Я махал рукой и во всё горло орал «ура». Это доставляло некоторое облегчение и, во всяком случае, не причиняло вреда.
Тур Хейердал. «Путешествие на Кон-Тики»
URL
23:03 

снеговики

эту штуку тоже долго делала и не то чтоб довольна. интересно, без объяснения понятно ли, что тут происходит? (ээ и происходит ли что-то?)


@темы: Рисунки

20:13 

выяснилось, почему по-английски «зрачок» и «школьник» — одно и то же слово. в латыни было так же, и это связано со словом «pupa», которое означало маленькую куколку; а если смотреть в чужой зрачок, то видишь там значительно уменьшенного себя. такие вот вывернутые ассоциации у античных людей были.

@темы: язык

23:16 

ща перечитала свои некоторые старые записи об учёбе. какой всё-таки классный у меня был университет. иногда даже не верится, что все эти истории — правда (даже несмотря на то, что я их, вроде как, помню). если кто когда спросит моего совета, куда поступать, то я только один вариант назову (а насчёт факультета пусть спросивший сам думает)

05:31 

Последняя где-то треть «Песни о Нибелунгах» производит такое впечатление: как будто читаешь отвратительную ложь о разных своих знакомых, и рад бы бросить, но почему-то надо с ней ознакомиться.

@темы: Книги

21:07 

про «Школу в Кармартене» что ещё подумалось: не то чтоб вся медицинская часть там представлена фигово (просто или устарело, или слишком обтекаемо, или неуловимо спорно); но вот что насчёт медицины кажется удивительно неправдоподобным — это показанные сроки усвоения материала.
наверно, можно при должном усердии (и если мало чем другим ещё заниматься) за год усвоить нормальную анатомию и физиологию и даже, пожалуй, фарму, но патологические? но всё вместе? и госпитальное сразу?
ну и при этом ещё из профильного химия; и всё непрофильное, на что Гвидион не забивал совсем.

фиг, кнчн, можно сказать, что это я такой тормоз, что и за шесть лет и более чем за шесть ничего не освоил должным образом почти вообще, только какие-то обрывки того да сего, а серьёзно целеустремлённый человек бы огого
но всё ж в сутках 24 часа, и часть из них ещё надо спать

(почему-то в это перечитывание я всю китайскую часть одним глазом проглядела, неинтересно было, странно; а наверно потому, что за это время ничего нового к своим скудным знаниям о древней китайской истории и литературе я не добавил, а к знаниям о средневековой европе — добавил кое-что, вот поэтому в европейские фишки вчитывалась)

@темы: Книги

21:54 

френдлента всё время делится, чем развлекает свои мозги. ну, здесь принято делиться.
а я читаю и думаю: суета, суета. политота стаканные скандалы; сериальчиги супермодные; котики; фандомная битва; а там ещё карьеру кто-то строит — суета, суета
(ну это видно щас такой период; я в Риге и третий — третий? — день не выхожу из дома; а может и не третий, ну да пофиг, вломак считать)

А я читаю «Песнь о Нибелунгах» (а на очереди «Роман о Лисе»). Читаю, а сама думаю: перевод что пересказ. Ну да ладно, ну и ладно. В оригинале я «дао дэ цзин» буду читать, а тут не хватит у меня этузиазма.
А прочитала недавно Блауманиса «Блудного сына» (пьеса такая) — скорее понравилось, но только из-за письма, которое Матильда заказала Анджу; и за его беседы с нею; вообще за этого персонажа побочноватого, немного выписывающегося из классических рамок (это Блауманис себя небось изобразил).
И Райниса «Pūt, vējiņi» (тоже такая пьеса) — не пожалела, конечно, для «общего образования» же читала, а не для удовольствия; и не очень внимательно; и вообще по-русски; но изругалась и продолжаю слегка изругиваться мысленно.
И «Песнь о Роланде» сегодня перечитала не очень внимательно.
И перечитала же «Школу в Кармартене» (тоже не очень внимательно, за пару дней).

А! Это уже довольно давно: прочитала же я «По ту сторону рассвета». Почти совсем с давней рекомендации Диатела, а то сама я была как-то предвзято к этому тексту настроена. Вот, прочитал. Не пожалела нифига. Сны потом все были ПТСРные долго. И «Звирьмариллион» ещё перечитала от этого сразу.

@темы: Книги

03:12 

переслушивала тут «Лэ о Лэйтиан».
какие-то соображения опять возникли, хотя казалось бы уже что тут ещё соображать.

одно такое, что Берену в его состоянии любая девка бы, пожалуй, показалась прекраснее утренней звезды.

ещё одно такое, что Тингол, пожалуй, с тех пор, как ему Галадриэль про сильмариллы разболтала, нет-нет да и думал про них, может даже и неотступно, типо ну хоть одним глазком бы! я ни на секунду не могу предположить, что Тингол мог хоть на секунду предположить, что Берен этот сильмарилл достанет. но откуда-то же взялся он, сильмарилл, в тингольских устах. мог Тингол куда угодно Берена послать, мало ли квестов, но послал за сильмариллом. значит, тревожили они его, думается мне, беспокоили, ээ манили, барлог их подери.

ещё там Скади в начале «студийки» говорит: «я, плюнув на всё, две недели писала эту историю». я поржал на это и подумал: вот почему текст в целом такой косячный.
а я недавно посмотрела интервью с Иващенко, вот это, где он рассказывает про то, как писал мюзиклы и как переводил их.
работы не на неделю.
и не на две.
Иващенко офигенный довольно.

@темы: Толкиен

17:14 

э, а что я прочитал за это время

прочитал «Колыбель для кошки» и посчитал отличной и немного удивительной книгой. можно очень сильно увлечься.
прочитал вдруг «Старик и море» и тоже доволен.
прочитал «Дом в котором», дада, и я туда же. и я не из тех, кто счёл книгу мусором и шелухой (много таких людей), а из другого лагеря. принял решение никогда не рисовать фанарта, даже если захочется.
прочитал «Ноктюрн» Жана Гривы. это ПОЧТИ мусор и шелуха, но по-латышски читать приятно.
прочитал ли что ещё, кроме технической литературы? не могу вспомнить сходу.

А! Конечно! Уж после того, как проавтостопили мы Колымский тракт до самого до Магадана, уж после этого, на Камчатке, прочитала «Колымские рассказы» Шаламова. Это очень по-настоящему. Особенно если сам только что увидел эти места собственными своими глазами.
А ещё «Зону» Довлатова, но это уже в Корее, мне даже самое начало Кристина вслух прочитала.

@темы: Книги

15:41 

вот ещё что-то вроде Берилл тушной
платье странно сидит

@темы: ТК, Рисунки

23:20 

дорисовала сегодня миллион рисунков (ну ладно, штук шесть)
сосканировала миллион рисунков (кроме шуток, более двадцати, задолбалась)
вот выложу часть каких попало.

em3nIhoz.jpg u1vMhn2.jpg 1bhEls.jpg

поледний я подрисовывала и подрисовывала миллион лет (ну, года два) и не могла никак придумать, чем его закончить, ну, так и не придумала, кажется. зато придумала название: «синие бататы».

@темы: Рисунки

19:48 

господин Цэн поместил нарисованного мной петуха на обложку своего фирменного белого чая. давно это случилось, но в живую я увидела только вчера. и даже чай этот пока не попробовала.


@темы: чай, китайское, Рисунки

20:39 

если гулять в окрестностях ж/д-вокзала, то Циндао кажется городом особенным и необычным, просторным, не очень людным, с совершенно разными улицами и домами, староватым, с минимумом китайского безобразного новостроя.
И домашневатым, и уютноватым, но это уже может оттого, что я с каждым приездом в Китай понимаю больше и лучше, и это делает мне Китай всё более и более домашним да уютным.

@темы: Циндао, китайское

20:17 

ещё из туштября

из не самых удачных



в Карымшинские горячие источники я перед самым уездом с Камчатки съездила, клёво там и красиво и вода супергорячая, только людей вседа много.
и костёр из остатков бани.
ну и просто русалки какие-то.

@темы: Рисунки, туштябрь

16:45 

туштябрь

я тоже рисовала для туштября, но не каждый день, а в некоторые дни не по одной картинке. рисовала в блокноте более-менее чем попало, тушью там, фломиками, акварелью. сосканить только на днях получилось. всего сделалось рисуночков под двадцать, но из них ничо таких — пять с половиной или шесть. вот, четыре показываю.




а 10 туштября мы сожгли баню, и это хроники её горения. заметили, когда уже полыхало и ревело даже, и крыша занялась. звоним такие пожарным, а те: да мы уже едем. тормозы мы и идиоты, чо. но это современный конец света: Илья достал мобилу и давай снимать видео про пожар. я нет.
в бане до того лежала сушилась наша обувь, но Д-н вынес её по мистическим каким-то причинам за десять минут до пожара. а шиповник и чага, которые тоже там сушились, сгорели безвозвратно.
потом ещё много дней делали на участке гигантские костры из недогоревших досок.

а ещё я давно заметила, что погиб хостинг, куда я рисунки раньше складывала, поэтому старые рисуночки здесь не посмотришь. я их постепенно на другие хостинги переношу, но это медленный процесс. впрочем, всё это есть на ДА, чо.

@темы: Рисунки, туштябрь

15:38 

вот вписываешься в Пусане у перуанца в крошечной его однокомнатной комнате в подвальном помещении, а вайфай истекает из двора, наружный такой вайфай. а в час ночи по корейскому времени, закутавшись в спальник, вылезаешь во двор этот вайфайный с ноутбуком и начинаешь обучать московского человека латышскому языку за среднебольшие деньги.

вот едешь по Корее автостопом из Пусана в Ёсу, понимая в речи людей одно, два, три слова, а иногда ни одного, умея сказать одно, два, три слова. и тут женский водитель, про которого уже понято, что он в Кванъян направляется, вдруг ещё по-корейски вдруг говорит "чунгукмаль", и не веришь ушам, но надеешься на них, а и в самом деле: в следующий миг звучит уже «ни хуй шо чжунвэнь ма?» — и из безъязыкого бескорейного неверно ступающего, сомнительного автостопщика превращаешься во всемогущего практически — открываются двери, звучит ангельский хор.
Китай как сделал-то, навыдавал иностранцам своих стипендий, один из самых интернациональных языков в Азии теперь этот китайский.
и одно из прикольных было в Тэгу: там вписка у индонезийца яванского, который женился на кореянке, с которой познакомился в Китае во время учёбы. и говорят они внутри семьи своей по-китайски, а не как-то ещё.

вот взбираешься по пожарной лестнице на крышу здания пассажирского порта в Ёсу с намерением провести там ночь до утра, а утром сесть в паром до Чечжу. и в момент, когда последний рюкзак достигает крыши, стыкается из тьмы внизу охранник порта со словом «fire!» в устах своих и фонариком в руках.
ни единого более слова не говоря, а пользуясь исключительно онлайн-переводчиком, он сообщает неплохим английским языком, что таких бомж-людей сейчас отведёт в место, где они смогут «расслабиться до утра». и отводит в охраннический закут порта, куда отволакивает дополнительно спальные лавки, желает тёплой ночи и уходит куда-то.
Корея.

@темы: поездки, китайское, Корея

14:08 

что можно увидеть в Сеуле

жалкую протестную кампанию у дверей резиденции самсунга, где обклеенная разными фигового качества листиками палатка, в листиках самсунг обозван безответственым и не идущим на контакт, также имеется фотография погибшей от лейкемии корейки, которую медкомиссия признала сгоревшей на работе. в палатке пофигистически дрыхнут три корейца.

приличного вида людей, которые могут сидеть на земле, на асфальте, на бетоне и на плитке, на полу в метро без внутренних и внешних запретов на сидение где попало.

редкого, единственного на весь вагон, пассажира метро, что, среди утырившихся в прямоугольники сограждан, читает бумажную книгу (с красивым мечом на обложке).

черноухого кролика в центральном парке.

туалетизированность.

торгующих хренью бабушек и иностранцев. стритующих в переходах иностранцев.

ночью в переходе возле вокзала — целые галереи спящих с большим либо меньшим комфортом (на туристических пенках, ковриках, картонках, собственных одеждах, с одеялами и без) бомжей, некотрые из них трут мобильники.

ещё иные вещи, которые сейчас не помню чото.


а у себя в паспорте можно встретить вдруг въездной корейский штамп (с отменяющим штампом поверх), который вштамплёван на страницу с информацией про детей. я вот встречаю теперь постоянно.

@темы: поездки, Корея

11:30 

про работу

к настоящему моменту я успел поработать на Камчатке поваром для группы учёных и переводчиком для группы китайцев, а ещё посетить Корею и поработать продавцом на рынке. возможно, вскоре всё-таки устроюсь работать травматологом.

20:59 

нарисовал вот
и дерьмово сфотил



как часто бывает, это не специально, а чтоб проверить, как будет лучше приступиться к той фигне, которую я на самом деле задумал нарисовать; но, после проверки, ту фигню, которую я на самом деле задумал нарисовать, я пока уже и не трогал

@темы: Рисунки

12:53 

вместо личного письма

сегодня тоже были развесистые-переразвесистые сны, но я помню лишь момент, как торчу, кажется, дома в Риге и обучаюсь какому-то странному волшебству. в рамках этого обучения у меня есть (кажется, вполне самодельная) пачка помятых истёртых разноцветных купюр неидентифицируемой страны (или стран), очень похожая на ту кипу, которую я в самом деле вожу с собой. в этой пачке из сна все купюры очень старые и простеплены в углу, как будто это блокнот. во сне я с огромным увлечением читаю этот блокнот с помощью какого-то особого знания, читаю не надписи, но переплетение линий и цветов на купюрах, и из этого складывается связная и интересная история, знай листай (только я её сейчас не помню). кажется, из сна выходило, что все деньги всех стран такие, но их никто почти не умеет читать. и мне так странно и удивительно и так нравится это во сне.

@темы: Сны

04:47 

Блин, насколько б интересным и насыщенным ни был реал, невозможно человеку полноценно существовать без придуманных волшебных миров. Если в течение значимого времени их нет внутри головы, то жизнь постепенно теряет краски и блёкнет.

Кннт фйнд срвр

главная