Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:30 

болтовня

Анй
Мы ехали из Питера, а драйвер говорил про эту свою тибетскую медицину и прочие сансары кармы, что цель человека -- воплотиться, что жизнь либо полигон, чтобы научиться быть счастливым, либо для развития, для воплощения себя. Про этих своих бодхисатв, которых он ни разу этим словом не назвал, про вечное блаженство разума в самосознании космоса и тому подобное. Говорил, применяя сленг ("ну вот типо в человеке есть три основные темы: пять видов жёлчи, пять видов воздуха, пять видов слизи -- всего какбэ пятнадцать эээ тем"), а если ему не хватало слов, матерился ("эта космическая поебень").
А Рё на это говорил, что после смерти ничего нет, потому что никто не может доказать обратное. Драйвер говорил, есть великие учителя, достигшие равноценности внешнего и внутреннего, они засовывают палец в огонь, но их внутренний огонь и внешний огонь -- одно целое, поэтому внешний не обжигает. Рё: а кто это видел? Драйвер: тебе чтобы поверить обязательно надо видеть? Рё: да. ну или чтобы мне убедительно рассказали. Окей, микробов я тоже не видел, но про них убедительно рассказывают. Драйвер: ... (ну и так далее)
Ожидаемый аргумент, что отсутствие всего после смерти тоже не доказано, не был произнесён, и я сейчас его произношу.
Но мне иногда действительно сильно хочется умереть, чтобы узнать, что же с человеком происходит после смерти. Если ничего нет, я не расстроюсь. Хотя ныне кажется, что есть, но просто это стереотип. Я же привыкла быть, сложно вообразить обратное. Чаще всего думаю, что человека после смерти ждёт то, во что он верит. Нет сансаре. Нет Валинору. Нет слиянию с атманом. Нет раю с адом. Нет привидениям. Да всему этому. Наверно.
И даже можно было бы умереть в любой момент. Я, кажется, очень слабо привязана к этому миру. Аргументы вроде: а как же незаконченные дела? обещанное? а как же твои родители и друзья? -- не вызывают сильных чувств, хотя даже прилагаю усилия иногда, чтобы вызвать их ими (интересно же! для дофига людей это стимул жить из последних сил). Мною любимы родители-друзья-дела, ну да, ну да, я сейчас почти никогда не исчезаю без предупреждения, не продалбываю договорённости, сдерживаю обещания, пытаюсь заканчивать всё вовремя, предупреждать, если мои планы меняются, а чьи-то на мне завязаны. Но это, в конце концов, просто вежливость, а собственная смерть, в конце концов, достаточно уважительная причина для оборванных в никуда ниток. Если считать, что свобода это когда не страшно умереть в любой момент, то в нынешнее время я свободна.
Интересно, что когда я действительно могла умереть, меня кое-что в этом мире держало. Я поступила в университет, и это стало на недолгое время делом жизни. Вот дело жизни обидно бросать. сейчас нет дела жизни. Не хватает его, вообще-то. В мире нет ничего важного! Ни религиозные культы, ни политические игры, ни жизни миллионов (всё равно все помрут), ни твои собственные победы и поражения (просто если первых больше -- жить интереснее, люди к тебе тянутся, общения больше -- только из-за этого я иногда пытаюсь побеждать, даже если процесс уже давно скучен).
Это не пост про то, как я хочу совершить самоубийство. Грань какбэ никуда от меня не уйдёт, даже если б я хотела. Подожду, поживу, жить интересно.

@темы: смерть, автостоп, самокопательное

URL
Комментарии
2011-01-15 в 13:22 

было б вас поменьше таких, с особо ясным сознанием, насколько проще б было

встретил будду, убей будду, гы, это про тебя же сказано. круто, я прям щас в этом месте просветлился

2011-01-15 в 13:23 

надо написать фанфик на братья карамазовы, как некто прочтёт вышний камент и поймёт его как руководство к действию и пойдёт замочить тебя

придумывай, кто

2011-01-15 в 14:07 

Анй
два возражения: ясное сознание спорный термин; чем проще-то?

придумывай, кто
ээээ блондинка?

кст, у меня сейчас будет тусить Мореяшма, хочешь присоединяйся.

URL
2011-01-15 в 14:11 

ясное сознание интуитивно понятный мне термин, что однако не говорит об особой ясности моего сознания; проще тем, что не придётся иногда думать: эмоции, существуют люди с таким ясным сознанием, вот эмоции, что ж делать-то, эмоции

блондинка умеет понимать подтекст? даже самый простой? имеет представление о том, что это?

возможно притушу, но умно дискутировать напоказ тоже заманчиво

2011-01-15 в 15:52 

Mist*
реликтовый долбоящер
Чаще всего думаю, что человека после смерти ждёт то, во что он верит.
ох, это был бы самый ужасный вариант. давайте в него не верить.

2011-01-15 в 17:52 

В целом всё неплохо, если жить интересно.

2011-01-16 в 20:18 

Анй
Urawa, ОМГ ничего не понятно
неа, но он как бот способен распознать слово "убей" и отреагровать действием

Mist*, разверни? почему самый ужасный?

Альмандин, не ну всё даже хорошо. а неудовлетворимое любопытство потерпит (%

URL
2011-01-16 в 20:28 

Mist*
реликтовый долбоящер
Анй
патамушта террорист, взорвавший кучу народа во имя аллаха попадет в рай с гуриями, а мальчик, который не перевел бабушку через дорогу, потому что торопился, а потом чувствовал себя виноватым, будет расплачиваться за это страданиями.
ну, это все утрированно, но согласись, если люди будут исключительно сами себя оценивать и сами назначать себя посмертие, это будет крайне несправедливо. на этом свете справедливости нет, но если ее не существует и на том, то вселенную однозначно надо уничтожить.

2011-01-16 в 20:41 

Анй
нееее
оценка объективная! я считаю, люди сами могут думать, что по своей системе правы, но ошибаться в этом. часто встретишь человека с законом в башке, который считает, что соблюдает этот закон, а на самом деле не соблюдает. оценка объективная! человек не попадает туда, во что он думает, он попадёт, а туда, во что он должен попасть, если оценивать его жизнь, исходя из его собственной системы.
если так, то мальчик со старушкой тоже попадёт в эээ рай, как и террорист.

справедливость смешно (а судьи кто критерии где? я считаю, критерии -- это система в башке индивида, значит, справедливость субъективна. по мнению вышеописанного взятого с неба террориста вполне справедливо, что мы все должны сдохнуть, и он стройно и убедительно объяснит тебе, почему. с твоей позиции это несправедливо, но так у тебя просто в голове система другая; да ты сама понимаешь).
насчёт уничтожить мир идея мне нравится, но не из-за недостатка справедливости.

URL
2011-01-16 в 21:14 

Mist*
реликтовый долбоящер
т.е. каждому будет рай по его вкусу? не, это слишком пошло. давайте лучше все умрем один раз и насовсем.

2011-01-16 в 23:07 

Анй
ОМГ нет блин я не умею объяснять ну и пофиг всё равно это фигня и правду мы узнаем только сдохнув

URL
2011-01-20 в 09:50 

ну как же так ничего не понятно
ну давай в оффлайне тему приподнимем

   

Кннт фйнд срвр

главная