Анй
я тут (более-менее) всерьёз пытаюсь найти исторических романчиков про историю Латвии. Моею учительницею по истории (по совместительству одним из наиболее уважаемых мною в жизни людей) была посоветована Астрид Бэйнарэ и её книжка «Каупо и Священный Грааль». Каупо это такой чувак, который в 13-ом веке помогал епископу Альбрехту балтские племена завоёвывать. Сам, между прочим, лив по национальности. Неоднозначная, короче, фигура.
Книжки, походу, по-русски нет, зато есть по-латышски и по-немецки. Я, наверно, почитаю.
Также у Бэйнарэ есть книжка, где действие происходит в Риге 16 века («Rīgas Dievmātes klosteris» — «Монастырь Рижской Богоматери»).

Второе, что я сама нашла, это Рутку Тэвс так называемый, Rutku Tēvs (Отец Редьки — вот выбрал себе чувак псевдоним, хаха, на самом деле его зовут Арвед Михельсон). У него есть множество — штук десять — романчегов про ливонские времена, по ним даже в советское время фильмы снимали («Слуги дьявола», «Слуги дьявола на чёртовой мельнице»). Его тексты по-латышски доступны в сети легко, а по-русски (ну, чтобы понтово дать ссылку для предполагаемой аудитории) чо-то не нашла, хотя наверняка должны быть.
Самое крутое здесь — то, что былая «чёртова мельница» , Марупское озеро, парк «Аркадия» — находятся в десяти минутах ходьбы от моего дома. Ну и я к ним неровно дышу, здесь прошло моё нежное детство в сборе цветочков, в весенних ручеёчках, попытках ловли уточек. Это лучшие по своей древности и нереставрированности места и один из самых гоп-районов в Риге (после маскачки и золитудэ).

Самое популярное для латышских «исторических» писателей сейчас (насколько я поняла из осмотра книжных магазинов) — это вспоминать времена «буржуазной Латвии» — с 1918 по сороковые, правление Ульманиса. Типо считается золотейшее время, даже круче, чем Курляндское герцогство (хотя казалось бы! у Курландского герцогства даже колонии были! ДВЕ!). И грустить и покачивать головой, сравнивая его с тем, что поледовало дальше. Война, оккупации со всех сторон, неразбериха, ссылки, убийства, холокост, šausmas, nu. Но чо-то мне это читать не хочется, хотя И. В. мне и такого посоветовала, но тут и без советов не потеряешься, первую книгу с полки в книжном возьми — и пожалуйста.

Про Курляндское герцогство, говорят, тоже книжки есть, но И. В. сказала, они чо-то легковесны, и сама она не читала. Ну, я поищу потом, может. Пока распечатала себе «Дочь палача» Редькина Папы, посмотрим. А «Каупо» в книжном был только по-немецки, а я по-немецки не читаю. Так что позже ознакомлюсь.

@темы: политика, латышский, Книги