Я махал рукой и во всё горло орал «ура». Это доставляло некоторое облегчение и, во всяком случае, не причиняло вреда.
Тур Хейердал. «Путешествие на Кон-Тики»
URL
14:28 

Самое классное — наткнуться на новые рисунки какого-нибудь художника, чьи работы рассматривал эн лет назад и думал: «а ничего так!» Самое классное — наткнуться на его новые рисунки и подумать: «вот нифига ж себе!»

Есть такая Лига Клявиня, латышский художник, я когда-то давно даже постила здесь её рисунки по Толкиену, но ведь сейчас она эту свою тёмную мрачную манеру с чётким лайнартом в таком небольшом ореоле, с парой светлых пятен на весь рисунок, эту манеру она до последней степени филигранности отточила, вот смотрите:



я всю её галерею вчера пересмотрела. классно, считаю, очень.

@темы: Рисунки, ДА

01:03 

Я, кстати, тоже посмотрела «Зови меня своим именем». Для меня это проходная вещь оказалась, но один момент заставил задуматься.
Беседа юного главного героя с отцом. Это как из другого фильма вырезано, из «Дня послезавтра» там или другого совершенно неитальянского, совершенно американского программного штампованного чего-нибудь. Эээ суть беседы я даже не заметила поначалу, я только смотрела на этот «искренний открытый взгляд», и меня от него тошнило. Так же, как мне от таких взглядов тошно в фильме по ВК. Но сейчас я подумала: может, это кажется таким фальшивым мне одной? Может, это всё не фальшивое на самом деле? Может, этим объясняется, что толкенистам многим нравится ВК-фильм, например.
Но нет, чёрт возьми, всё-таки фальшивый (а все, кто фальши этой не видит, слепы, чёрт подери; и то, что ВК-фильм нравится толкиенистам, тоже объясняется, блин, их слепотой, кажется). Это же какая-то программа политкорректности высказана этим отцом, впрочем, так, мягковато-завуалированно хотя бы. Видно, честный актёр не может такое сыграть естественно, а ещё и смотреть при этом собеседнику в лицо надо. Поэтому ложь, фальш.

А всё остальное достаточно прекрасно и гармонично. Кроме некоторых взглядов старшего гг, которые выглядят как вежливая программная радость, но это в тему, что уж, некоторые люди не могут не включать такое. Одна моя ученица тоже каждый раз так фальшивовато улыбается, когда здоровается и прощается, а в остальное время ведёт себя естественно.

@темы: Кино

22:01 

поначалу я рабочим образом думала, что это «отчаяние»


а потом я взял краски, и это превратилось в «плохой приход»


чото мне нравится в последнее время, чтоб грязи побольше, карандаша

@темы: Рисунки

21:43 

проиллюстрировала «По ту сторону рассвета»

Большое размазывание грязи вышло, и долго длилось оно.
не хочу превью вставлять, тут сразу изображение под катом; видимо, не хочу, потому что трудно уже смотреть на этот рисунок

день победы над Сауроном наверно тоже отмечают.
а валар в Валиноре — победу над Морготом (и даже не одну). каждый год. целую вечность. прикольно им.

@темы: Толкиен, Рисунки

22:45 

Вот вырезка из «Похвалы глупости» Эразма Роттердамского про то, чем (видимо, нужно добавить: по представлениям нидерландского образованного человека 16-го века) гордятся какие народы.

«Британцы заявляют исключительные притязания на телесную красоту, музыкальное искусство и хороший стол.
Шотландцы тешатся своим благородством и родством с королями, а также тонкостью ума.
Французы только себе приписывают приятную обходительность.
Парижане уверены, будто они превыше всех стоят в науке богословия.
Итальянцы присвоили себе первенство в изящной литературе и красноречии, а посему пребывают в таком сладостном обольщении, что из всех смертных единственно лишь себя не почитают варварами. Этой блаженной мыслью более всех проникнуты римляне, которым доселе снятся приятные сны о древнем Риме.
Венецианцы счастливы сознанием своего знатного происхождения.
Греки мнят себя творцами всех наук и приписывают себе достохвальные деяния древних героев.
Турки, это скопище настоящих варваров, притязают на обладание единственно истинной религией и смеются над суеверием христиан.
Но куда слаще самообольщение иудеев, которые доселе упорно ждут своего Мессию и цепко держатся за Моисея.
Испанцы никому не согласны уступить в том, что касается воинской славы.
Немцы бахвалятся высоким ростом и знанием магии».

И что в наших представлениях обывательских осталось верно? Ничего, получается, кроме «турков» и иудеев и отчасти французов, да? (хотя вот про шотландцев и венецианцев я ничего не знаю). Но с турками и иудеями вообще некоторое передёргивание, можно их даже из расчёта выпустить.

@темы: Книги

12:59 

Вчера сдала сертификационный экзамен по травматологии (предусмотренный законодательством для лиц, что учились заграницей). Со мной его сдавали четыре киргиза и неидентифицируемый человек какой-то русский, который о себе ничего не рассказал. Один киргиз в Москве уже много лет работает, «неидентифицируемый» тоже с огромным стажем (лет в двадцать), просто их отделы кадров вдруг обнаружили, что у сотрудников нет российского сертификата, а значит они и работать не имеют права. Остальные киргизы без опыта, как я.
А я думала, одни узбеки там будут. На Камчатке такая куча узбеков врачами работает — как-то же они получили сертификаты? Хотя, может, сразу в России учились.

Экзамен, в общем-то, был профанация, всех допустили, у всех будут сертификаты через три недели.
На базе Сеченовки он был, в ЦИТО, а стоил семь тыщ рублей.

@темы: Лытдыбр, Учеба

02:04 

Старая папка

Прикольно иногда получается: открываешь старую папку (дома, в Риге), которую не видел несколько лет, и сразу из-за створки на тебя Джедайт как уставится. Заледенелый и в натуральную величину. Я и забыла, что этот рисунок такой огромный. А1, блин! и остальные из той серии такие же.



Нога и кот для масштаба.

@темы: ТК, Рисунки, Фото, коты

03:17 

вообще, Рабле это ужас какой-то, какого фига это чудовищное по своей маргинальности сочинение стало классикой мировой литературы? (литературоведы это вообще читали сами-то?) наверно потому что в то время литературы вообще было мало.
это же саутпарк какой-то от кинематографа или как будто по лесу идёшь без дороги с примерным азимутом, ориентируешься по солнцу с целью дойти однажды до шоссе — вот какой в этом тексте сюжет. вот ракитник, вот ельник, а вдруг сосна выросла, птички поют, ой, в болото вляпался, ноги промочил. блин! — целая поляна грибов, ща как соберу! ой, солнце скрылось, куда идти-то? а потом часами продираешься чрез бурелом, а потом глядь — просека, ЛЭП гудит как гнездо осиное; а потом настоящее осиное гнездо, и убегаешь от ос; поставил палатку, поспал... и так далее. что это за фигня? где хоть какая-то стройность, нить, что-нибудь, кроме как попало написанного чего попало (конечно, с большой эрудицией и иногда смехотвоым эффектом), но кроме саморазвлечения в этом тексте нет ничего! это какой-то самый древний фанфик, что ли (ориджинал), по духу, а не по сути, авторский кинк на авторском кинке, а на читателей плевать.

@темы: Книги

00:03 

Гаргантюа и Пантагрюэль

вот у Рабле медицинская часть отлично представлена (особенно травмы).
ну, кроме тех моментов, которые в его время не знали или знали неправильно, но с этим тоже чрезвычайно интересно ознакомиться. тут как раз, где Панург описывает современную банковскую систему мир, где все друг у друга занимают и дают друг другу в долг (и это замечательно хорошо), там же он системно расписывает устройство тела человеческого с этих позиций — и вот жутко интересно, что там люди 16 века думали, как и зачем нужны все органы и как они взаимосвязаны (а ведь названия остались всё те же самые, только насчёт функций наошибались... ну мы тоже, небось, многое неправильно понимаем, несмотря на столь уверенные в себе учебники современные и исследования разные).

но, например, «чудесная сеть» гипофиза тогда уже, получается, была известна, а когда ж её впервые описали? (хотя я сейчас стала думать и поняла, что совсем не помню даже, когда стало общеизвестно, что артерии не воздух в себе содержат, а всё-таки кровь; вряд ли это связано с дозволением анатомировать трупы; уточнять откуда-то это надо).

вообще, развесистая очень книга, много в ней всего, но через некоторые места приходится с трудом продираться.

@темы: Книги

05:46 

рябина

вот, сосканила эту фигню автопилотную, которую нарисовала, когда слушала «Гаргантюа и Пантагрюэля». фея, особо длинные волосы, дуб
попса

свет в листьях не удался, нужно будет ещё такое попробовать
(я в последнее время вообще маньяк-неудачник, ну как с тем подносом: не получается, не нравится, перерисовываю одно и то же по нескольку раз, а всё равно не нравится и не получается; если, конечно, вообще рисую — а то кучу всего другого делать надо, я и делаю — бессистемно, без расписания, как-то как попало)



.

@темы: Рисунки

01:00 

А я тут недавно посмотрела интервью с Хелависой (точнее, послушала, конечно, на скорости 1,25, такая замечательная это функция — ускорение лектора, её в реале так часто не хватает).
Вот это:
www.youtube.com/watch?v=cRvf0jFNABg

Ну, я случайно на него наткнулась, просто «панорамное» интервью с Иващенко было классное, вот я и подумала: может, это тоже классное. Но с Хелависой не так классно, видно, потому что интервьюирующему тема фолка и лингвистики намного менее интересна, чем тема мюзиклов и вообще стихосложения.
С интервью этим я, может, месяц назад ознакомилась, да и всё. А пишу теперь только — почему? Ну, потому что вдруг поняла, в чём корень странного чувства, которое у меня возникало, когда Хелависа говорила про Толкиена и ролевиков и т. д. Вот в чём корень-то: это страшно (подспудно, неявно) напомнило мне один анекдот про психбольницу и кирпич на верёвочке. Ну где психиатр спрашивает у психа, который вечно ходит с кирпичом на верёвочке: «что это у вас?» — псих: «кирпич на верёвочке, не видно, что ли». Психиатр пишет в истории болезни: «здоров, выписать», психа выписывают. Тот, уходя из больницы, шепчет остающемуся кирпичу: «прости, Шарик, но так надо».
(это не про Хелавису, конечно, может она и не чувствует неловкости перед «Шариком», просто эту неловкость я сама чувствую каждый раз, когда с «цивилами» эти темы обсуждаю — но со стороны выглядит на редкость похоже, вообще-то; или то же ТК, скажем... нда)

@темы: Толкиен

02:55 

подумала тут про экономику, что утеря денег на пути к реализации какого-то проекта — это совершенно естественный процесс. никто ж не удивляется и даже почти не сокрушается, что это по всеми признанному закону физики происходит с энергией (тут потёрлось, там нагрелось — и от приложенной работы ничего и не осталось на полезное действие). ну, пытаются уменьшить расход, увеличить КПД, но все ж трезвые люди понимают, что нет и не может быть никакого вечного двигателя.
ну а экономический безотходный двигатель не так же глупо ли требовать? главное, требуют же прямо некоторые! деньги давно стали такой же разменной единицей, как и энергия, сами по себе они не существуют и ничего не значат, а только в приложении к «экономиничесому телу» имеют какую-то силу, как и чистой энергии нет никакой, это просто мера совершаемой телом работы. ну и, понятно, законы оборота денег такие же ровно, как оборота энергии.
нужно просто в каждом проект заранее подсчитывать «коэффициент полезных денег» (или «индекс воровства», если хотите), и все дела, а не мечтать о невозможном.

@темы: экономика

02:50 

Придумала идею тролльную: нужно создать латышский блог где-нить (в жж или тут на дайрях или ещё где), вести его на латышском и ходить отчаянно комментить (по-латышски, разумеется) этих странных чуваков, которые ведут блоги на украинском, а ходят по русскоязычным блогам и комментят их по-украински.
(наверно давно кто-то до меня придумал что-то такое и даже исполнил — я-то не буду).

Но что эти чуваки несут-то, какую мысль несут в русскоязычную блогосферу, поступая так? Идею панславизма, что ль? Типо вот мы говорим на разных языках, но всё-таки друг друга понимаем?


Вот противоположный прикольный пример: есть у меня один знакомый каучсёрфер (русский, на Камчатке), так тот игнорил все запросы и сообщения не по-русски. Считал, что из вежливости гость должен гугл-транслейтом перевести на русский свой запрос и в таком вот виде присылать.

@темы: политика, язык

02:11 

нашла в интернетах классное словосочетание — «панкреатит поджелудочной железы». раньше не слыхала, чтоб так говорили.
сразу, конечно, и гастрит желудка, гепатит печени, артрит суставов, гингивит дёсен, нефрит почек, ринит носа, тонзиллит миндалин, всё вот это.

@темы: поржать, язык

03:24 

Кентерберийские рассказы

вот Чосер стал сам рассказывать рассказ по приказу трактирщика — шуточную песенку-пародию рыцарственной истории — а трактирщик его прервал в середине и сказал, что не может больше это слушать (а я подумала: нууууу!! а дальше-то что? разве так можно?)
тогда Чосер рассказал ужасный аллегорический ужас в прозе (хуже «Романа о Розе»), где мужа наставляет разумная жена, в среднем о том, как надо поступать в любых ситуациях. ужас, ужас, что это, зачем? — думал я, читая, и не смог (в смысле, не захотел) осилить, только просмотрела, а трактирщик внимал и радовался и потом ещё вдумчиво откомментил.

вот разные же люди на свете бывают

это 17-й и 18 рассказы были, 7-й фрагмент
(я зачем-то стала составлять каталог рассказов по фрагментам — зачем? наверно их и так кучи составлены; с другой стороны, самому, конечно, лучше составить; я в «Декамероне», например, одну новеллу не совсем поняла, стала искать, что про неё пишут в интернетах, и на много вариантов кратких пересказов наткнулась — и вот ВЕЗДЕ именно эта недопонятая мною новела оказалась пересказана неправильно, ну, скопипащено, понятно, всюду от какого-то ошибочного рефератиста)


наверно вот этому чуваку timur0.livejournal.com/186037.html эта муть кошмарная тоже понарвилась бы, раз ему рассказ рыцаря по вкусу пришёлся

а мне-то хоть один рассказ понравился? (я ещё не дочитала, правда). нет! и по большей части из-за манеры подавать материал. слишком уж она однообразна (хотя все комментаторы говорят, что она не однообразна! что каждый рассказчик какой-то особый тон имеет — но блин ведь однообразна же: цитаты из одних и тех же источников, у всех одинаково много их, мораль все обязательно добавлют, хоть и разную, затянуты ВСЕ тексты ужасно, у всех отступления однотипные за жизнь или за нравы). что мне нравится, так это обсуждения рассказов.
может про судебного пристава разве понравилось (рассказ кармелита).
Боккаччо намного больше по вкусу мне пришёлся, короче.

упд: про алхимию мне понравился (рассказ слуги каноника), ещё про святую Цецилию интересно было, но по содержанию там дичь страшная (возможно, с житиями святых всегда так).
ещё финальная проповедь понравилась. про покаяние средне, а средневековое католическое понимание смертных грехов — очень интересно.

@темы: Книги

02:45 

какой интереснейший текст Петрарки «о презрении к миру».
но неужели вправду это раздвоение еврочеловека возникло в средневековье и есть часть неотделимая христианства?
невозможно представить себе, чтоб античный человек такое писал. ну, построен текст, положим, совсем как платоновские диалоги, совсем почти. но содержание! Сократ ходит и болтает с живыми людьми — это раз (нет, натурально, невозможно представить себе античного человека, болтающего с воображаемыми какими-то Истинами).
и о реальных вещах — о еде, физических упражнениях, скажем, материальной пользе и материальном вреде.
но чтобы ненавидеть себя за радость приносящие и к тому же естественные и никому не приносящие вреда ээ склонности? («я мук своих хочу», хаха)
невозможно вообразить, чтоб античный человек писал о таком, а у нас до сих пор половина людей такие — и это всё-таки христианство людей такими сделало, или эта хрень и раньше была? просто в античное время о ней не писал никто, потому что было, скажем, стыдно или нафиг не нужно? (взялось же откуда-то христианство, не на пустом месте выросло — но и не на античном миропонимании, впрочем, а на чём? на столкновении его с иудейским?)

а что в Китае в это время делалось? что в Индии? что там люди думали-то? (ничерта я не знаю)


Ещё, оказывается, я некотрые сонеты Петрарки раньше слышала, потому что их поёт Мельница. А если точнее, то 17-й и 9-й, 9-й вот, например: www.youtube.com/watch?v=sP4koSKaAIs

@темы: Книги

02:58 

«Незнайка на Луне»

Вот тема для фанфиков по «Незнайке на Луне»: куда девались Спрутс и Жулио? Не могли же они вместе с ракетой взорваться? Это было бы глупо.
И что сделалось всё-таки с Мигой и Крабсом? (по логике повествования они должны были убить друг друга из-за денег, как те чуваки у Чосера из рассказа продавца индульгенций). Но можно сочинить про них яой.

А Пончик? Он вернулся на Землю или на Луне остался? Текст не даёт ответа, там только сказано, что перед самым отлётом привезли Пончика в Космический городок, но, может, он попрощался со всеми и на Луне остался? неясно.

Ещё я подумала, что имена на «-с», «-инг» и с другими буржуазными окончаниями или там совсем без окончания принимали коротышки, если становились богатыми, а изначально у них были обычные имена. Пончик же тоже стал называть себя Пончем временно, когда стал капиталистом. То есть, были себе коротышки Спрутик, Крабик, Клопик, Жулик... ой.
А Козлик и Комарик, если б разбогатели, стали б называться Козлинг и Комарио.

@темы: Книги

23:51 

Случайно нашёлся офигеннейший мультик по «Кентерберийским рассказам» Чосера:


(это первая часть из трёх)
офигеннейший, правда
русские рисовали

о блин, оказывается, в 1999 году этот мультик «оскара» получил

но почему Чосера относят к Средневековью, а не к Ренессансу? ладно, я и про Данте это не до конца понимаю, но Чосер вообще напрямую из Боккаччо заимствовал, например, и по духу такой же

@темы: Книги, мультики

15:56 

маньячество

сосканила вот
так-таки мне ни один из них не нравится до конца


@темы: Рисунки

12:52 

два кота

Это рижский огромный белый кот залез в коробку из-под дров:


а это совсем другой аристократический кот предаётся аристократическому умыванию:

@темы: Фото, коты

Кннт фйнд срвр

главная