00:20 

Анй
прикольный комикс заставил задуматься.

а я никогда не мечтал стать художником. почему? наверно, можно выделить две основные причины: перед глазами всегда был пример двоюродной сестрицы, которая рисовала во все моменты времени круче меня, поэтому я всегда знал, что моё рисовательство это какая-то лажа, и никогда не придавал ему значимого для реала смысла. потом, не придавал никакому рисовательству смысла. работать художником? что это? да это просто смешно. я могу что получше, посерьёзнее. ну и сейчас для меня рисовательство это как плакать или потеть. а если этим иногда что-то зарабатываешь, то это как волосы отрезать и продать или для журнала сфоткаться за баблос. если у меня есть колени, должен же на них кто-то сидеть. меня мигвустройт однажды подлавливал на противоречии: типо если рисуешь так просто, то почему ноешь, что ничего не получается, и пытаешься научиться лучше? ну наверно это как тёлки, которые делают аэробику и сидят на диете, чтобы выглядеть «хорошо». если у меня есть физическое тело, то должен же я быть им доволен, так они как-то думают. ну и я
а если думать дальше, кем я хотел вообще стать? врачом? нет, не хотел. так просто, поступил учиться на что-то интересное и недоступное самообразованию. «хочу лечить людей» — не было такого.

вопрос «кем хочешь стать?» почти всех детей вымораживает, даже когда ты уже придумал, что врать в ответ. в детстве для меня это был индикатор дебильности взрослого (почти всех взрослых из-за этого я считал дебилами). и вот в детстве я врать совсем не умел и мычал «не знаю», а потом понял «кем» и стал отвечать правду, что волшебницей. тогда я как-то конкретно хотела, а сейчас так, мечтательно, недосягаемо.
где-то в старшей школе я стала отвечать «программистом» и в самом деле думала, что программистом, но очень быстро поняла, что БЫТЬ, в смысле, работать программистом я точно не хочу, я б впал в невроз, быстро поседел и сдох.
в универе этот вопрос задавали даже чаще, но тоже ни для меня, ни почти ни для кого из сокурсников он не имел смысла. мало кто хоть чего-то уже хочет, вот у Кристины спроси «кем хочешь стать?», она мечтательно ответит, что корейским буддийским монахом и работать в культурном центре. а станет акушером либо гинекологом (раздвоеньице).
более крутые преподы спрашивают «кем будешь?» или «куда пойдёшь?», а волевую сферу оставляют за кадром. при такой постановке уже можно хоть о чём-то говорить, ну.
а я курсе на втором научился лгать и лгал (с кислой рожей) каждому преподу, каждому драйверу, каждому человеку вдруг любопытствующему то одно и то же, то разное: то хирурга, то судебку, то лора, что-то ещё было, но вообще-то я наверно ничего из этого не хочу.

вообще не знаю, чего хочу. думаю, чего хотела всегда? хотела всегда, чтобы было много возможностей, и никогда не хотела выбирать из них что-то одно. боялась необратимых поворотов. всегда думала: можно же совмещать (ведь жизнь вроде как коротка?)? и чуть-чуть боялась, что так я и не научусь ничему и не смогу ничего, зато много попробую, как в той цитате из башорга: ни наркотиков, ни гомосексуализма, ни съёмок в порно, ни ядерной физики, ни альпинизма (хотя альпинистскую снарягу я юзал в жизни раза четыре), ни шахмат (кружок в седьмом классе не считается); то есть попробую программирования, китайского языка, бомжевать и болтаться хрен где, медицины, рисовательства, оккультизма, чего-то наверно ещё. ну так и вышло наихудшим сценарием: сейчас туча возможностей и ничего воплощённого, законченного, безрадостный пресловутый талант нераскрытый и заспираленное перепутье.

кстати, почему «не гляди вниз»? зачем тогда высота? разве можно оценить высоту, не глядя вниз? разве не вся суть небольших высот в том, чтобы смотреть с них на землю и видеть её другой? и чувствовать чувство высоты, которое появляется, только если видишь, сколь далеко земля?
а небо-то всюду одинаковое, нужно совсем далеко улететь, чтобы оно изменилось. но там уже и «низа» не будет.

@темы: самокопательное, трёп о творчестве

URL
Комментарии
2013-07-02 в 01:48 

neko_zoi
Смелый Булавочкин жив и здоров. К новым походам профессор готов!
почему зверюшка говорит что она антропоморфик персонификейшн?

2013-07-02 в 02:00 

Анй
в самом деле странно, ну может в его мире люди ТАКИЕ.
а я в англ версию не вчитывалась, а в русском переводе было «я твой талант». но хотелось ссылку на автора дать, а не на перепост.

URL
2013-07-02 в 02:04 

neko_zoi
Смелый Булавочкин жив и здоров. К новым походам профессор готов!
Анй, а, ок. Кем я только ни хотел стать. Причём как-то всем одновременно. Но художник было одно их них, рядом с частным сыщиком, путешественником, криптозоологом, палеонтологом, химиком и пиратом.

2013-07-02 в 02:08 

Анй
а я пиратом и сыщиком стремался мечтать стать, потому что я ж слаб и тёлка, хотя всегда им завидовал

URL
2013-07-02 в 02:19 

neko_zoi
Смелый Булавочкин жив и здоров. К новым походам профессор готов!
Анй, ну, я в раннем возрасте не задумывался про силу и слабость, хотя с рождения слабак болезненный. Типа чо, из пистолета стрелять и в лупу пыриться я не смогу? - наивно думал я) А потом уже стало ясно, что пираты и сыщики уже не торт в наши времена, я и забил.

2013-07-02 в 02:31 

Анй
из тобой перечисленного в наши времена химики наверно самый торт

URL
2013-07-02 в 02:37 

neko_zoi
Смелый Булавочкин жив и здоров. К новым походам профессор готов!
Анй, химия мне в раннем детстве представлялась такой весёлой наукой - знай смешивай всякую хуиту и смотри, что будет. Потом в школе выяснилось, что там надо зубрить и считать, и мне разонравилось сразу.

2013-07-02 в 04:14 

Aigsil
Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Я вообще с трудом понимала (и сейчас с трудом понимаю), как можно хотеть стать профессией. И никем конкретным не хотела. Хотя общей шарманке типовых "престижных" должностей подпевала, но это было смешно, потому что до определенного возраста ты очень смутно себе представляешь реальный рабочий процесс выбранной профессии. Причем у разных людей этот возраст отличается очень сильно.

Не знаю, как можно мечтать кем-то быть, когда ты еще не определился, что тебе нравится. Не спорю, что кто-то разбирается в этом еще в детстве. А кто нет? Профессию своей мечты я осознала после двадцати пяти. И её не существует в настоящем - только в фантастическом будущем, придуманном еще до моего рождения. А в мечтах детства и йуности я примеряла не профессии, а роли в разных канонах и вселенных.


neko_zoi, почему зверюшка говорит что она антропоморфик персонификейшн?

Потому что зверюшка, которой приданы человеческие "черты" - мимика, речь, разум, и т.д.
Не обязательно подразумевается именно внешний облик примата прямоходящего.

2013-07-02 в 09:20 

Try_to_fly
我行我素 - буду поступать, как сочту нужным
Хм, а мне нравится то, что я изучаю сейчас и чем буду заниматься после универа (хотя я и не знаю чем конкретно). Я рассматриваю свою профессию как платформу на которую я стану и буду тянуться и продвигаться ко всему, что я хочу. Существует конечно вариант, что на платформу то я стану, но она меня потом никуда не отпустит - ни в Китай, ни на осуществление каких-то других желаний, но это же неизвестно наверняка))
Меня, например, приводит в восторг то, сколько ты ездишь и как именно. Меня так не отпустят, причем не только люди, но и собственные тараканы. И рисунки твои нравятся и что ты изучаешь китайский. Но дело же не во мне, а в том, нравится ли это тебе самой. Возможно, если ты задумываешься об этом, то тебе стоит что-то менять, или принять или еще что-то. Мне так кажется, во всяком случае))

2013-07-02 в 09:36 

neko_zoi
Смелый Булавочкин жив и здоров. К новым походам профессор готов!
Что ж все такие серьёзные-то, а? Можно же всё делать, нневажно, что что-то из этого хуже выходит, а что-то вообще фигово. Главное интерес.

2013-07-02 в 11:04 

La mia
Veni in hortum meum
Анй,
Мне этот комикс тоже нравится. Во всяком случае, часто о нем вспоминаю и где-то он даже болтается на старом дневнике.
Думаю, он не только о рисовании, а о воображении в целом и о том, что самое главное - уметь выйти за рамки. Наверное, поэтому, художник (я в общем смысле) и должен оставаться свободным, потому что только без отсутствия каких-то рамок можно за них выйти. Может это даже единственное условия для перехода от просто даровитости к таланту и от таланта к гениальности.
У меня это плохо получается - слишком много оглядок на окружающих (которые, как мне кажется делают что-то лучше), страх потерять время впустую, пойти не в ту сторону и прочие дебри, через которые не могу прорваться - все те же рамки, увы. Иногда смотрю на других, у которых все невероятно круто и без видимых усилий, и так, между делом, как будто им плевать на то, что это круто, и, блин, завидую страшно. Не популярности, нет, не деньгам, не востребованности - скорее тому, что они могут перенести свое внутреннее наружу и почти не расплескать по дороге.

2013-07-02 в 11:59 

Анй
Костя, ваще в наше время всё ещё смешивает хуиту и смотрит, что получается, художник, скажи? не зря ты

Try_to_fly, нравится ли это тебе самой
да у меня как с рисованием: делать нравится, а результаты не нравятся.
я кст офигеваю, что тебе нравится то, что ты изучаешь (: но мы, кажется, ещё тогда обсуждали, что мне бы не понравилось.

Aigsil, о, а какая профессия твоей мечты?

URL
2013-07-02 в 12:20 

La mia
Veni in hortum meum
Анй,
или имеешь в виду, что окружающим кажется, что кто-то выходит за рамки, а для того, кто" выходит", их не существует?
Ну да, что-то вроде этого, хотя трудно сказать, что творится у других в голове. Есть дофига людей, которые просто делают что-то очень круто и технично: пишут или рисуют или там лобзиком что-то выпиливают, на этих смотришь и восхищаешься. Там не просто талант или что-то, там сразу виден долгий путь к этой видимой легкости, красоте и изяществу: образование, горы перелопаченной литературы, в общем, нехилая работа. Но знаю многих людей, которые совершенно между делом делают какие-то невероятные с моей точки зрения вещи и не придают этому никакого значения. И дело не в том, что это как-то талантливо или супертехнично, в принципе я бы тоже смогла так же, а то и лучше, но я не предполагала, что так можно.
Есть такой классический пример на математическую логику - он раньше бывал на олимпиадах у школьников младших классов. Типа квадрат, в нем какое-то количество точек и нужно соединить их каким-то числом прямых линий (я не помню точно условий задачи). Суть задачи была в том, что соединить эти точки можно было только выйдя за рамки квадрата - и решение было очень простым, но большинство детей даже предположить не могли, что так можно и задача оставалась нерешенной.

2013-07-02 в 12:27 

Анй
я ваще подумала, что то был тупой коммент, и удалила, хе
и тоже подумала, что люди к творчествованию по-разному очень подходят

была задачка про спички -- составить четыре треугольника из 6 спичек

URL
2013-07-02 в 12:49 

Aigsil
Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Анй, помнишь "Космическую одиссею 2001"? Многолетний перелет, экипаж в анабиозе. Бодрствуют только двое членов экипажа, несущие вахту. Вот это профессия моей мечты. Перевозчик-наблюдатель на космических рейсах дальнего следования. Доставка грузов и пассажиров, находящихся в анабиозе. Длительная изоляция через короткие промежутки перерывов между рейсами, замкнутое пространство с контролируемой средой обитания, подконтрольный мне режим дня с минимальным вторжение внешних факторов, максимально ограниченный контакт с людьми. Мечта.

2013-07-02 в 14:07 

Анй
о, а что-то вроде наблюдателя на полярной станции (или как это называется) -- максимально приближенная к этому работа, разве нет?

URL
2013-07-02 в 14:16 

Aigsil
Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Анй, , да, но важный нюанс - высокотехнологичная и почти стерильная среда обитания. Плюс с учетом твоего примера еще надо упомянуть комфортность. На полярной станции, к примеру, холодная внешняя среда, в которуб придется регулярно выходить.

     

Кннт фйнд срвр

главная