, не, ни в каком - только в прямом. Забавно. :)

2015-05-11 в 16:57 

Lum
Все имена вымышлены, совпадения случайны.
сюжет мозговыносящий - готовый сценарий, имхо))))

я встречала про "выкупить" ))

2015-05-11 в 18:16 

Анй
само по себе "привидение тома сойера" это мегаидея. но вот сюжет другой нужно, более захватывающий (:

URL
   

Кннт фйнд срвр

главная