20:41 

а вот только меня раздражает звукосочетание «ми-ми-ми» как форма умиления, или есть ещё такие люди?

@темы: язык

02:18 

09:44 

погода, да, погода, мне нравится такая.
почему-то часто ловлю себя на мыслях об иностранных студентах. наверно потому что вижу их часто. каково здесь зимой китайцам, африканцам, бирманцам и прочим? каково им этот острый снег в лицо, эта слякоть, этот ледяной дождь и гололёд и сугробы, которые нужно перепрыгивать, чтобы перейти дорогу? снегоуборочные машины сбрасывают снег с дороги на обочину, а дворники -- с тротуара на обочину, и обочина снегом завалена в том числе и у пешеходных переходов. а студенты почти все живут здесь с сентября по май, а некоторые вообще только в зимний период стажируются. вот отсюда и всем известное «в России холодно»

хотя я тоже иностранный студент. но в моей стране тоже холодно. на этом месте всегда вспоминаю, как мне папа рассказывал, как он от физ-ры косил. он в мске в МЭИ учился. подходит такой латыш вместе с кавказцами, бирманцами, китайцами к преподу, и все они вместе говорят: а в моей стране снега нет! мы лыжи не умеем! не можем сдавать нормативы. препод им: ок, вот вам лыжи, надевайте, учитесь ходить без нормативов. ну они и устроили представление «мы не умеем ходить на лыжах», типо ставили ноги враскоряку, цеплялись за всё. наверно это выглядело смешно.

@темы: погода

08:48 

вот рисуночеге, что я на турнир делал.



тема была «чувство родства». тупое занятие рисовать кирпичи, но почему-то затягивающее, совсем как рисовать паркет или совсем как бумажная работа в госконторе.
стена кривая.

что ещё

@темы: трёп о творчестве, Рисунки

01:45 

бабушка

мы с бабушкой обсуждаем Алчевск, в котором я была прошлой весной в последний раз, а она -- этим летом.
бабушка: -- ...а завод даже больше стал, и мартеновские печи они миксерами заменили.
я: -- а как ты узнала? ты ходила на завод, что ли?
бабушка: -- да что ты, смотришь на завод -- и сразу всё видно. тебе, конечно, не видно, а я этим с шестнадцати лет занимаюсь.
потом рассказала, как в те же шестнадцать некоторое время работала «счетоводом» в пожарной охране. в задачу счетовода входило поехать в бухгалтерию, получить зарплату на всех сотрудников и выдать её без ошибки.

бабушка: -- мне так кататься на коньках хочется! ну страх как. недавно с Олей в какой-то... как его, торговый центр заезжали, а там каток сделан. и я даже тряслась вся, так кататься хотелось.
я: нужно пойти кататься!
бабушка: -- вот не знаю, смогу ли уже. в последний раз я в семьдесят лет -- да, в семьдесят лет каталась. дома у меня есть фигурные коньки -- нужно попробовать надеть и пройтись, а то вдруг не смогу.
порешили, когда я в бабушкино Подмосковье приеду, сходить на каток. правда летом там лёд был хреновый, по бабушкиным сообщениям. но то летом. если бабушка кататься и не сможет, то даст мне ценные рекомендации. я-то не умею совсем.

моей бабушке 86 лет.

@темы: бабушка

03:49 

а что было бы, если бы Кунсайт в сакраментальный момент всё-таки крикнул «refresh»? поднималась такая тема или не поднималась? ну или так: «я не крикну "рефреш"! oh shi...»

и вот что ещё. Кунсайт произнёс слово «рефреш» тогда, но не очистился, значит, не в слове дело. значит, можно притвориться, что очищаешься, крича «рефреш», а на самом деле остаться тёмным?

@темы: ТК

21:36 

зачем-то пересказал стихотворение Иманта Зиедониса русскими словами

ПОСВЯЩЕНИЕ ОЯРУ ВАЦИЕТИСУ

и к чистым рифмам вдруг приник мой дух,
как липнут к клейкой ленте стаи мух.

с добытою короною в руках
полез пастух на небо в облаках.

архангела могучая рука
его пыталась сбросить свысока.

но маленький пастух двумя руками
к секвойе прицепился, словно к маме.

в грозе дрожит и ствол, и лист, и сук,
но только крепнет сила юных рук.

он ввысь ползёт, запутавшись в веках,
твердя: о боже, всё в твоих руках.

и верит дереву, как другу верит друг.
не выпустит корону он из рук.

читать дальше

@темы: Стихи, латышский, лит. опыты

03:09 

ничуть не перевелись

Есть мультик «Latvietis», который точным и полным образом обзирает историю Латвии — проходного двора.

Впервые я увидела его в дайре Модо.

Его создала латышская мультпликационная студия «Animācijas Brigāde» («Анимационная бригада»). Название, видимо, намеренно созвучно их сериалу «Avārijas brigāde» («Аварийная бригада»), ну, чтобы логотипы обеих бригад могли совпадать.

Так о чём этот пост? На самом-то деле он о самых тёмных и забытых страницах моего детства! читать дальше

я, кажется, иду к тому, чтобы посмотреть все серии «Аварийной бригады». увлёксо. это, кажется, одна из лучших кукольных анимаций, на которые я когда-либо натыкался. самое крутое — продуманное устройство города, воспроизведённые вывески, граффити, надписи. техника.
но «Latvietis» несомненно их лучший мультик. это натурально гениальный мультик, поэтому он и оставлен здесь; и в реале всем показываю. ученице вот в понедельник показала.

@темы: мультики, латышский, давнее

05:33 

лук

никогда раньше лук не рисовала

@темы: Рисунки

03:31 

ещё один кривой якобы ткшный лорд

@темы: ТК, Рисунки

23:13 

я тут (более-менее) всерьёз пытаюсь найти исторических романчиков про историю Латвии. Моею учительницею по истории (по совместительству одним из наиболее уважаемых мною в жизни людей) была посоветована Астрид Бэйнарэ и её книжка «Каупо и Священный Грааль». Каупо это такой чувак, который в 13-ом веке помогал епископу Альбрехту балтские племена крестить. Сам, между прочим, лив по национальности. Неоднозначная, короче, фигура.
Книжки, походу, по-русски нет, зато есть по-латышски и по-немецки. Я, наверно, почитаю.
Также у Бэйнарэ есть книжка, где действие происходит в Риге 16 века («Rīgas Dievmātes klosteris» — «Монастырь Рижской Богоматери»).

читать дальше

@темы: политика, латышский, Книги

17:11 

тут турнирчик идёт про чувства
artbattle.diary.ru/
рисунки ничо так местами

04:32 

в Сарагосе в августе 2012 возникло новое святилище для восславления Летающего Макароного Монстра
смотреть тут
оно должно стать великим местом паломничества пастафариан

@темы: поржать

22:25 

что хотела сказать про вечер 9 ноября. выходишь на перрон и чуешь запах угля -- и немедленно начинаешь петь «он в угле и в дыму! и я приговорён пожизненно к нему!» -- какой лучший запах среди всех запахов, и только на рижском вокзале он такой выверенный, он как декорация, настолько он чистый, без примесей, и древние паровозики справа -- музей. и темнота, и розовое небо, и рельсы, и мой поезд жёлтый, в который я щас залезу и уеду. столь романтическое сочетание, о чувство скитаний
хотя какое скитание. всего лишь домой на неделю

@темы: поездки

17:41 

два наблюдения про отъезды

1) люди почти всегда убирают жильё, когда ждут, что к ним кто-то придёт. а я всегда мощную уборку совершаю почти только в единственном случае: когда сама собираюсь уехать. когда живёшь среди разбросанных вещей, ты к ним привыкаешь и не замечаешь уже; а если уехать, не убрав, то по возвращении эффект неприятно шокирующий обычно.

2) вот чтобы не забыть записываю, чо взять с собой надо. ну там для мамы подарок. зарядник для мобилы. деньги местные. что-то такое. и только одну вещь никогда не записываю — комп. уехать без компа это как без себя уехать, ваще невозможно. страшная какая зависимость ):

я думаю, что этот пост выдержан в духе Риджер.

@темы: поездки

15:44 

в какой-то момент, пока рисовала, было ощущение восторга, что вот он, Джедайт из моего личного воображения. Но потом я всё испортила, конечно.


@темы: ТК, Рисунки

20:41 

два рисуночега

05:31 

сходили на выставку сёдня. часа два вход в эту башню искали, внатуре. я впервые была в москоу-сити. в связи с выходным цивильный вход был закрыт, но мы сумели проникнуть через грузовой подземный въезд. подвалы м-c представены соединённым общим нескончаемым торговым центром. Кристина на это (с очень обессиленным видом) сказала «мне это напомнило тот сон» (имея в виду фанфик «Башня» Мист и Риджер, который я вынудила Кристину читать).
выставка -- огромные фотки на стене разглядывать однозачно интереснее, чем маленькие в компе. хотя мало их там было, вообще-то.

в пятницу написала
запись создана: 31.10.2012 в 21:14

19:45 

Я, в общем, ничего не хотел знать про Дяоюйдао. Но препод по китайскому дала про них на дом статью, где кетайцэ высмеивают Ноду, влагая ему в уста всяческую околесицу
А на контрольной — про их дяоюйдаочье положение и состояние
Что ж теперь

@темы: китайское, политика

02:36 

Я «Сагу о копье» не читала, но слушаю мюзикл Айрэ-и-Саруманский иногда, так называемое «Последнее Испытание», и хочу поговорить об этом. читать дальше

@темы: Музыка

Кннт фйнд срвр

главная