Я махал рукой и во всё горло орал «ура». Это доставляло некоторое облегчение и, во всяком случае, не причиняло вреда.
Тур Хейердал. «Путешествие на Кон-Тики»
URL
20:02 

Продолжение хроник экстремального преподавания

Как в эту среду-то было: добрались мы вчера (во вторник ещё) до городка Цзиньчана небольшого такого, я с помощью специального китайского телефоно-приложения нашла САМУЮ дешёвую гостиницу, и мы туда пошли, попутно строя планы, что делать, если нас там вписать откажутся или если гостиницы не окажется на месте (прицельно искать юс-хостел? идти в другие какие попало гостиницы подряд, которые встретятся на улице?). Но чудо из чудес свершилось, мы нашли её там, где она быть должна была, затрапезная такая лестница! И нас записали (точнее, мы сами записали себя, потому что китайцы не очень-то понимают в паспортах, а буквы писать вообще не умают, например, в ж/д-билеты меня нередко записывают под именем "LATVIJAS") в их амбарную книгу без каких-то вопросов. Правда, вчера уже поздно вечером возникли вопросы, как нас всё-таки вбить в компьютер, но, кажется, сотрудники гостиницы с этим вопросом не справились, иначе б, наверно, сразу полиция и приехала бы, как обычно происходит в таких случаях. Я всё-таки опасалась, что полиция приедет в самый разгар моих уроков, и что тогда? «Извините, я занят сейчас, побеседую с вами примерно... в час ночи» (или ученику: ... ужасный был бы исход). Но нет. Может, завтра приедет, но это уже пускай себе. Иностранцу от полиции никакого вреда, кроме потраты времени. Вот гостинице — вред, к сожалению, и штраф.

А завтра поход, поход продолжится!

@темы: Лытдыбр, Китай

12:18 

Поддельные китайские чокопаи намного лучше, чем корейские настоящие. Китайские — увесистые.

16:15 

целых два сна

эти сны с пылу, с жару я рассказала попутчику, поэтому помню.

Вчера приснился в славной палатке в парке городка Чжанъе чудовищный по реалистичности сон. Что я иду по лесу с рюкзаком (с которым путешествую сейчас) и «военной» сумкой для противогаза (с которой тоже путешествую сейчас) и натыкаюсь в этом лесу на дороге на ровно такой рюкзак и ровно эту сумку. Я понимаю, что они мои, но из прошлого, а значит я каким-то образом попала во временную петлю. И, согласно теории временных петель, себя из прошлого я не могу увидеть, но а вот мои вещи — да. И у меня теперь двойной комплект вещей. На всякий случай я их осматриваю внимательно, кладу рядом, сопоставляю — вдруг не мои всё-таки, вдруг это чья-то тупая шутка. Двойной комплект вещей это удобно, но временные петли налагают страшные обязательства (для неустроенного ненадёжного меня — страшные), нужно же теперь каждый раз думать, как я должна закончить день, чтоб я-из-будущего нашла все эти предметы там, где оставила «вчера». И я снова и снова думаю, что не может такого быть, что нереально это, и снова и снова сверяю эти рюкзаки и противогазные сумки, но они идентичны и точно мои.
(сейчас думаю — какая-то путаница тут, наверно я не до конца разобралась в теории временных петель).

Сегодня в пустыне, считай, палатка стояла, а приснилось, что я смотрю девиантарт, где в акварельной группе появился прикольно в упрощённом таком стиле нарисованный акварельный комикс со следующим сюжетом: из Риги в Москву хочет нелегально безвизово сбежать некая тётка (отчего, почему — неизвестно), и она рассказывает это своему коту. Следующий стрип: тощий грустный мужичонка с обвислыми усами пересекает границу на красной машине. Он нарисован так, что абсолютно узнаётся в нём кот той тётки. Его останавливает таможня, а он передаёт таможне портфель и показывает корзинку, из которой высовывается голова толстой полосатой кошки. Она нарисована так, что совершенно понятно, что кошка и есть та тётка. Таможня возвращает портфель и говорит что-то вроде: проезжайте и забирайте ваши девять кошелей. Отсюда становится ясно, что кот дал таможне взятку в десять кошелей с золотом, но за нелегальный провоз кота стандартная взятка — один кошель, и девять ему вернули.

@темы: Сны

21:29 

Китай пока такой

Это вообще-то хроники экстремального преподавания. Я долбанный препод латышского языка. На время китайского похода я сделала себе один рабочий день в неделю, в который у меня три урока. И вот тащишься по пустыне через песчаную бурю по краю пропасти, потом весь песчаный стопишь на трассе и думаешь: успеть бы только до города доехать! доезжаешь, а потом обходишь десятки гостиниц, и все отказываются вписать тебя иностранца. И ладно, можно было б и уроки провести откуда-нибудь из едальни или откуда угодно и спать в палатке, но кончилось всё чистое и хочется вести так, чтоб никто особо не беспокоил. В итоге вписываешься в дорогущее место за полцены, напирая на то, что вписался б и в дешёвое и вообще куда попало, но никто не пускает, потому что боится проблем от полиции.
Мы тут придумали, что в Китае могли бы иностранцам запретить есть в обычных едальнях, покупать предметы в обычных магазинах, ездить в общественном транспорте... под предлогом «небезопасно». И всё тогда, я б в Китай перестала ездить после этого, скорее всего.
Но можно всё успеть иногда, быстро перевоплотиться в препода из бомжа. А можно и не успеть и всё отменить, как было в Урумчи на прошлой неделе. Но Урумчи это Синьцзян, а там особая ситуация, правительство боится террористов и наводнило регион ментами, и там проверяют и записывают всех перемещающихся людей в специаьные тетрадки по сто раз за день. Ладно, сто — преувеличение, но раз шесть-семь — бывает. Там и автостопом ездить почти невозможно поэтому.

@темы: поездки, Лытдыбр, Китай

16:45 

Сон

Что мне приснилось-то. Сплю я в палатке в лесопарке города Цзяюйгуань, который является, считай, самым западным краем Великой китайской стены, и что мне снится? Подарок славный, обобщение милого куска прошлого, словно я сам выросший или что-то вроде мироздания подводит мне итог моего увлечения Нефритом и Джедайтом (особенно Джедайтом). И смысл такой: что меня увлекало, истории, которые мне бы нравились, — я сама никогда не создавала. Что я сама рисовала или писала — ни на грош не похоже то то, что я на самом деле о них думаю (и это правда не только во сне, в реальности всё так). Во сне проходят подряд передо мной якобы мои рисунки (но они как раз в реальности не существуют), я очень внимательно рассматриваю их, про некоторые думаю, что они ничего, но всё равно не то, не то. Не те лица, что я вижу в голове, не те отношения, не то, что мне нравится. И вот сейчас будет ещё одна история (будет ли она — «то»?), и она мне снится.
читать дальше

@темы: ТК, Сны

22:55 

Мне страшно понравился тот участок ээ русского мира, который называется Казахстан. Здесь многое напоминает мне моё восточноукраинское детство: и оживлённая торговля на вокзалах, и стоящий засушливый жар с подсохшими листьями и травой, и приветливость и любопытство прохожих, разговорчивость незнакомых людей, и равнинность и общая степность, и сухая замусоренность пригородов.
А что-то не напоминает: казахская речь кругом, непривычный вид вывесок, песчаная земля той степи (это не степь уже, это пустыня!), компактность, а не разбросанность населённых пунктов и их малая частота, и то, чем на этих вокзалах и рынках торгуют (особенно начиная с Кызылорды и далее на юг).
но каково смешение здесь всего? и жизнь, кажется, тут не так уж и плоха. это ещё одно место, где я б прожила дольше, чем пять дней, при оказии. только при оказии, конечно.

@темы: Казахстан

23:46 

Я же этюдов наделала, пока в Риге была

крошечных, открыточного формата этюдов (чуть крупнее, чем А6).
Руки чешутся-чешутся рисовать, но почему-то редко-редко делаю это в последнее время.



Зато в Латвии я обследовала несколько ранее необследованных мест: побережье Балтийского моря к северу от Вентспилса, мыс Колку, побережье залива к западу от Риги, исторический городок Икштиле (но до развалин церкви я не пошла по водохранилищу, хотя там наверняка по колено всю дорогу, даже на карте "брод" отмечен). И речку Марупите, что в Риге протекает.

@темы: Рисунки, Рига

23:34 

приснилось сегодня, что я сделала себе татуировку (совсем простую, из линий только, графически-геометричную, но большую, на всё бедро, кажется).
и смотрю на неё во сне и думаю: зачем, о небо? как это вообще случилось? я пьян был, что ль? и такое чувство непоправимой испорченности всего. и думаю ещё: их же удаляют, вообще-то, может, получится так свести, что почти ничего не останется.
(почему-то во сне не вспомнились сочащиеся сукровицей обработанные лазером ленины портачки, которые я ежедневно наблюдала в реальности на человеке Лене в Чэнду)

@темы: Сны

18:13 

Господин Цэн Цзэн на свой фирменный белый чай урожая этого года поместил нарисованную мной собаку.


Но тот петух лучше получился, чем этот пёс.

@темы: чай, Рисунки

03:07 

Я давно уже думала, что эти два года уныния в моей жизни — закономерная реакция после насыщеннейших, значимейших двух-трёх (почти четырёх?) бодрейших лет 13, 14, 15 и частично 16 (Китай, медицина и медицина, почти-общественная-деятельность и много другого всего).
Но наверно всё-таки нет. Наверно всё-таки это просто из-за анемии такое уныние было. Портит сильно жизнь анемия, нужно её вовремя выявлять и устранять.
Вот любят некоторые ругать современность, а ведь даже и в прекрасной античности не было волшебных и спасительных веселящих железных таблеток. И в развитом Китае не было. И нигде не было. А сейчас есть.

Чуть было не написала сюда, как я тоже якобы «строю карьеру» (никак, добрые пожелания Мореяшмы сыграли и помогли). Но пока не время писать об этом, хе.

С предыдущим это никак не связано: получила на днях свой сертификат российского травматолога. Красивый он, на гербовой бумаге. И почему-то 5 лет он годен, как раньше. А говорили — какие-то новые законы, что типо каждый год нужно теперь проходить... эээ... аккредитацию?
Ну и ладно, всё равно по специальности я устроюсь работать где-то к октябрю, вряд ли раньше. Тогда и узнаю всё, а пока буду другим заниматься.
Ещё тут общалась недавно с психиатром российским, который хотел своё образование в Латвии легализовать. Сказал, что сертификат специалиста почти нереально нострифицировать. Лечебное дело — можно, а интернатуру, скорее всего, придётся перепроходить (ну, я уже настроила примерных планов на жизнь на ближайшие пять лет с учётом этого; а потом снова смерть? как-то так)

@темы: Лытдыбр

20:01 

страннейший текст «Гарри Поттер и рациональное мышление». это всё-таки учебник (для детей и подростков), и неважно, что там есть герои и сюжет. но немного странно себя чувствуешь, когда хочется иллюстрировать учебник.

Автор, конечно, очень честный, какой уж тут постмодернизм — честная, без лжи и подлогов это книга-загадка. С честными разгадками. И если отгадок не ждёшь, а ищешь сам, то это ОЧЕНЬ интересно. Нужно посоветовать эту книжку Ершлу.

А с другой стороны — автор подтасовщик и мошенник ничуть не лучше Данте, только тот симпатичных ему людей загробно возвеличивал, а этот — симпатичные ему научные («научные»?) теории, которе, может, и неверны вовсе по реалу, а в тексте дают главному герою силу истинного, не ложного мерисью; и это такое симпатичное, милое мошенничество.

Серьёзно, такое чуство, что весь ночной дом наводнён волшебными сущностями, и они сидят у меня за спиной, накрытые мантиями невидимости.

А книга всего-то игровой учебник всё-таки, ну.

э, если кто собирается читать книгу, то комменты здесь лучше не смотрите, там сплошные спойлеры!

@темы: Книги

17:10 

Вот долшло до чего-то: сижу в лесу во Владимирской области, а тут интернет (мобильный) таков, что можно по скайпу беседовать с видео. Проведу завтра онлайн-урок из леса, хыхыхы.

12:00 

Мы тут обсудили с товарищем Диателом новосибирского хип-хопщика дядю Женю. Диател, узнав, что он никогда не использует в текстах букву «р», сразу предположил, что дядя этот Женя, вероятнее всего, картавит и попросту не хочет портить речитатив некрасивым гурлением.
Про «р», конечно, кто знает, но «л» он плоховато выговаривает. Когда старается, то норм, а иногда всё-таки получается «дабл-ю».

(мало с кем можно обсудить новосибирского хип-хопщика дядю Женю)

@темы: Музыка

14:28 

Самое классное — наткнуться на новые рисунки какого-нибудь художника, чьи работы рассматривал эн лет назад и думал: «а ничего так!» Самое классное — наткнуться на его новые рисунки и подумать: «вот нифига ж себе!»

Есть такая Лига Клявиня, латышский художник, я когда-то давно даже постила здесь её рисунки по Толкиену, но ведь сейчас она эту свою тёмную мрачную манеру с чётким лайнартом в таком небольшом ореоле, с парой светлых пятен на весь рисунок, эту манеру она до последней степени филигранности отточила, вот смотрите:



я всю её галерею вчера пересмотрела. классно, считаю, очень.

@темы: Рисунки, ДА

01:03 

Я, кстати, тоже посмотрела «Зови меня своим именем». Для меня это проходная вещь оказалась, но один момент заставил задуматься.
Беседа юного главного героя с отцом. Это как из другого фильма вырезано, из «Дня послезавтра» там или другого совершенно неитальянского, совершенно американского программного штампованного чего-нибудь. Эээ суть беседы я даже не заметила поначалу, я только смотрела на этот «искренний открытый взгляд», и меня от него тошнило. Так же, как мне от таких взглядов тошно в фильме по ВК. Но сейчас я подумала: может, это кажется таким фальшивым мне одной? Может, это всё не фальшивое на самом деле? Может, этим объясняется, что толкенистам многим нравится ВК-фильм, например.
Но нет, чёрт возьми, всё-таки фальшивый (а все, кто фальши этой не видит, слепы, чёрт подери; и то, что ВК-фильм нравится толкиенистам, тоже объясняется, блин, их слепотой, кажется). Это же какая-то программа политкорректности высказана этим отцом, впрочем, так, мягковато-завуалированно хотя бы. Видно, честный актёр не может такое сыграть естественно, а ещё и смотреть при этом собеседнику в лицо надо. Поэтому ложь, фальш.

А всё остальное достаточно прекрасно и гармонично. Кроме некоторых взглядов старшего гг, которые выглядят как вежливая программная радость, но это в тему, что уж, некоторые люди не могут не включать такое. Одна моя ученица тоже каждый раз так фальшивовато улыбается, когда здоровается и прощается, а в остальное время ведёт себя естественно.

@темы: Кино

22:01 

поначалу я рабочим образом думала, что это «отчаяние»


а потом я взял краски, и это превратилось в «плохой приход»


чото мне нравится в последнее время, чтоб грязи побольше, карандаша

@темы: Рисунки

21:43 

проиллюстрировала «По ту сторону рассвета»

Большое размазывание грязи вышло, и долго длилось оно.
не хочу превью вставлять, тут сразу изображение под катом; видимо, не хочу, потому что трудно уже смотреть на этот рисунок

день победы над Сауроном наверно тоже отмечают.
а валар в Валиноре — победу над Морготом (и даже не одну). каждый год. целую вечность. прикольно им.

@темы: Толкиен, Рисунки

22:45 

Вот вырезка из «Похвалы глупости» Эразма Роттердамского про то, чем (видимо, нужно добавить: по представлениям нидерландского образованного человека 16-го века) гордятся какие народы.

«Британцы заявляют исключительные притязания на телесную красоту, музыкальное искусство и хороший стол.
Шотландцы тешатся своим благородством и родством с королями, а также тонкостью ума.
Французы только себе приписывают приятную обходительность.
Парижане уверены, будто они превыше всех стоят в науке богословия.
Итальянцы присвоили себе первенство в изящной литературе и красноречии, а посему пребывают в таком сладостном обольщении, что из всех смертных единственно лишь себя не почитают варварами. Этой блаженной мыслью более всех проникнуты римляне, которым доселе снятся приятные сны о древнем Риме.
Венецианцы счастливы сознанием своего знатного происхождения.
Греки мнят себя творцами всех наук и приписывают себе достохвальные деяния древних героев.
Турки, это скопище настоящих варваров, притязают на обладание единственно истинной религией и смеются над суеверием христиан.
Но куда слаще самообольщение иудеев, которые доселе упорно ждут своего Мессию и цепко держатся за Моисея.
Испанцы никому не согласны уступить в том, что касается воинской славы.
Немцы бахвалятся высоким ростом и знанием магии».

И что в наших представлениях обывательских осталось верно? Ничего, получается, кроме «турков» и иудеев и отчасти французов, да? (хотя вот про шотландцев и венецианцев я ничего не знаю). Но с турками и иудеями вообще некоторое передёргивание, можно их даже из расчёта выпустить.

@темы: Книги

12:59 

Вчера сдала сертификационный экзамен по травматологии (предусмотренный законодательством для лиц, что учились заграницей). Со мной его сдавали четыре киргиза и неидентифицируемый человек какой-то русский, который о себе ничего не рассказал. Один киргиз в Москве уже много лет работает, «неидентифицируемый» тоже с огромным стажем (лет в двадцать), просто их отделы кадров вдруг обнаружили, что у сотрудников нет российского сертификата, а значит они и работать не имеют права. Остальные киргизы без опыта, как я.
А я думала, одни узбеки там будут. На Камчатке такая куча узбеков врачами работает — как-то же они получили сертификаты? Хотя, может, сразу в России учились.

Экзамен, в общем-то, был профанация, всех допустили, у всех будут сертификаты через три недели.
На базе Сеченовки он был, в ЦИТО, а стоил семь тыщ рублей.

@темы: Лытдыбр, Учеба

02:04 

Старая папка

Прикольно иногда получается: открываешь старую папку (дома, в Риге), которую не видел несколько лет, и сразу из-за створки на тебя Джедайт как уставится. Заледенелый и в натуральную величину. Я и забыла, что этот рисунок такой огромный. А1, блин! и остальные из той серии такие же.



Нога и кот для масштаба.

@темы: ТК, Рисунки, Фото, коты

Кннт фйнд срвр

главная