Анй
наша препод по сычуаньскому крутая, она взяла какого-то мужского чэндуйского сычуаньца, и они вместе начитали в микрофон диалоги из учебника, вот теперь у меня есть сканы учебника с 16 по 42 страницу и все звуки к нему, прям хочется выложить где-нибудь, поделиться с кем-нибудь. или создать словарный компофайл сычуаньско-путунхуасско-русский и обратно точка dsl, вот полезное дело (КРАЙНЕ полезное, БЕСКОНЕЧНО полезное, как и всё, что автор поста обычно делает).

ещё есть чуаньпу! чуаньпу -- это когда говорят по-сычуаньски с путунхуасским акцентом!

но самый крутой -- препод по основному китайскому, тут нужно только примеры приводить того, как и что он рассказывает на занятиях, а рассказывает он только новые слова и грамматику к учебнику «Boya Chinese», первый том. учебник местами тексты ничего, а местами ацтой, в целом так себе, но это усовэй! потому что всё, что говорит препод про «новые слова», интересно и имеет смысл, а если слово малоупотребимо, то он даёт его употребляемый синоним; вот постоянно то в разговорах, то на вывесках, то в книжках или в интернете это всё встречается
ну и вообще (я б хотел сильно прославлять этого препода, я очень пэйфу та, хоть и не чунбай)

нет, наверно самое прикольное было, когда я в компании ещё четырёх ученических китайцев сидел и слушал, как специалист в истории культуры и видимо большой буддист толкует «Сутру сердца», и НИЧЕГО (почти) не понимал, только отдельные вырезки -- про виды страданий, например. хорошо хоть текст для себя заранее выписал.

ещё хотела написать (две недели назад), что у нас тут осень наступила, деревья гинкго стоят жёлтые, как смайлики, и красиво облетают, а среди листьев фотаются китаянки в балеринских пачках. хотела фоточку даже повесить, не с китаянкой, а с жёлтым гинкго, но чото лень. да и облетели уже почти деревья

осень наступила, а все говорят «зима», но холодно вообще-то, плюс десять, наверно, а по ночам меньше. я счастлив иметь тот самый крутой расперепеаренный Юлей спальник (который является одним из персонажей поста про велопоход). я всунул внутрь одеяло и сплю так и не мёрзну совсем.

ещё есть Юля (эм, Сюэци, изучающая русский язык китаянка), которая на днях провела мне краткий урок, как обращаться к людям на улице. здесь на юге часто девушке говорят «мэйнюй» (красавыца), а юноше -- «шуайгэ» (кросавчег). а если перед тобой человек, которго по-русски сразу хочется назвать «тётя» или «дядя», то по-китайски к ним так и следует обратиться: аи, шушу (но так всюду, не только на юге)

исписываю горы тренировочной каллиграфической бумаги и переполняю горами её мусорный ящик на кухне. поэтомуи не рисую, наверно.
сегодня я почему-то понимал препода по каллиграфии, только один момент не понял, когда он стал говорить про стихи. написал мне стихотворение Мао Цзэдуна в тетрадке по сычуаньскому (придётся хранить её вечно). написал синцао, а синцао это синшу, немного похожий на цаошу. синшу это стиль каллиграфии, который неподготовленный человек ещё может кое-как прочитать, а цаошу это «червячки, гусенечки, мушиный кал» -- скоропись, которую редкий китаец разберёт, поэтому я не могу его прочесть. препод прочёл его два раза вслух со своим сычуаньским акцентом, это мало помогло. нужно будет Юлю попросить разобрать. Юля крута в каллиграфии, в детстве в доме пионеров занималась. и немало мне помогла она, Юля: например, писать черту «на» красиво я теперь могу всегда, а не от случая к случаю, потому что понял как. а точки до сих пор не могу, блин. и вертикали красиво завершать нет
про вертикали было сегодня! препод пишет мне на листе скелет иероглифа, ну типо как надо кисть вести (а это иероглиф вэй, латовэйя дэ вэй, почему-то «нить» слева вечно шире выходит, чем надо, ну и уродливо выглядит от этого вся конструкция). а я вижу, что в вертикали он концевой загиб (хуйби) делает в другую сторону, чем в книжке. в книжке влево, а он делает вправо. я отмечаю это, а он отмечает тоже: а в книжке неправильно, чо, в «рте» ещё можно влево загибать, а в длинных вертикалях лучше вправо (а у меня эти низы вертикалей всегда одинаково уродливые, а я не понимал почему). хотя он, этот препод, всё упрощает для идиотов, и я его понимаю, я б для идиотов тоже упрощал.
нужно про это у Юли тоже спросить, она по недоразумению считает меня человеком, а не идиотом, наверно потому что йуная; а, ну ещё потому что русский учит, и я для неё обладатель сакральных знаний, как и она для меня, нельзя же обладателя сакральных знаний считать идиотом

про тайцев ещё спросил у тайки недавно, почему они только женские. женский таец ответил, что тайцы мужские считают изучение языков слишком сложным, потому что учить много надо. так что они изучают инженерию, компьютеры, медицину и прочие простые вещи (они как русские, так я понял, всех гуманитариев надо расстрелять?)

я крайне мало общаюсь с некитайцами

и так мало про все эти хорошие вещи говорю где бы то ни было, что хочется их взять все сразу вывалить без системы; хотя ваще лучше спать пойду, только закончу примером:

вот стоит тьма, поздний вечер, а я еду на одноколёсом велике без руля, с огромным напряжением хватаясь за колонну обеими руками, весь потный, а учитель ещё утверждает, что цель -- не научиться ездить на одноколёсом цирковом велике без руля, а научиться расслабляться, расслабишься тут (но мне б на велике без руля научиться). он же утверждает, что каллиграфии цель -- вовсе не научиться красиво писать иероглифы, а тренировать ци; но я все-таки хочу научиться красиво... а мимоидущие китайцы говорят в мою сторону между собой: ой, а это мэйнюй иностранец, а не шуайгэ! понтанулся напоследок

@темы: китайское, Учеба