23:40 

заполню флешмоб про книги тоже

Анй
1. Жадность. Ваша самая дорогая книга?
если про стоимость, то из тех, что я сама покупала, это анатомический атлас Неттера, он что-то почти две штуки рублей стоил. а так мне какие-то учебники по рисованию дарили, энциклопедии и т.п., может, что-то из этого стоило дороже.
дорогая сердцу -- ну, есть Бхагавад-гита, которую я из Риги привезла, там идёт фраза на санскрите, перевод и толкование. и смешные иллюстрации в отдельной вклейке, а основная бумага почти папиросная, очень тонкая. мне очень нравится сама книга, хотя я её не дочитала.
ещё есть подаренный Мист Сапковский «нет золота в серых горах» (хотя сейчас большинство присутствующих там текстов мне не нравятся, а в детстве я над ними очень ржал). аналогичную книжку увёл у меня мой первый соавтор, но я простил.
ещё есть китайско-английский словарь, который мы в Китае купили, там тоже тонкие папиросные страницы. я им сейчас совсем не пользуюсь, но он мне очень нравится.
и есть старый учебник по латыни 1953 года, по которому занимался старший брат моего папы, он весь исписан чернилами уродливо (видимо, старшим братом моего папы), но мне всё равно нравится.
а ещё атлас Неттера мне тоже очень нарвится (стал бы я иначе платить за него такое бабло).


2. Гнев. Какое произведение вы бы сожгли?
лучше расскажу, какие жгла. у меня в Риге печное отопление, и я с детства умею печку топить, например. сейчас всё это не так важно, у нас камин остался, а основной обогрев — электрический. а вот в детстве было, что либо затопил печь, либо сдох от холода. помню, был год, когда мама лежала с переломом позвоничника в больнице много месяцев, а папа не помню где был, то ли в Москве у родственников, не помню. а я жила у маминой знакомой. а собака и кошка и рыбки жили дома. и была зима, страшно холодная. мне было лет 13 или 14. я где-то раз в неделю ночевала дома (и ещё на неделе приезжала раза два-три) -- покормить животных, убрать за ними (хотя вообще с собакой сосед гулял, но так себе, забывал периодически). и вот не сумел затопить печь -- замёрз. рыбки в ту зиму и сдохли как раз, замёрзли, печь топить не умели. помню, однажды мне лень было топить, я нашла в ящике какие-то свечи, зажгла их, сама села в центре и так грелась. ещё о собаку хорошо греться. но это не про то всё.
всегда, короче, какие-нить книжки использовались для растопки, если не газеты. бульварные романы, детективы, боевички в мягких обложках, кем-то купленные (мамой, сестрой?), собакой погрызенные до невозможности применять по назначению книги. учебники по физике, химии, математике, которые дублировались и триплировались и даже более, которые мама в бытность директором школы спасла из расформированной библиотеки, но так и не нашла им применения. такое я жгла.


3. Обжорство. Какую книгу вы с удовольствием заново и заново перечитываете?
чото мне влом на этот вопрос отвечать.


4. Лень. Какую книгу вы бросили читать?
в детстве: «приключение какого-то чувака найдёныша», не помню автора, но судя по началу это был типичный гарри поттер. «золотой телёнок» 20 страниц не дочитала, потому что заглянула в конец. «башню шутов» Сапковского, потому что читала у друзей, а потом уехала от них домой, а книга у них осталась, их же книга. в детстве я была упрямая, все почти книги дочитывала, даже если ОЧЕНЬ не нравилось. сейчас значительно чаще бросаю. из последнего недочитанного «другой Урал», но это потому что я книгу в Риге забыла. хочу дочитать.
о, ещё был «котлован» Платонова, его Юля читала вслух во время тусыча, а потом тусыч кончился, а «котлован»-то длинный, не кончился. так и остался начат недочитан. это было моё первое знакомство с Платоновым. а! ещё я осознанно бросила его текст один фантастический, очень стрёмный («эфирный тракт»). может, есть человек, который докажет мне, что это хорошо и нужно дочитать? а? тогда я дочитаю, наверно.
ещё был какой-то текст Достоевского, который мне Диател вслух не дочитал по скайпу. и «жена моряка» из неоконченных сказаний таким же образом.

5. Гордость. Какую книгу вы упоминаете, если хотите выглядеть интеллектуалом?
эээ наверно в основном «эллинами» понтуюсь: Платоном, Светонием


6. Похоть. С каким литературным персонажем вы хотели бы переспать?
нет такого


7. Зависть. О какой книге жалеете, что ее написали не вы?
несомненно, это «экскурсия» Жуковых. но я б так не смог, у меня б хуже вышло.

@темы: Книги, Флэшмоб

URL
Комментарии
2013-05-16 в 00:18 

удачно понтанулась «эллином» Светонием

2013-05-16 в 00:29 

Анй
период эллинизма имелся в виду, есличо (т.к. хотелось объединить в один термин -- или нужно было сказать «античность»? наверное, так). поставлю в кавычки, может, так будет понятнее
круто, что они оба на самых границах этого самого эллинизма

URL
2013-05-16 в 00:38 

Tano Al-Kharad Ar Riyar
dum vivimus, vivamus
О, у меня такое ощущение, что я знаю это издание Бхагавад-гиты и именно его нынче читал на Гоанском пляже :)

2013-05-16 в 00:39 

Анй
оно такое приквадраченного формата А5, обложка цвета «английский красный» (: (наверно прикольно Бхагавад-гиту читать на пляже (: )

URL
2013-05-16 в 00:54 

эллинизм это завоёванное эллинами, а не завоевавшее эллинов

2013-05-16 в 01:07 

Анй
ок видимо в самом деле некорректно термин поюзала

URL
2013-05-16 в 10:19 

Belasku
Улыбайся чаще...
Вариант с сожжением, чтобы согреться, наверное, к гневу отношения не имеет))) Я, чтобы согреться, сожгла бы все, что угодно - нет у меня трепетного отношения к книгам. Вопрос выживания важнее вещи.
"Башню шутов", кстати, тоже так и не дочитала. Не осилила. Хотя два тома стоят на полочке. Наверное, надо подарить кому-нибудь.

2013-05-16 в 10:29 

Tano Al-Kharad Ar Riyar
dum vivimus, vivamus
и у меня "Башня шутов" осталась недочитанная :-D

2013-05-16 в 10:37 

Анй
хо, круто! общество недочитавших «Башню шутов»! вообще, помнится, мне там текст показался трудным и запутанным, и я несколько дней читала 20 первых страниц. но я б всё равно её дочитала (ну или попробовала б), если б попалась в руки.

Belasku, про гнев -- ну скажем так, я отвечала по букве вопроса, а не по духу.
хотя можно возразить, что на растопку берутся всё-таки ненужные книги, которые считаются достойными сжигания, а не всё подряд.

URL
   

Кннт фйнд срвр

главная