21:27 

слово про день победы

Анй
я ходила на праздник в библиотеке мгу в честь 9-го мая вчера. он был более-менее плохой. хотя были и стоящие вещи. один юноша читал очень хорошо стихотворные тексты. так хорошо с завываниями гладко. ну хоровые песни некоторые были ничего. частушки глумливые были отличные! а в целом пафос, пошлость, архетипы.
дьявол ершельский там выступал -- так себе выступил -- какой-то странный балетный номер с этими жалкими руками и без единого хитрого трюка, ну в общем ладно (наверно, проблема такая, что я не шарю в истории музыки и балета там и хочу поэтому видеть фиолетовый, чёрный и белила точечками в академической акварели).
но я всё равно плакал. всерьёз. потому что сладость таких штук в том, что они пусть хреново набросочно искажённо, но напоминают о настоящем, всамделишном. (почему ты плачешь над книжкой марка твена про жанну д'арк? да потому что жанну д'арк действительно спалили на костре). что война была (что войны есть, идут, будут), что человечество живёт и умирает, ненавидит друг друга, глумится друг над другом, радуется чужому горю и считает себя, только себя, единственно правым, падко на красивые идеи, подвержено массовым флэшмобам и отчаянно не хочет быть забытым и ещё любит себя прославлять
боже, какое сочное человечество
неужели это всё было в нашей истории? неужели такое бывает на самом деле? -- вот что я думала и поэтому плакала. я какбэ видела весь наш мир с птичьего полёта: вот он какой, вот как нас много, а бомба может взорвать дом! тыдыщ! разруха и багровый дым. это было? читали стихотворение про это -- что никакие любимые не приходят к тебе в последний миг, только дым багровый в глазах -- читали отвратно, как на детсадовском утреннике -- но это вдвойне щемяще! это тоже такое оно человечество -- не думает о прошлом и не помнит тащем-то и не вдумывается, а только о том думает, как бы выделиться, как бы нотку попафоснее взять! вот я, смотрите, я пафосно читаю пафосное стихотворение и стою на сцене. правда круто? о кровь-любовь!
но вот это, вот это настояще
и мы конечно не можем понять. ну как мы можем понять "за сталина!"? как понять это глубокое убеждение в своей правоте? мы и "за родину!" не до конца понимаем. мы космополиты и постмодернисты, простите за пошлое слово.
и вот если бабушка какая-нибудь вспоминает (и плачет), как она раненого с поля боя тащила -- и плачет -- и как они вошли в берлин, показывая Гитлеру кукиш (и плачет, плачет! победа! боже, "ты одессит, Мишка"), и как потом её любимый помер от тифа, -- и плачет! -- то я просто понимаю, что в мире творится чёрт знает что. и плачу. что люди могут испытывать чувства. и плачу. что жизнь это так дорого и так прекрасно, потому хотя бы, что в ней могут происходить события, что в жизни есть игрушки помасштабнее, чем те, в которые играю я сейчас (и плачу, плачу; пытаясь сделать вид, что не плачу, потому что неправильно поймут).

а сегодня по многим причинам я не поехала в питер; но может ещё поеду к ночи, но вряд ли

@темы: самокопательное, Лытдыбр, 9-е мая

URL
Комментарии
2011-05-08 в 03:28 

"На долю нашего поколения не досталось великой войны или великой депрессии, поэтому мы должны сами объявить войну, и эта война будет духовной. Мы начнём революцию, направленную против культуры. Наша великая депрессия-это наше существование" (с)

2011-05-08 в 04:00 

Анй
будем же надеяться, что достанется ещё

URL
2011-05-09 в 23:37 

я тебе тогда книжку дал одну, ты читай её, читай её

   

Кннт фйнд срвр

главная