• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:02 

а, мы же со Смехом друг друга рисовали (а я сотни лет ничего не рисовал, кроме лука в Москве). Смех меня вот так нарисовала:
static.diary.ru/userdir/2/8/2/6/28268/81064403....

а я нарисовала Смех вот так:
static.diary.ru/userdir/2/8/2/6/28268/81064408....

нормально наверно уже не сфотаю

Смеху шестнадцать лет, Смех учится на художнега и умеет ездить на одноколёсом велике так, как я на двухколёсом

@темы: Рисунки, китайское

16:25 

тут о какой-то малоизвестной фигне, а не о китае, и ещё опять об изменении восприятия

есть "Легенда о несбывшемся грядущем". тема там отличная, но развита она отстойно. а у меня в голове последнее время чото вращалась часть текста в таком виде: "пам-пам-пам-пам-пам что-то человек...", вообще позабытый текст, и он автоматом продолжаля в скадиевскую "Лэ о Лэйтиан" чуть скорректированную: "что он способен в сумраке предвидеть". вот захотелось вспомнить, потому что мне нравились эти строки. а там "в тот миг, когда уходит человек, весь мир вокруг него как будто исчезает. и свет, и звук, и времени поток..."
наверно, это самая лучшая композиция во всём корпусе текстов "Легенды", хоть и такой вечный до попсовости вопрос в вечном до попсовости ракурсе освещает. там рулящий выжившим СССР женский искусственный интеллект (жии) пытается убедить нынешнего мужского генсека, что в эмоциональном плане она (жии) не существует. то есть, доказывает, что сразу ээ была создана эээ достигшей ээ нирваны ээ? сейчас, когда я послушала снова этот текст, подумала, что жии как раз ведёт себя очень по-людски, ну и в этой дискуссии понтуется, рисуется немного, если угодно; любой человек мог бы говорить о себе такое другому человеку. и даже истинно чувствовать так, принимать игровым образом какие-либо концепции и действовать, исходя из них, и не ужасаться при вопросе "а что если так -- с тобой?" (любимейшем аргументе многих людей в дискуссиях на этические темы), ну и так далее. а раньше я принимала её слова за чистую монету (ну что она в самом деле другая, не как люди) или не вдумывалась просто

@темы: Музыка

14:41 

два раза китайцы без спроса передразнили меня, говорящую по-русски. один передразнил "пра-па-па-па-па", другой "прр-прр-прр-прр-прр" (я записываю "р", но оно образовывалось с помощью губ, а не языка и твёрдого нёба).
ещё однин китаец со спросом вчера передразнил (в смысле, я его попросила), он сделал "да-да-да-да-да"
(Анне Коростелёвой как "са-са-са-са-са" студенты предразнили как-то)

@темы: язык, китайское

05:48 

драконы настоящие, а фениксов придумали

@темы: китайское

19:35 

загадки есть две, одна получше, другая похуже.

1) получше: когда я утром чищу зубы, я думаю о поливинилацетате. что на мне надето? подсказка: по-хорошему, эту загадку в жж надо было вешать

2) похуже: четыре ноги на двух колёсах, а ещё одно [колесо] в руках

вообще-то это скрытый хлебопашец лытдыбр

@темы: загадки

12:08 

вот урок по культуре Китая, а на нём рассказывается история хого (национальная китайская еда такая). описываются виды хого. способы поедания хого. весь урок. полтора часа.
я себе сразу представила урок по российской культуре для иностранных студентов, посвящённый борщу.

@темы: китайское, еда, Учеба

06:55 

издевательское:

дождит
сыплются листья с деревьев
весна в Сычуани

то я вчера и позавчера ходила так думала. фиг, сейчес -- сегодня -- наоборот солнце и до удивительности по-славному тепло. и деревья гинкго давно стоят зелёные. и запах цветущей акации до самой печени пронзает организм.

у меня ща соседка кореянка, лучше и быть не может, потому что общение происходит по-китайски, не то что прошлосеместровый польский перекос (хотя он тоже был хороший)
вот ещё соседка в пятницу свалит в Гонконг на неделю, вписать нужно будет что ли кого-нибудь для хорошего дела?

@темы: Лытдыбр, китайское

10:29 

читаю тут учебник китайского (Курдюмова). стихи слагаю случайно

сяду я на спинку стула
и сожру один хвост рыбы;
кстати руль велосипеда
надо бы купить

мимо полоса собаки
с любопытством проходила,
на меня она швырнула
несколько хороших глаз

этот корешок от книги
мне не очень интересен,
полоса моей блин жизни
круче в тыщу раз

ещё есть "фразу слов сказал собаке", но нет продолжения

@темы: Стихи, китайское

19:13 

вот, регистрировался в ДАСе, где видел истинных людей и слышал истинную речь. истинные люди по-русски совсем не говорили, хотя приехали учиться на переводчиков. истинные люди смотрели на меня с истинным восхищением, что всегда воистину приятно, хоть и нечестно (я-то знаю, что говорю плохо и многое не понимаю, но от них это скрыто тем фактом, что я вообще говорю и хоть что-то понимаю). и я чувствовал себя наверно так, как англоговорящие китайцы чувствуют себя в очереди, где иностранец пытается купить билет. переводил им по возможности, что говорила тётя в регистратуре. но трудно даются звуки истинной речи человеку с ларингитом, попробуй пошепчи тоны. или покаркай.

@темы: китайское

12:22 

я щас в мске. буду в питере, может, через неделю. в риге тоже буду как-нибудь, может, через месяц. если кто-нибудь хочет зотус, то зотус.
почему-то мой факультет встретил меня без презрения и ненависти, а даже радушно (кроме И. Н., тёти в учебной части, но она всегда такая, а не ко мне лично что-то имеет), вот блудный я сын
что буду делать с этим медицинским образованием
всё более неясно, чем даже обычно

12:16 

подсунули мне сейчас читать «Игру в бисер», читать про придуманный идеальный мир это отлично, но прикол читать такое после «Школы в Кармартене»: сколько же людей, сколько людей ставит в край угла обучение ради обучения, знание ради знания, хочется уже даже уже и по этой уже проторенной дороге не идти и сказать: нет, научение ради научения ни для чего не нужно
а оно действительно ни для чего не нужно
ведь если не ставить целей ширше, то -- по моему опыту -- знания надолго не задерживаются в уме. только ради того, чтобы прочесть книгу, можно выучить буквы, а не буквы ради букв
вот я учил буквы ради букв арабский, грузинский, японский и ещё наверно другие, но всё забыл, а корейский -- помню, потому что выучил случайно, чтобы читать "Сыр в мышеловке"

вот я учил медицину ради того, чтобы знать медицину, и всё забыл

а английский помню, потому что постоянно нужен не для английского самого, а для взаимопонимания

китайский я учил в Москве ради иероглифов и ничего не мог, а тут вот в Китае ради понимания, ради каллиграфии, ради ученичества, ради сычуаньского, ну даже и ради пустой болтовни нужен этот китайский, и всё -- уже могу что-то (хоть мало пока)

хотя да, и в "Школе в Кармартене", конечно, научение чему-то нужно, чтобы научиться чему-то ещё, а это что-то -- чтобы научиться чему-то ещё. и так до самого интересного

как вам такой смысл жизни? (так себе)

@темы: самокопательное, Книги

21:19 

а я прочитал «школу в кармартене», и то, что у меня происходило эти прекрасные полгода, было иногда похоже на «школу в кармартене». но больше на «цветы корицы, аромат сливы».
а сейчас ничего не происходит, и я крайне страдаю оттого, что ничего не происходит. а будет ещё хуже, потому что 22 февраля я прискорбно окажусь в Москве и, видно, продолбаю начало нового семестра.
(с грустью) а я предвидел. но попробую сделать всё как можно лучше.
очень бы хотел я сейчас быть в Чэнду. вообще не уезжать никуда из Чэнду. невозможно спрашивать «какого фига», так сложились обстоятельства, так приехала Кристина, и нужно было показать ей Хайнань. но больше всего я хотела оставаться в Чэнду, где одноколёсый велосипед и всё остальное.

20:57 

удивительно, насколько в Шэньчжэне и Гуанчжоу мало ездят на велосипедах. Наверно даже в Москве больше.
А в Чэнду очень много.

ещё и в Шэньчжэне, и в Гуанчжоу запрещены мотоциклы. может быть, так во всех городах Гуандуна. электрисипеды и электроциклы разрешены, но их почему-то тоже мало. а велосипедно-мотоцикольные выделенные линии есть, их много, и они стоят пустые.
Можно сказать, что это Новый год (а сейчас в самом деле Новый год, четвёртый день Нового года), вот я Шэньчжэнь смотрю в Новый год, а Шэньчжэнь сам весь новый, как год, и никому он почти не родной, вот его все и покинули в праздничные дни: людей и тех нет, не только великов и электроциклов. Но Гуанчжоу не новый, и я смотрела его не в Новый год, люди были, а великов и электроциклов -- не было.

а в Чэнду на улицах огромная мешанина из велосипедов, мотоциклов, электроциклов и электрисипедов.

постоянно сравниваю все места с Чэнду как дурак
постоянно говорю, что мне не очень нравится Чэнду, но постоянно ловлю себя на родственном чувстве к нему

@темы: велосипед, китайское

07:02 

здесь про жратву, вдогонку к бухлу

вот есть такие вещи, о которых знаешь, к которым уже привык даже, которые повседневны и обычны, котрые, может быть, иногда делаешь сам, но которые всё-таки не в состоянии постигнуть, отчего они такие. вот ловя себя на непостижении и продолжающемся удивлении, хочется заклеймить себя узколобым обывателем и всем про эти вещи рассказать.

как короткий пример, две похожие шняги про артикуляцию: неразличение южными китайцами н и л (да, что-то внутри меня говорит: КАК можно путать н и л? ну блин как? они же такие разные). второе, это тайцы, которые не могут говорить взрывные согласные (я правильно термин использую?): ч, ц, ць (q- пиньиньское). они произносят повально щелевые (ч =» ш, ц =» с, ць =» сь), вместо слога, скажем, цюнь, произносится слог сюнь. я спросила, конечно, и один таец сообщил, что у них в языке нет таких ч, ц, ць (ць у нас, положим, тоже нет, но ц? но ч? как они без них живут? -- говорит обыватель внутри меня), зато у них есть т, можно ж наверно на основе т развить в себе способность произносить и другие образующиеся в этом месте взрывные
ну ладно


основное, про что я хотел написать, отчего обыватель внутри меня значительно ворочается и приходит в тревогу, это утреннее пищевое поведение китайцев. дело в том, что я на протяжении нескольких месяцев ежедневно ем завтрак в студенческой столовке. и накопился багаж наблюдений, как китайцы едят свой завтрак, и этот багаж иногда очень просится быть записанным или рассказанным.

что можно получить на завтрак в столовке?
- чжоу (жидкая каша, рисовая или бобовая),
- варёное яйцо,
- варёный салат (слабо поваренная и намасленная китайская капуста),
- сычуаньский квашеный салат (квашеные капуста, редька или кабачок),
- баоцзы (огромные пельмени),
- маньтоу (куски пельменного теста размером с кулак),
- жирные острые лепёхи с вдавленными внутрь теста овощами (кажется, чаще всего той же капустой),
- другие разнообразные жирные лепёхи и плетёные куски теста (ютяо), но это только в понтовых столовках. общее для них то, что всегда жирные. вкусовые сочетания могут быть следующие: сладкая+солёная, острая+сладкая, острая+солёная, острая+сладкая+солёная, просто солёная, просто сладкая.
- солёный тофу с красным соусом.

чжоу это жидкая не только по консистенции, но и по вкусу субстанция, в него не добавляют никаких приправ. только в бобовый чёрный чжоу в некоторых столовках кладут сахар. в чжоу с тыквой иногда тоже кладут, но мало.
ложки в столовке есть, и некоторые китайцы (преимущественно женские) едят чжоу ложками, но чаще пьют его из пиалы как чай, а густую часть подгребают палочками.
что, кстати говоря, отражено в языке: все говорят «пью чжоу» (хэ чжоу), а «ем чжоу» (чи чжоу) -- очень редко. более того, говорят «пью суп» (хэ тан), а «ем суп» (чи тан) не говорят вообще никогда.
нетнет, не это всё меня удивляет, а следующее.

вот китаец берёт варёное яйцо, чистит его, надкусывает и кидает в чжоу. в течение завтрака неоднократно палочками вынимает яйцо из чжоу и обкусывает. это виртуозное владение палочками, потому что яйцо скользкое и вываливается из палочек, даже если хватать его за надкусанную часть.
вот другой берёт варёный салат, сыплет его в чжоу и перемешивает. или вынимает куски капусты из салата по одному, смачивает в чжоу и сразу ест. я хотела написать, что пока не видела, чтобы так делали со сладким бобовым чжоу, но нет! как раз вчера нпротив меня в столовке уселась китайка и вывалила в сладкий бобовый чжоу сычуаньскую квашеную капусту.
ещё другой берёт палочками баоцзы, надкусывает и кладёт в чжоу. иногда ещё тщательно прополощет этот баоцзы в этом чжоу. так же поступают и с маньтоу.

солёный тофу по вкусу как тухлая соль, я когда не понимал, как с ним действовать, попробовал съесть его так просто и зря. его либо целиком, либо по кусочкам помещают в чжоу и перемешивают. или, если чжоу едят ложкой, то можно в каждую ложку отламывать по кусочку. таким образом чжоу обретает некий вкус, которого вообще-то лишён.

хлебы все эти студенты едят мало, может ещё и потому, что они дорогие (два юаня). варёный салат, яйцо, чжоу, баоцзы -- всё стоит по пол-юаня. таким образом, позавтракать можно юаня за два -- два с половиной.

чтоб подавить обывателя, который мне не нравится, я копирую, чо. даже умею палочками доставать яйцо из чжоу.

@темы: китайское, еда

20:03 

сегодня. мимо меня проходит китаец, громко поя «огонь батарея, огонь батальон!». я остолбенело замечаю наушники у него в ушах, а потом поступаю как китаец: догоняю его и по-кэпски сообщаю, что он поёт по-русски. выяснилось, однако, что ему просто нравится, как звучит песня, а из некитайских языков только по-немецки немного знает

@темы: Лытдыбр, китайское

12:27 

про бухло в двух частях с преамбулой

преамбула
было такое, что Антонина в жж написала, как она не пьёт, а знакомые принуждают её пить различно, то за компанию, то ещё как. а я удивился, что Антонина не пьёт вдруг, хотел шуточно откомментить, что нужно говорить, что ты беременный. а потом нешуточно дописать, что людей, которые отродясь не пьют, редко какой дебил вдруг начинает уговаривать, потому что все знают и давно привыкли, что человек отродясь не пьёт. а вот если человек необъяснимо вдруг бросает пить, это странно, вызывает вопросы и непонимание; и в этом месте я хотел изящно ввернуть вопрос и непонимание, отчего это Антонина необъяснимо перестала пить. но ничего этого я не смог сделать, потому что жж не пускает в себя комментировать фригейтеров, а идти в интернет, где жж не заблокирован, далеко и холодно.

читать дальше

@темы: китайское, бухло, Лытдыбр

18:47 

единственное, что напоминает о том, что где-то есть такой праздник новый год, это френдлента. хотя первого будет выходной, зато 31 у некоторых (Сюэци, например) вообще экзамены. зато рождество западное празднуется по-смешному, хотя даже не выходной, ну примерно как у нас день валентина, кажется

20:00 

попросил сегодня Сюэци прочитать маоцзэдунское стихотворение, которое написал мне учитель каллиграфии невозможным для прочтения синцао. Сюэци разобрала где-то половину, и то потому только, что в детстве занималась каллиграфией и знает, как выглядит скорописный вариант многих иероглифов. по этой половине можно нагуглить целое, думаю, только ща я спать пойду, а гуглить буду уж потом
сегодня убедился, что объяснения Сюэци дают больше эффекта, чем объяснения препода каллиграфии

20:56 

здесь нет ни одного иероглифа

наша препод по сычуаньскому крутая, она взяла какого-то мужского чэндуйского сычуаньца, и они вместе начитали в микрофон диалоги из учебника, вот теперь у меня есть сканы учебника с 16 по 42 страницу и все звуки к нему, прям хочется выложить где-нибудь, поделиться с кем-нибудь. или создать словарный компофайл сычуаньско-путунхуасско-русский и обратно точка dsl, вот полезное дело (КРАЙНЕ полезное, БЕСКОНЕЧНО полезное, как и всё, что автор поста обычно делает).

ещё есть чуаньпу! чуаньпу -- это когда говорят по-сычуаньски с путунхуасским акцентом!

но самый крутой -- препод по основному китайскому, тут нужно только примеры приводить того, как и что он рассказывает на занятиях, а рассказывает он только новые слова и грамматику к учебнику «Boya Chinese», первый том. учебник местами тексты ничего, а местами ацтой, в целом так себе, но это усовэй! потому что всё, что говорит препод про «новые слова», интересно и имеет смысл, а если слово малоупотребимо, то он даёт его употребляемый синоним; вот постоянно то в разговорах, то на вывесках, то в книжках или в интернете это всё встречается
ну и вообще (я б хотел сильно прославлять этого препода, я очень пэйфу та, хоть и не чунбай)

нет, наверно самое прикольное было, когда я в компании ещё четырёх ученических китайцев сидел и слушал, как специалист в истории культуры и видимо большой буддист толкует «Сутру сердца», и НИЧЕГО (почти) не понимал, только отдельные вырезки -- про виды страданий, например. хорошо хоть текст для себя заранее выписал.

ещё хотела написать (две недели назад), что у нас тут осень наступила, деревья гинкго стоят жёлтые, как смайлики, и красиво облетают, а среди листьев фотаются китаянки в балеринских пачках. хотела фоточку даже повесить, не с китаянкой, а с жёлтым гинкго, но чото лень. да и облетели уже почти деревья

осень наступила, а все говорят «зима», но холодно вообще-то, плюс десять, наверно, а по ночам меньше. я счастлив иметь тот самый крутой расперепеаренный Юлей спальник (который является одним из персонажей поста про велопоход). я всунул внутрь одеяло и сплю так и не мёрзну совсем.

ещё есть Юля (эм, Сюэци, изучающая русский язык китаянка), которая на днях провела мне краткий урок, как обращаться к людям на улице. здесь на юге часто девушке говорят «мэйнюй» (красавыца), а юноше -- «шуайгэ» (кросавчег). а если перед тобой человек, которго по-русски сразу хочется назвать «тётя» или «дядя», то по-китайски к ним так и следует обратиться: аи, шушу (но так всюду, не только на юге)

про каллиграфию, занудство

про тайцев ещё спросил у тайки недавно, почему они только женские. женский таец ответил, что тайцы мужские считают изучение языков слишком сложным, потому что учить много надо. так что они изучают инженерию, компьютеры, медицину и прочие простые вещи (они как русские, так я понял, всех гуманитариев надо расстрелять?)

я крайне мало общаюсь с некитайцами

и так мало про все эти хорошие вещи говорю где бы то ни было, что хочется их взять все сразу вывалить без системы; хотя ваще лучше спать пойду, только закончу примером:

вот стоит тьма, поздний вечер, а я еду на одноколёсом велике без руля, с огромным напряжением хватаясь за колонну обеими руками, весь потный, а учитель ещё утверждает, что цель -- не научиться ездить на одноколёсом цирковом велике без руля, а научиться расслабляться, расслабишься тут (но мне б на велике без руля научиться). он же утверждает, что каллиграфии цель -- вовсе не научиться красиво писать иероглифы, а тренировать ци; но я все-таки хочу научиться красиво... а мимоидущие китайцы говорят в мою сторону между собой: ой, а это мэйнюй иностранец, а не шуайгэ! понтанулся напоследок

@темы: китайское, Учеба

17:23 

из любопытства добавил в чай глютамат натрия. чай стал по вкусу похож на суп.

@темы: чай

Кннт фйнд срвр

главная